您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 赣北红色记忆

10集文史纪录片《赣北红色记忆》 《满天风雪忆杨超》(上)

发布时间:2021-05-19 08:59:07 文章来源:     作者:
【字体: 打印

10集文史纪录片《赣北红色记忆》

满天风雪忆杨超》(上)

    2018年10月2日,中央电视台新闻联播在《为了民族复兴·英雄烈士谱》栏目中播出了青年英烈杨超的英雄事迹,杨超烈士“革命何须怕断头”的精神再次在中华大地传扬,成为民族复兴的不可磨灭的时代记忆。杨超英勇就义时,在刑场上高声朗读的一首就义诗,今天让我们听起来依然振聋发聩,依然会激荡着每一个人的胸膛!


满天风雪满天愁,

革命何须怕断头;

留得子胥豪气在,

三年归报楚王仇!

    江南赣北的德安县,一年四季如画,风调雨顺稻花香。德安是革命老区,有着悠久的革命传统,在大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期都发挥了重要的作用。德安是赣北第一个响应五四运动、第一个建立党支部、第一个建立共青团、第一个支援北伐、第一支工农游击队成立的县。

    在清末民初的战乱年代,有很多天南地北的外乡人来到德安谋生、落户。在这一群人中,有河南光山的杨姓乡亲杨彩青,他投亲靠友而来,落户木环垅的孙家榨,以教家塾为生。

杨超,1904年12月出生于河南省新县,5岁时随父亲杨彩青迁居江西九江市德安县。7岁起先后在德安木环垄陈氏私塾和郭氏私立沈毅小学读书。

杨超史料收集者方明:杨超来到江西以后,他父亲是个教书先生,在私塾教书。母亲是个农村妇女,家庭妇女。但是,他的母亲对儿子起的教育作用,起的这个启迪是最多的。他从小就教育孩子,要帮助别人,关心别人,爱护别人。比如说他到南昌心远中学读书的时候,他将他的米和菜装了又装,目的是让一部分穷苦家的孩子能多吃一点,多装一点多吃一点,这样的能够帮助更贫穷的孩子来度过这个穷苦的日子。这在当时这个社会,那种思想和境界是很难得的。

1921年,17岁的杨超在德安县郭氏私立沈毅小学毕业,当时他在日记中写道:"中国地大物博,为何不富不强,盖因未得改革之,我当竭力于此奋斗。"他怀着富国强民、改造社会的愿望,进入了南昌心远中学求学。

 杨超在新远中学入读以后,更加刻苦学习。努力追求革命的道理。在进步思想影响下。他很快成为一个爱国青年。他博览各种进步书刊,边读书,边积极从事革命宣传工作。并参加革命青年袁玉冰创办的改造社,为改造社刊新江西撰写文章。

    【杨超史料收集者方明】:他在新江西刊物上发表了一篇署名文章,是为了迎接民权主义者,袁玉冰出狱,就写了一篇叫做《中国的唯一大道就是革命》。他阐述了中国只有革命才能救中国,所谓的教育救国,文化救国,产业救国等等都是无效的,一定要行动起来,拿起枪杆子拿起武器来革命才是中国的唯一大道。由于他的观点引起许多爱国青年的共鸣,不久,杨超被当局以“学潮中滋事分子”之名,开除学籍。

 为了继续求学,1923年秋,19岁的杨超奔赴南京东南大学附属中学读书,也就在这一年的10月,杨超经东南大学学生宛希俨的介绍,加入中国社会主义青年团。杨超入团后,积极参加南京地区学生运动,在斗争中显示出领导才华。    

  1924年三月,南京社会主义青年团组织召开会议,改组地方执行委员会,杨超被推选为宣传委员。

     1925年春,杨超参加了东南大学掀起的倒郭运动,驱离反对民主革命、反对孙中山北上的校长郭秉文。五月,上海爆发五卅运动,杨超以社会主义青年团南京地方委员会执行委员的身份,奔走响应。在运动中,他结识了革命活动家恽代英、萧楚女,并由他们批准加入了中国共产党。

    【九江市红色文化促进会会长 邱赤滨】:当时杨超把入党的喜事告诉妻子李竹青,为避免暴露,以《有感寄李竹青》为题,写了一首诗:“革命原知事意成,书生有路请长缨。鲲鹏却爱天涯远,不听山阳夜笛声。”

五·卅运动之后,杨超离开南京,考入北京大学预科班,一边读书一边参加工人运动和学生运动。并与马神庙党办平民夜校取得组织联系,为平民夜校编辑《平民千字课》,在平民中扩大革命影响。杨超在北大读书期间,利用寒暑假时间回德安,按照党的指示,返回家乡开展革命活动。

【九江市红色文化促进会会长 邱赤滨】:他回到家乡的第一件事,就是先革自己地主家庭的命。他家雇有10多个长工。他站在农民一边,反对家里虐待长工,要求改善他们的劳动条件和生活待遇,还教育家里人说:"我们是人,长工也是人,不能这样虐待长工,以后应该让人家早些休息。"他还和长工们一起干活,长工们都很喜欢他。与此同时,他又向家人宣传革命思想,帮助他们转变立场,要他们支持和赞助革命。







扫一扫在手机打开当前页