您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 政务新闻

做大文旅品牌 助力打造旅游名城

发布时间:2021-08-27 18:49:41 文章来源:     作者:
【字体: 打印

做大文旅品牌 助力打造旅游名城

8月26日上午,市政府新闻办、市文广新旅局联合召市文化旅游产业链暨品牌创建助力打造国际旅游城市新闻发布会,一起来看看吧。

发布会现场

市文广新旅局党委书记、局长徐卿介绍九江市文旅产业链暨以文旅品牌创建助力打造国际旅游名城相关情况。


女士们、先生们,媒体界的朋友们:

大家上午好!

去年以来,我们坚持以创新发展为路径,持续唱响做实“庐山天下悠”主品牌,围绕建设“国际旅游名城”的目标定位,按照“一心、两核、全域”的整体布局,做大做强“悠然庐山、自在九江”城市文旅品牌,明确目标任务,找准着力点、创新点和突破口,着力推动九江文旅业高质量跨越式发展。下面,我将有关情况作个简要介绍:

一、文旅品牌创建取得喜人成果

我们坚持把文旅品牌创建作为主攻方向和重要突破口,不断提升九江文旅业的外在影响力和核心竞争力。

一是重点景区品牌硕果累累。去年以来,庐山西海成功创建国家 5A 级旅游景区;武宁县成功创建第二批国家全域旅游示范区;修水县双井村、武宁县长水村获评全国乡村旅游重点村;新增4A级景区9家,3A级景区6家,3A级以上乡村旅游点21家。特别是今年4月份,浔阳区浔阳江、庐山市秀峰、武宁县长水、修水县陈门五杰、都昌县鄱阳湖南山、瑞昌市夏畈镇铜源剪影文化园6家景区成功创建国家4A级景区,新增国家4A级景区数量全省第一,成功实现了国家4A级景区县域覆盖。今年5月份,在全省旅发大会上,我市荣登2020年度全省旅游产业发展先进设区市榜首,大会表彰的6个项目,我市上榜5席。

二是文旅产业品牌多点开花。去年以来,我市成功创建省级旅游度假区1家(武宁逍遥岛)、省级旅游风情小镇3家(宁县杨洲康养小镇、瑞昌市剪纸小镇、永修吴城候鸟小镇)、省级生态旅游示范区1家(修水东浒寨)、省级工业旅游示范基地2家(修水县修江王酒业、柴桑区九江礼涞生物科技)、省级金山银山就是绿水青山示范基地1家(武宁县)。刚刚传来喜讯,修水县修河温泉旅游度假区创建省级旅游度假区成功通过验收,正在公示。截至目前,全市现有星级饭店48家(五星2家、四星16家、三星及以下3O家);旅行社114家;精品民宿200余家;共建设A级旅游厕所738座,服务游客的配套设施日益完善。

三是文旅融合品牌日益丰富。去年以来,我市新增国家级非遗项目5个,总量达到16个,增量和总量均位列全省第一。市级非遗项目数量从97个增至206个,县级非遗项目数量从186个增至315个。市级非遗生产性保护示范基地从26家增加至45家。湖口县流芳豆文化产业园等4个项目入选全省文化创意产业扶持项目。在第三届江西省文旅产业“金杜鹃”奖评比活动中,柴桑仙客来荣获全省影响力文旅企业十强、修水祈福工艺入选全省成长性文旅企业十强、武宁实景水秀《遇见武宁》荣获全省文旅融合示范项目十佳。在全省文化和旅游创意产品大赛中,19件套旅游商品获奖,其中修水祈福工艺获“文创旗舰奖”,全省仅3个设区市获此殊荣。去年以来,庐山博物馆、贤母文化博物馆和修水黄庭坚成功入选全省首批博物馆融合发展示范单位。新进级一级博物馆2家(九江市博物馆、庐山博物馆)、二级馆5家(周敦颐纪念馆、庐山会议旧址纪念馆、德安县博物馆、修水县黄庭坚纪念馆、柴桑区贤母文化博物馆)、三级馆1家(九江市民俗博物馆),一级和二级馆新增数量居全省第一。

二、文旅品牌创建工作措施有力

一是市委市政府高位推动。市委、市政府坚持深入贯彻习总书记关于“庐山天下悠”“绿水青山就是金山银山”“推动文化与旅游融合发展”等一系列重要指示精神,坚持高标准推进文旅品牌创建,提出了以庐山为龙头,抓点、连线、成面,形成景区旅游、城区旅游、乡村旅游“三箭齐发”发展态势。明确了坚持以景区建设提升为重点,将“着力做旺全域旅游、完成庐山西海5A景区创建、实现国家4A级景区县市区全覆盖、推动乡村旅游发展”等工作作为市政府工作报告的“硬任务”,列为县域经济年终考核的“必答题”。这些具体措施对品牌创建进行了顶层设计和统筹谋划,在全市上下形成了良好氛围和鲜明导向。

二是专项计划助推品牌创建。市委、市政府将文旅产业链列入全市“十大产业链”,全面打响了壮大、延伸九江文旅产业链的攻坚战。为推动文旅品牌提量提质,促进文旅产业链强链壮链,市“两办”印发了《九江市旅游产业高质量发展三年行动计划》,将2021-2023年的各项文旅品牌创建任务,明确到各县(市、区)政府、市直相关部门单位,同时出台了《九江市关于助推旅游产业高质量发展系列奖励办法》,对重点文旅品牌创建实行奖补,引导优质资源、招商引资、项目资金、扶持政策向景区开发建设和景区品牌创建聚焦。

三是责任机制保障创建落实。为推进文旅品牌创建工作,市委、市政府主要领导和分管领导亲自谋划、亲自部署、亲自调度,市旅游产业领导小组加强统筹指导和全力帮扶,制定并不断完善工作实施方案,实行品牌创建责任清单制度和“一月一调度”、“一月一通报”的工作督查制度,明确工作任务,压实工作责任。我局先后组织开展各类文旅品牌创建工作培训会,多次邀请省市专家来浔讲座授课、现场指导、暗访抽查,及时向属地政府反馈,并形成专报供市领导决策参考,并协调《落实进行时》栏目进行现场督导,形成了各级领导干部亲自谋划部署、各级党政机关强力推动、市场主体着力打造、社会各界倾心支持的强大合力。

三、九江城市影响力显著增强

通过文旅品牌创建,全市文旅产业经济规模逐步扩大、核心景区龙头带动作用逐渐发挥、文旅产品体系日益完善。

一是文旅经济指标领跑全省。今年上半年,九江市旅游接待人数5101.37万人次,比2019增长9.55%,完成全年指标数的53%;旅游收入620.22亿元,比2019增长8.31%,完成全年指标数的51%。全市规模以上文化及相关产业企业220家(同比增加34家),2021年上半年,全市规模以上文化及相关产业实现营业收入181.69亿元,同比增长34.2%,比2019年上半年增长45.6%,两年平均增长20.7%。两年平均增长13.4%(全省第三)。

二是核心景区带动作用明显。今年上半年,庐山市接待游客1481.78万人次,比2019年增长12.2 %;实现旅游收入123.57亿元,比2019年增长15.1 %。其中:山上核心景区接待游客729.66万人次,比2019年增长12.5%,实现旅游收入74.68亿元,比2019年增长15.2%;庐山西海接待游客627.85万人次,比2019年增长19.4 %,实现旅游收入50.94亿元,比2019年增长19.47 %。尤其是“五一”假期,庐山风景名胜区核心景区接待游客13.6万人次,比2019年增长21.55%,实现旅游收入1.29亿元,同比增幅17.47%,位居全省各景区第一。

三是品牌影响力日益增强。去年以来,先后举办了“悠然庐山,自在九江”城市文旅品牌发布会,按照点、线、面结合的思路,把景点扩成景区,把景区连成线路,把珍珠串成项链,重点推出了“山盟海誓”之旅、“诗书浔阳”之旅、“信步江湖”之旅三条精品旅游线路,把庐山风景区和西海风景区串联起来,着力打造一条“山之坚、海之广”的爱情旅行线;一条寻觅历史、寻找文脉的研学旅行线;一条观江阅湖、揽山瞰水的风光旅行线。在苏州、南京、厦门、长沙、贵阳、西安等重点城市开展专场推介、招商;联合央视网组织“新时代·瞰百城”大型演示,全网观看量超过360万;在同程旅行平台开设了九江文旅专版,利用网红效应加强九江文旅宣传,组织同程“验客”(春季)活动,获各大平台热门推荐50余次,总阅读量超过1.4亿人次,九江文旅品牌影响力显著提升。

文旅品牌创建,使九江城市形象更有吸引力,文旅产业体系更加完善,旅游客源市场得到进一步拓展,为九江建设国际旅游名城注入了强劲的发展动力。我们将以更加开放的视野、更加务实的举措,不断加大文旅品牌创建力度,不断强化品牌的引领带动作用,推动九江文旅产业高质量跨越式发展。

我们真诚地希望各位记者朋友对九江文化旅游发展给予更多的关注和支持;我们热切期盼与更多的新闻媒体加强交流合作,共同推动九江文化旅游产业大发展。

祝愿各位朋友们身体健康,万事如意!谢谢大家!



发布会现场,记者们就市民关心的话题提出了问题,请继续往下看!


市文广新旅局党委成员、副局长  石泉

九江市城市旅游品牌还不是很丰富,请问在发展城市旅游方面下一步有哪些举措?

答:首先,感谢这位记者朋友的关心,为了丰富九江城市旅游业态,增强城市旅游核心竞争力,我们以打造九江“国际旅游名城”为总目标,全面构建“一心两核全域”的总体布局,发挥中心城区休闲旅游知名品牌的引领作用,做强做优九江城市旅游品牌。

一是加快布局中心城区文旅项目。目前,中心城区文旅项目布局初具规模,浔阳区的浔阳里1723、皮皮鲁冒险乐园、阳街,八里湖新区的渔乐方舟、寻阳古城,濂溪区鄱阳湖生态科技城的庐山·世纪博纳影视文化旅游城、无喧谷田园康养度假村,经开区的浔阳记忆等一批项目纷纷签约落地,正在加快推进,形成了东西南北中齐头并进的良好发展态势,这些重大文旅项目的建成,必将引爆九江城市旅游的热潮。

二是完善城市旅游六要素建设。按照《九江市旅游产业高质量发展三年行动计划》的部署安排,我们将进一步加快打造一批特色文化街区、文旅夜间消费聚集区、旅游休闲街区、星级酒店、旅游服务中心、旅游精品专卖店等旅游配套设施建设,实现让游客“吃在九江”好味道,“住在九江”睡得香,“行在九江”路路通,“游在九江”处处景,“购在九江”买不尽,“娱在九江”玩得嗨。

三是提升智慧化旅游服务水平。我们广泛应用物联网、5G、大数据等现代科技,加快推进以数字化、网络化、智能化为特征的智慧旅游建设,不断提升城市和景区景点的智能化服务水平。目前,我市智慧旅游项目主体框架基本建成,功能应用深化开发已完成可行性研究,初步设计基本完成。手机端“自在寻游”小程序已上线运行,来浔游客通过小程序,可以更方便了解景区景点及周边信息和快捷选择出游方式。

四是满足游客公共服务需求。我们正在推进高速公路4A以上景区标示标牌和旅游信息节点建设,今年要完成国道省道县道45块标识标牌、24个交通节点旅游信息服务中心(主要布局在高速公路服务区以及宾馆、车站、文化场馆)建设,建设了一批高品质高等级旅游厕所共计352座。

相信通过这些举措的落实,九江城市旅游综合推广与接待能力将会得到有力提升,在大众旅游时代让游客“乘兴而来,满意而归”。


市文广新旅局产业发展科科长  陈河银

刚才听到我市文旅产业链发展态势强劲,令人振奋,项目建设为文化旅游品牌创建提供了后备力量,我想了解一下今年文旅产业链发展情况。

答:谢谢您对文化旅游产业链工作的关注和支持,我市自去年以来,大力实施文旅产业链链长制,以《九江市旅游产业高质量发展三年行动计划》为目标,以项目建设为抓手,加大文旅项目招商引资力度,加快推进重大文旅项目建设进度,文旅产业链不断壮大。

一是项目建设稳步推进。全市“项目大会战”文旅项目共有55个(新开工项目28个、续建项目27个),总投资490.49亿元(新开工247.06亿元、续建项目243.43亿元),2021年计划投资96.63亿元。1-7月计划完成投资48.76亿元,实际完成投资35.22亿元,完成度为72.23%。按时竣工项目3个,分别是柴桑区雨林度假村龙湖山庄农旅综合项目、江西省九江市共青城市文化馆(美术馆)和博物馆工程项目、都昌县鄱阳湖南山风景区创4A景区旅游公共服务设施提升项目;提前竣工2个,分别是江西修江王酒业有限公司“工业+旅游”项目和九江市政协文史馆项目。

二是项目签约成绩喜人。截止8月份,全市共签约文旅项目20个,投资均在亿元以上,总投资额585.96亿元,超过去年同期水平,“5020”项目10个,其中100亿元以上项目1个,为庐山·世纪博纳影视文化旅游城(150亿元);50亿元以上100亿元以下项目4个,分别是濂溪区庐山·无喧谷田园康养度假村(56亿元)、濂溪区新湖未来小镇(80亿元)、八里湖新区保利赛城湖艺术博览中心项目(60亿元)、庐山市庐山新城综合体项目(60亿元);20亿元--50亿元项目5个,分别是八里湖新区浔阳古城(44亿元)、浔阳区浔阳里1723(30亿元)、庐山市南康古城项目(30亿元)、柴桑区庐山服务区生态研学旅游项目(20亿元)、永修县中国艾城东方艾谷艾灸示范小镇项目(20亿元)。

三是创新文旅发展机制。我们参照全省旅游产业发展大会模式,正在积极筹备召开全市文旅产业发展促进大会,每年由各县市区政府轮流承办,充分调动各地发展旅游产业的积极性,形成你追我赶的积极态势。我们已经起草完成《2021年全市文旅产业发展促进大会总体方案》,计划9月份举办,现各项筹备工作正有条不紊进行。

四是助力文旅企业发展。为帮助中小微文化和旅游企业化解融资难、融资贵、融资慢的问题,推动文旅企业高质量发展,在相关部门的支持下,文旅产业链建立了“文旅贷”金融产品,进一步简化办理流程、降低申报门槛、下调贷款利率,为中小微文旅企业提供金融支持。目前已为九江光大国际旅行社等5家中小微文旅企业办理了“文旅贷”贷款,放贷金额410万元,另有3家企业贷款已通过审批,满足了企业资金周转的需求。


市文广新旅局资源开发科科长  刘钊梅

九江市目前拥有国家A级旅游景区数量多少?我市景区品牌创建工作有哪些特点?

答:感谢您对九江文化旅游事业的关心,截止今年上半年,我市共有国家A级景区60家,其中5A级旅游景区2家,4A级旅游景区23家,3A级旅游景区35家。我们紧紧围绕九江名山名江名湖名城的独特优势,在景区牌创建过程中,着力彰显古色、绿色、红色内涵,唱响“庐山天下悠”主品牌。

一是突出文化特色。九江承载了2200多年的历史,人文荟萃,名人辈出,我们深入挖掘历史文化资源,创建了一批以庐山市秀峰景区、观音桥景区,修水县黄庭坚故里景区、陈门五杰景区,浔阳区浔阳江景区、柴桑区中华贤母园景区等为代表的国家4A级景区,充分展示了九江名人文化、诗词文化,使游客在饱览秀美山川的过程中,深深体会到九江历史文化的独特魅力。

二是发挥生态优势。九江自然风貌得天独厚,森林覆盖率高,生态环境优越,我们在保护生态环境原貌的基础上,打造了一批以庐山西海国家5A级景区,永修县吴城候鸟小镇、修水县东浒寨、土龙山,武宁县长水、濂溪区天花井国家森林公园等为代表的国家4A级景区。同时,积极推动武宁县西海湾、修水县土龙山、陈门五杰等景区积极创建省级生态旅游示范区,推动庐山市和湖口县武山镇积极创建“绿水青山就是金山银山”省级实践创新基地,做足九江旅游的生态品牌,扩大九江生态旅游的影响力。

三是弘扬红色文化。九江位居江西北大门,是历史上水运陆运的交通要道,也是一块红色的土地,南昌起义策源地、秋收起义第一枪打响地、抗日战争万家岭大捷、革命先烈王经燕、98抗洪等红色故事在赣北大地传颂。我们充分挖掘共青城垦荒创新创业精神,启动了共青城市富华山景区国家5A级景区创建工作,推动第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录德安县万家岭大捷纪念园创建国家4A级旅游景区,把秋收起义纪念馆、98抗洪纪念馆、共青精神体验园、彭泽县兆吉沟七县中心县委等红色景点融入到精品旅游线路当中,赓续红色血脉,传承红色基因。

四是促进城乡融合。我们依托全域旅游示范区建设,积极促进城乡旅游融合协调发展,助力乡村振兴战略。修水县启动了国家级全域旅游示范区创建,庐山市、永修县、彭泽县、德安县、湖口县启动了省级全域旅游示范区创建,进一步加快了我市全域旅游发展的步伐。武宁县北湾村、修水县杭口镇正在积极申报第三批国家级乡村旅游重点村,德安县聂桥镇宝山村创建江西省5A级乡村旅游点已经通过省厅组织的专家验收,目前正在公示。共青城市泽泉乡金牛生态园、湖口县武山镇一方圣镜、庐山市海会镇鄱湖湾等景区创建江西省4A级乡村旅游点已经通过验收,正在公示。通过品牌创建,有力推动了全市各地乡村旅游特色产业蓬勃发展。

下一步,我们将切实把改善人民生活品质作为品牌创建的总落脚点,紧紧围绕市委把九江打造成国际旅游名城的总目标,把推进旅游产业高质量跨越式发展作为总抓手,全面推进文化旅游品牌创建工作,把“庐山天下悠”主品牌唱得更响、擦得更亮。


市文广新旅局市场科科长  朱胜恩

庐山南北门、城区三里街人流集中处存在很多没有导游证的人在路上拦车揽客现象,请问我们采取了哪些措施?

答:为了维护旅游者的合法权益,全面净化旅游市场,我局针对庐山周边“黑导”拉客揽客等行为开展了专项整治行动。主要措施有:

1、积极开展文明旅游宣传教育活动。针对庐山周边“黑导”揽客的情况,我局积极利用网络、新闻媒体、旅游宣传促销活动等进行文明旅游宣传教育工作。一是在节假日期间,通过旅行社、星级饭店等旅游企业自有的电子显示屏播放文明公益广告工作,积极宣传文化明旅游事项。二是利用3·15消费者权益保护日、5·19中国旅游日、节假日期间等在各旅游景区点向过往游客发放文明旅游、理性消费宣传手册。三是利用网络、媒体等积极向旅游者宣传来浔旅游注意事项,积极引导旅游者采取正确的旅游方式。通过宣传教育,不断缩小“黑导”的生存空间。

2、积极扶持庐山周边地区乡村旅游。通过对庐山周边“黑导”情况的摸排,大部分是附近乡村无业人员从事此项工作。我局通过对庐山周边乡村旅游点的建设、政策扶持,不断增加当地旅游就业机会。同时督促辖区内售票的小景区(点)以及乡村旅游点不能以任何形式给予“黑导”回扣和佣金。

3、积极开展“黑导”专项整治行动。联合庐山管理局、濂溪区、庐山市等相关单位,通过疏堵结合的方式,积极开展专项治理活动。一是庐山市要进一步规范环庐山山南景区的经营情况,尤其是一些售票的小景区点,杜绝以任何形式给予“黑导”回扣和佣金。通过疏堵结合的方式,进一步缩小“黑导”从业空间。二是联合庐山市、濂溪区,组织执法力量对庐山风景区南、北门主要区域的旅游活动进行执法检查,重点检查非法揽客的“黑导”活动情况,做到山下山上联动,形成合力。三是广泛宣传发动。在整治行动过程中,利用新闻媒体向社会宣传“黑导”现象严重扰乱旅游市场秩序的危害性,宣传有关法律法规,警示市民和游客增强防范意识,自觉抵制各种欺客宰客行为,营造强大的舆论氛围。

下一步,我局将继续加大巡查力度,同时加强与相关职能部门联合执法,严力打击旅游经营活动中违法违规行为,杜绝庐山周边“黑导”拉客宰客等严重扰乱旅游市场秩序、影响九江旅游形象的现象。


扫一扫在手机打开当前页