您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 特色栏目 > 工作研究

省文旅厅工作组到庐山市开展西河戏国家级代表性传承人程家训探访调研活动

发布时间:2021-06-25 14:58:53 文章来源:     作者:
【字体: 打印

省文旅厅工作组到庐山市开展西河戏国家级代表性传承人程家训探访调研活动


  

激励、促进和规范国家级非物质文化遗产代表性传承人开展传承活动,更好促进非物质文化遗产项目传承发展,622日,省文旅厅派出第二工作组到庐山市开展西河戏国家级代表性传承人程家训探访调研活动。省工作组省非遗中心主任程明、省文旅厅非遗处三级调研员吴先华、省非遗中心办公室主任陈按参加调研,九江市文广新旅局公共服务科科长李勇、九江市非遗中心主任高平、非遗科专干陈文婷陪同调研。

当天,工作组一行首先探访了西河戏国家级传承人程家训,与传承人进行了亲切沟通和深入交流,充分了解传承人目前的生活情况和传承情况,并现场观摩了程家训表演的西河戏经典剧目《三击掌》;随后参观了蛟塘镇铁门程戏台,通过听取工作汇报、查阅相关资料等了解蛟塘镇申报2021——2023年度全国民间艺术之乡情况;在三石生态园考察了古法榨油、三石宴制作技艺等非遗项目,同时提出了详实的反馈意见和指导性建议。

  

  
  

座谈会上,庐山市文广新局局长潘海南汇报了传承人开展传承活动的整体情况;非遗保护单位负责人刘峰汇报了支持国家级传承人开展传承活动情况,国家级非遗代表性传承人、“中国好人”、九江市道德模范程家训就三年来的非遗传承情况做了相关汇报;工作组就庐山市非遗文化保护传承情况进行了点评并作指示。

  

据悉,庐山市现有非遗项目15个,呈国家级、省级、市级、县级较匀分布状态,分别为金星砚制作技艺和西河戏(国家级);庐山镌石制作技艺(省级);东山糯米酒酿造技艺、庐山古法榨油制作技艺、庐山碑拓制作技艺、一字龙制作技艺、神医董奉与杏林的传说、万杉寺的传说、天下第一泉的传说、虎溪三笑传说、庐山三石宴烹饪技、庐山万杉禅茶会、庐山石磨锻制技艺(九江市级);庐山东林雨露老枞红茶传统制作技艺(庐山市级)。


  
  

下一步,庐山市非遗保护部门将广征集、深挖掘,争取申报更多的非遗项目并加以保护传承。同时,根据工作组评估情况进一步督促国家级非物质文化遗产代表性传承人履行义务和传承活动的开展,完善对其进行抢救性记录工作,提升表演、创作、授徒等项目实践,增强非物质文化遗产的存续力。


  




扫一扫在手机打开当前页