您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 特色栏目 > 公共文化

增彩美好生活 绽放时代芳华——九江全力推进非物质文化遗产保护发展纪实

发布时间:2021-07-07 10:06:39 文章来源:     作者:
【字体: 打印

增彩美好生活 绽放时代芳华——九江全力推进非物质文化遗产保护发展纪实


   6月10日,国务院公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,九江市新增了宁河戏、都昌鼓书、德安义门陈家训传统、宁红茶制作技艺、修水贡砚制作技艺等五项“国”字头的非物质文化遗产。至此,该市共有国家级非遗项目16项、省级52项、市级177项、县级295项。近年来,九江市委、市政府高度重视非遗保护传承工作,大力推进非遗“进景区、进校园、进万家”活动,非遗传统文化呈现百花齐放的独特风景。

  非遗进景区,促进文旅深度融合

  九江充分发挥“多元文化”优势,全力打响“庐山天下悠”品牌,深入挖掘文化旅游资源,创新文化旅游业态和模式,积极实施品牌战略,促进文化和旅游深度融合,一批非遗项目走进该市各大景区、景点,既丰富了景区的旅游业态,又增加了游客对非遗的体验感。

  李平汉是国家级非物质文化遗产——庐山金星砚制作技艺的省级传承人,2018年9月,庐山金星砚进入庐山秀峰景区,在景区第一次有了以“金星砚”命名的文化博物馆,占地面积近600平方米。截至今年6月,近10万名游客免费现场观摩了金星砚制作技艺。李平汉说:“我从上世纪90年代在庐山周边景区摆摊,制作销售金星砚,到现在有了专门的场馆,真是做梦都没想到,作为金星砚制作技艺传承人,我一定会把这项非遗技艺传承好。”金星砚制作技艺是九江市非遗项目进景区的一个缩影,该市连续多年把非遗的“活化传承”作为进景区的重要抓手持续开展,全市70%的景区、景点经常性开展非物质文化遗产的展示、展演、体验活动。

  非遗进校园,传承优秀传统文化

  近日,记者走进湖口县付垅乡中心小学看到,学校的青阳腔小艺术团正在学唱青阳腔,六(1)班学生梅娅鑫从四年级开始学唱国家级非物质文化遗产——湖口青阳腔,如今唱得有模有样。

  九江市大力推进非遗进校园,以此在孩子们心中种下非遗的种子。青阳腔作为付垅乡中心小学重点推广和建设的校园特色文化工程,已经进入学校每一名师生的心里,该校也被列为江西省首批“五个一百美育工程”学校。九江在非遗进校园过程中,既抓“小”,也抓“大”。2020年10月,中国非物质文化遗产传承人研培班(青阳腔)在九江学院开班,课程包括理论学习、表演技巧训练、交流采风、汇报演出等内容,理论和实践相结合,切实帮助学员强基础、拓眼界,增强文化自信和表演能力,更好地推动了青阳腔的传承传播。九江市通过非遗进校园的持续开展,培养了一批非遗传播者,他们走进“留守儿童之家”、走进“各级文化广场”等,在传承中华优秀传统文化中展示了非遗的独特魅力和充分的文化自信。

  非遗进万家,点亮群众多彩生活

  今年6月12日是“文化和自然遗产日”,当天,九江市60余个传统非遗项目走进柴桑区,数千群众在一起思先贤、品非遗。

  活动现场,非遗传承人展歌喉,亮绝活,大秀风采。九江庆余堂、义门堂陈氏祖传中医、济世堂蔡氏中医药等项目为群众免费义诊,并赠送药膏、艾草等。居民在体验传统中医类的非遗、感受传统技艺同时,还欣赏了传统戏曲、传统音乐类的非遗展示展演。记者从九江市非物质文化遗产研究保护中心获悉,此前,该市还举办了首届非遗文化庙会、庐山西海赶海节等一系列以非遗为主题的惠民文化活动,形成了全社会共同参与、关注和保护非物质文化遗产的浓厚氛围,让非遗保护成果惠及千家万户。

摘自《江西日报高平 洪永林 本报记者 练炼

扫一扫在手机打开当前页