您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 赣北红色记忆

10集文史纪录片《赣北红色记忆》 《满天风雪忆杨超》(中)

发布时间:2021-05-20 10:35:54 文章来源:     作者:
【字体: 打印


10集文史纪录片《赣北红色记忆》

满天风雪忆杨超》(中)


  

在杨超的教育下,他的家人思想觉悟都有了提高,四叔杨丕显还捐钱支持他办起了"农民夜校"。杨超在夜校边教长工们识字,边给大家分析穷苦的原因,向他们讲革命道理,提高他们的阶级觉悟。

  

  

    【德安县作家协会主席《杨超的故事》作者 方明】:其中就有他的叔叔杨丕显同志,比她大二十多岁,但是他是文盲,不识字。杨超经常跟他说,如果我们做领导的、做组织工作的同志不识字,怎么领导革命的基层群众起来革命?怎么样叫他们这个投入斗争?

德安县作家协会主席《杨超的故事》作者  方明】:后来,他的侄子杨超经常交给他学习方法,规定他每一天也要读完十个字,晚上回来一定要温习,要验收、要检查。杨丕显在杨超的这个压力下,也学会了很多认知方法,修复了很多基本的用语和用词。

    农民夜校成立以后,农民们慢慢有了阶级认识。这些农民后来都成为德安农民中最早的一批共产党员。

    【九江文史办副主任 柳秋荣】:杨超把马克思主义与工农运动相结合。我们中国共产党就是马克思主义与工人运动相结合走的这条道路,他在实践中迅速地运用到。因为在山区,都是烧炭的。那么,他组织了十来个工人成立一个组织。不仅仅教他们读书写字,而且跟他们讲革命的道理,同时要求自己的家里面给他们加工资。你看看这完全的就是跟他家里反其道而行之的这种思想和一种行为,这就很好地体现了当时我们共产党是为人民谋福利的啊,这样的一个宗旨,所以他不仅仅有马克思主义的这种理论来指导,同时,他在实践中去应用,所以我们觉得这个杨超的身上啊他年龄虽小,但是他接受新思想最快。他成为那个时代,我觉得他是我们先进的这样一个知识分子的这个引路人。

  在中共德安支部的领导下,杨超来到柴炭最集中的木环垄进行革命宣传,并在这里成立了德安县最早的工会——德安县柴炭工人工会。工人和农民参加了“柴炭工会”以后,发挥了互助协助的精神,顺利地克服了生产中的各种困难,有力地打击了地主阶级乘青黄不接和农事繁忙时对农民进行的种种剥削。

  【九江市红色文化促进会会长 邱赤滨】:在杨超的指导下,柴炭工会组织工人开展了反对军阀和豪绅地主的斗争。有一次,军阀部队来买炭,不但不付炭款,反而无故殴打工人。激起了工人的愤怒,工人们便在工会领导下拒绝给军阀卖炭。军阀暗中勾结豪绅地主封山,禁止工人烧炭,妄图以此断绝工人的活路。组织起来的工人,不顾封山禁令,团结一致去砍柴烧炭。与军阀相勾结的豪绅地主熊子爱到县衙门告状,工人们据理驳斥,县官无可奈何,只得下令开山放禁,准许工人们进山烧炭。这是杨超组织德安工人进行革命斗争的第一个胜利。

  

  1926年三月十八日,北洋政府段祺瑞枪杀了前来请愿的无辜民众,制造了“三·一八惨案”。党组织指示杨超离开北京大学返回江西,任中共江西地方委员会委员,专门从事革命工作。

  杨超一回到德安,立即着手恢复被军阀破坏的中共德安党支部。七月底,杨超召集在各地读书回乡度暑假的共产党员何奎光、扶国权、甘霖沛、袁亚枚等,在木环垄重新建立中共德安支部,杨超任支部书记。

  1926年10月,北伐军第七军在杨超的组织配合下,攻克德安县城。杨超非常高兴,诗情勃发,挥毫写下:

今朝佳节放高歌,

沧海人间坏事多,

但愿诸君除暴政,

安民首要斩阎罗。

  杨超在北伐军驻防德安的第六军党代表林伯渠的帮助下,建立了中共德安县委员会,杨超当选为县委书记。

杨超随后主持成立了德安县总工会,共青团德安县委员会,德安县农民协会,德安县妇女解放协会,德安县农民自卫军。党的县级各层组织建立之后,杨超带领同志们迅速将农民运动推向全县乡村。

    一九二七年,蒋介石在上海发动“四·一二”反革命政变。杨超根据省委指示,于五月一日在县城召开群众大会,声讨蒋介石叛变革命屠杀人民的罪行。

  【德安县作家协会主席《杨超的故事》作者 方明】:他父亲在她日记里头写了这么一段。他在演讲的时候,一讲讲三个小时,主体是412反革命政变。蒋介石叛变革命,汪精卫屠杀共产党人,杨超就号召这个革命者起来,思想觉悟起来,要站在革命的这一面抵制反革命的一面。

(未完待续)


  




扫一扫在手机打开当前页