您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 特色栏目 > 公共文化

「红色地标背后的故事」星子暴动:揭开赣北人民武装反抗国民党反动派斗争序幕

发布时间:2021-08-19 10:55:43 文章来源:     作者:
【字体: 打印

「红色地标背后的故事」星子暴动:

揭开赣北人民武装反抗国民党反动派斗争序幕

    1927年10月3日,中共江西省九江县委和星子县党组织密切配合,在星子县城举行了一次暴动,从此揭开了共产党人领导下的赣北人民武装反抗国民党反动派的斗争序幕。“红色地标背后的故事”系列报道,今天走进星子暴动旧址,让我们一起去了解星子暴动的整个过程。

    【记者 万雨涵】:我现在是在庐山市博物馆,在博物馆的门口有着这样一座城楼,它就是当时两次星子暴动唯一留下来的革命旧址,在博物馆里面是详细记载着两次星子暴动的那段岁月,那么接下来就让我们一起走进去了解一下。

    1927年9月中旬,根据中共江西省委的秋收暴动计划,赣北特委书记林修杰来到星子县白鹿洞书院,召集中共星子县委卢英瑰、黄石子、干剑、欧阳春、黄益毅等人举行会议,决定以九江县马楚区的农民自卫军为先锋队,在星子县农民群众的配合下举行暴动。

【记者 万雨涵】:在展柜里面可以看到很多的土枪和大刀这些革命武器,这些都是当时群众自发制作的,制作完这些武器之后,很快就组建了一只300多人的农民队伍。

    10月4日凌晨,徐上达率领暴动队员,从下阮家牌出发,经毛家垄、张家坂、艾家坳向星子县城挺进。3点左右,暴动队伍抵达南康城小西门外集结开始暴动。

在现场庐山市博物馆负责人周观华介绍道,暴动队员攻入城区以后,撞开监狱的铁门,救出了被捕的共产党员和革命群众20余人,平时那些为虎作伥的国民党反动派、军警落荒而逃。

    1929年8月中旬,按照中共江西省委的工作部署,在庐山垄帅家召开星子、九江、德安三县负责人会议,决定举行第二次“星子暴动”。8月19日晚,暴动队伍从隘口周家畈向县城进发,沿途群众纷纷拿起锄头、大刀加入战斗队伍,暴动队伍迅速增至千余人。仅一个多小时的激战,就取得了第二次星子暴动胜利。此后,在很长一段时间里,星子县委书记胡明虎等人与九江、德安及赣北红军游击队一道联合作战,粉碎了国民党军队的多次“围剿”,在赣北大地上燃起熊熊的革命之火。

    在现场,庐山市市民 余火英表示,通过了解两次暴动历史,深切感受到,我们庐山市是一个红色文化底蕴非常深厚的地方,激励在今后的工作、生活中传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,做到心中有信仰,脚下有力量,永远跟党走。


扫一扫在手机打开当前页