您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 特色栏目 > 公共文化

19家上榜!九江公布第三批市级非遗生产性保护示范基地名单

发布时间:2021-07-02 11:30:49 文章来源:     作者:
【字体: 打印

19家上榜!九江公布第三批市级非遗生产性保护示范基地名单


    近日,第三批九江市级非物质文化遗产生产性保护示范基地正式公布,江西省天成泰雕塑有限公司(德安铜雕制作技艺)、庐山市半亩塘文化有限公司(庐山碑拓技艺)、九江市柴桑区新合豆条厂(新合豆条制作技艺)、江西大家食品有限公司(湖口糟鱼制作技艺)等19家单位(企业)榜上有名。至此,九江市市级非遗生产性示范基地达到45家。

    自2020年10月九江市文广新旅局启动市三批非遗生产性保护示范基地申报工作以来,各县区积极组织推荐,共有数十家单位(企业)参与申报。经实地考察、专家评审、局党委会议审定、网上公示等程序后,最终确定入选名单。

    非物质文化遗产生产性保护示范基地评选是加强非物质文化遗产保护和传承,激发非物质文化遗产内在活力的重要举措和有效途径。2020年7月,江西省文化和旅游厅颁发《江西省非物质文化遗产生产性保护示范基地管理办法》。同时,提出明确要求:非物质文化遗产生产性保护示范基地建设要大力挖掘传统技艺、传统美术和传统医药药物炮制类等江西非物质文化遗产领域优质资源,着力提高产品品质,培育赣鄱工匠和知名品牌。

    市非遗保护研究中心负责人表示,今后我市将以此为契机,充分调动非遗生产性保护示范基地的传承积极性,深入探索在生产、流通、销售等环节将非遗资源转化为文化产品,实现非遗创造性转化、创新性发展的新途径新方法,让广大人民群众共享非遗保护的丰硕成果。

摘自《九江新闻网讯》(高平沈 文  九江日报全媒记者  洪永林 文/摄)

扫一扫在手机打开当前页