您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 特色栏目 > 工作研究

江西庐山市:“非遗进校园”活动走进横塘镇中心小学

发布时间:2021-06-25 14:51:07 文章来源:     作者:
【字体: 打印

江西庐山市:“非遗进校园”活动走进横塘镇中心小学

  

6月17日上午,庐山市2021年“非遗进校园”活动走进横塘镇中心小学,现场展示了国家级非遗项目金星砚制作技艺,让学生们零距离接触,感受非物质文化遗产的魅力,从而进一步认识非遗及其文化内涵,更加热爱本土文化。活动现场,金星砚制作技艺省级传承人李平寒给同学们分享了自己从事金星砚制作技艺的经历,并生动地讲述选石画坯、整形制坯、打磨石品、画图设计、雕刻铭文、打磨抛光、填色上蜡、包装配盒等八个工序。同学们认真观看了《传承在路上》讲座视频,饶有兴致的观摩了金星砚的制作过程,对金星砚的制作技艺有了一个基本的了解。

  


   五年级学生胡雨静说:“我天天上学路过驼岭,没想到它是个藏有宝贝的地方,我们做金星砚的原石就来自这里啊!”学生查启航说:“我原来不知道还有‘文化和自然遗产日’,现在知道了,它是每年
6月份的第二个星期六,我们庐山市还有这么多的非遗项目啊,我感到很自豪。”

据悉,随着庐山市非遗保护工作的不断推进,“非遗进校园”已成为一种常态的教育、保护形式,也有越来越多的学校将非遗项目纳入校本教材,开设专业课程等,以“非遗+课堂”的创新形式来推行非遗科普传承工作,形成较为完善的非遗进校园、进社区、进基地的非遗传承体系。庐山市非遗项目具有悠久的发展历史,它蕴含了丰富的民俗文化,非遗进校园活动的开展可以让孩子们在学习的过程中既了解中华优秀传统文化,又加深了他们对民俗文化的认识,特别是让本土的优秀传统文化得以更好的传承和发展。

  


接下来,庐山市将进一步升级优化非遗进校园活动,陆续开展活态展演、非遗课堂、时令活动等项目,丰富非遗进校园的形式和内涵,并以线上非遗图文展览、线上非遗课堂等形式发展“云上非遗”,扩大我市非遗的传播途径和影响力。同时,全力做优非遗进校园工作,逐步形成非遗课堂菜单,引导各乡镇学校根据办学亮点推进“非遗进校园”活动的全面升级,有效培育新一代非物质文化遗产的传承者及弘扬者,推动我市非遗保护传承事业蓬勃发展,助力打造优秀传统文化实践基地。

  

  
  


扫一扫在手机打开当前页