您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 政务新闻

荐读九江丨浔阳文化研讨会特刊·挖掘九江文化内涵 专家聚集掀头脑风暴 ​如何看待把九江地域文化定名为“浔阳文化”?

发布时间:2021-08-01 11:54:14 文章来源:     作者:
【字体: 打印

荐读九江丨浔阳文化研讨会特刊·挖掘九江文化内涵 专家聚集掀头脑风暴


如何看待把九江地域文化定名为“浔阳文化”?

汪建策:九江因处“三江之口”“通衢之地”,地域文化呈现出多元性特征。历史上这里有过“柴桑”“寻(浔)阳”“江州”“德化”“九江”等多个城名称谓,我认为对九江地域文化的冠名以“浔阳文化”比较合适。

九江简称“浔”,浔即浔阳,这是九江历史上多个城名中最具代表性的地域文化符号。寻(浔)阳自西汉置县后,其间两次以寻(浔)阳名县、一次名郡,连续使用800年之久。更重要的是公元304年寻(浔)阳郡的设置,这是九江作为设区市行政级别的开端,今天的九江市即是在寻(浔)阳郡的基础上发展而来。“六朝”时期是九江历史上最重要、最辉煌的时期,寻(浔)阳还是拱卫京城建康(南京)的重要屏障,故三朝重臣庾亮在临终前向朝廷建议,把江州治所迁到寻(浔)阳,当时的寻(浔)阳是省会城市,这是九江城池史上的高峰阶段。“六朝”时期还是九江“军事文化”“隐逸文化”“宗教文化”“码头文化”等众多文化的萌生、繁荣期,“浔阳”在中国历史文化进程中具有“标本”意义。

陈晓松:浔阳,因长江而生,因匡庐而定。浔阳地域文化的形成与地域地理环境有紧密关联。本地域之文化,历史悠久、类型丰富、特色鲜明、影响深远。然而就是这幸福的“类型丰富”,却造成了地域文化命名的困惑与苦恼。据了解,目前主要有柴桑文化、浔阳文化、江州文化、九江文化、九派文化、浔庐文化六种命名意见。地域文化命名应突出地域名称,方能彰显自身的独特性和排他性。现在地域介绍用语,通常都是“九江,简称浔”,那么,地域文化命名应该在“九江文化”和“浔阳文化”两者之间产生。至于选择哪一个,可以采取大众自由投票的形式,这本身也是一种很好的地域文化宣传方式。

刘田立:与其叫做“浔阳文化”,不如叫做“九江文化”。公元前126年,司马迁登上了庐山,他在《史记·河渠书》中记下的“余南登庐山、观禹疏九江”十个字,明白地记录了他的九江、庐山之行。从源流、特色、传承三个地域文化的支撑要素来看,“九江”比“浔阳”更具悠久性、广阔性和厚重感。

如果可以选择,我选择“浔庐文化”:浔,代表浔阳江;庐,代表庐山——“浔庐文化”容易让在九江地域内生活的居民认同和接受。如果还可以建议,我建议“九派文化”,诗云“九派浔阳郡,分明似画图”“山从建业千峰远,江到浔阳九派分”,历代文人墨客对“九派浔阳”有很多真实的记录,“九派文化”根植历史、多元一体、基于现实、引领未来,具有一脉相承的连续性,贯穿九江的历史与明天。

李宁宁:地域文化是指“特定区域源远流长、独具特色,传承至今仍发挥作用的文化传统”。依据九江历史上的行政建制与变迁,我们就有“柴桑文化”“江州文化”“浔阳文化”“浔庐文化”“九江文化”这些选项。这些选项,有各自的历史依据和特定的文化指向,但有着严格的排他性。就在同一个时期,不同的地名称谓会同时出现,比如唐代,就有“江州”“浔阳”“九江”这三个名称同时并用的现象。因此,从文化历史的研究来看,我们选用“江州文化”“浔阳文化”或“九江文化”作为这一地域文化的名称,都有其存在的合理性。问题的核心,在于我们今天所要竭力打造的文化价值是什么?争议会始终存在,关键在我们的决策和选择。


 如何概括“浔阳文化”的内涵?

梅曙平:文化最深层的内核是人的价值观,文化不在单个事物之中,而在人与事物的关系之中。文化把人融入一张神奇的网络,使我们比自己更加宽广。它凝结着人的岁月、希望和信心。山水是浔阳文化之形,诗词歌赋是浔阳文化之神,创新是浔阳文化之翼。强化地域核心功能,着手浔阳文化内核建设,务必凸现九江发展要义,务必要与九江世界级自然与人文元素有机结合。

我认为浔阳文化的内核是:中华诗词之乡,山温水软家园。其注解是:九江是田园诗发源地,山水诗发轫地,江西诗派基地,同光体诗派的酝酿地,四大诗派汇聚交集在此,历来文人墨客留下的大量诗词歌赋,加上九江已经申报成功“中华诗词之市”,诗歌已成为九江文化内核元素、是浔阳突出的文化属性,它使诗与庐山、鄱阳湖等世界级九江元素相关联,共同构架浔阳文化内核。

吴清汀:我认为“浔阳文化”的特点是以山水文化为代表的多元文化。我们有世界文化景观——庐山和中国最大的淡水湖——鄱阳湖和长江黄金水道浔阳江,几千年来孕育了九江极为丰厚的历史文化。中国历史上的最大水战发生在这里,独特的渔文化多姿多彩被列入国家非物质文化遗产,中国的百慕大故事动人心魄,九江的茶市、米市、瓷市均因水上交通而生。

浔阳江畔的浔阳楼、琵琶亭、浪井、庾亮楼、烟水亭、石钟山产生了中国文学史上众多华章;在庐山诞生了中国历代名人16000多首诗、词,20000多件书、画、石刻作品。还有贤母文化、义门陈文化、书院文化、雷发达建筑艺术、黄庭坚、陈门四杰以及中国共青团垦荒文化都是浔阳文化的内容,都能无愧地载入中华文化的宝库。


 如何阐述“浔阳文化”形成的历史、地理背景?

曾国祥:九江由东西千余里地域、古今数千年历史汇集而成的浔阳文化,注定是多元的、海量的,但在这海量多元的千丝万缕中,我们必须找到一根主线,进而研究这根主线。从东晋至北宋初期700年,浔阳文化始终围绕陶渊明而展开;从北宋至晚清900年,浔阳文化主要围绕周敦颐、朱熹、王阳明而展开;从20世纪初叶至今,浔阳文化则主要围绕马克思主义基本原理与优秀传统文化相结合而展开:九江近两千年文化脉络清晰可见,这就是儒学传统,尤其是周敦颐的廉政思想、朱熹的道统观和白鹿洞书院学规,今天仍然具有现实意义和无限活力,“浔阳文化”已由多元的灿烂之花织出了万紫千红的春天一统世界。

赵青:江湖的存在一直是九江文化的重要源头,九江这条南北走向的水道,是中原政权经略南方,进而控制岭南的重要战略通道。所谓“人烟半在船,野水多于地”“山头看候馆,水面问征程”,正是古人对浔阳这座水城地理状态的生动表达。可以说九江的天不是一般的天,它是“六朝的天空”;九江的地也不是一般的地,它是名山名江名湖众水交汇之地。因此,我认为浔阳文化的高度和厚度就在于此。

这一山一江一湖,赋予了浔阳这座古城灵秀,也成就了无数名人和传奇,使得这座城市的地理与人文、山水与城池、中国文化与西方文化紧密交织在一起,成为中国传统文化一座不可多得的符号性和标志性城市,一座领军开山溯源奠基具里程碑价值和意义且充满历史节点的重要城市。

黎峰林:九江作为“六省通衢”,自古浔阳文化受到古越文化、楚文化、吴文化、中原文化的影响,具有多样性。“浔阳文化”对中国主流思想产生重大影响的是以理学为核心的书院文化,以佛道为主体的宗教文化,以实践孔子世界大同思想为目标的义门陈文化;对中国文学艺术产生深远影响的有以陶渊明、黄庭坚为代表的诗词文化;对中国科技物质文化产生较大影响的有瑞昌古矿冶遗址为代表的青铜文化,永修样式雷为代表的建筑文化。浔阳文化蕴藏着九江人特有的文化基因图谱,主要是:务实创新的进取精神,共享包容的开放心态,耕读传家的朴实民风,舍生取义的家国情怀。


“浔阳文化”或者其组成部分的某项文化中所包含的积极内涵和消极因素有哪些?

荣君:“码头文化”实际上是一个中性词,不要一说到码头文化就觉得是一个坏东西。码头文化里面既有积极的、可用的元素,自然,也有消极的、应予纠正和改造的元素。积极的方面,九江从晋代开始就是来商纳贾的“通都大邑”,因为码头功能的不断强化,九江便一直成为江西最具备开放功能的区域。码头的一个最大的功能就是吸纳或者输出,使得这一区域的人可以不断接受新东西、学习新东西,从而养成善于吸纳、接受、创新的文化品质。消极方面,码头的开放性质,人员流动性强、各种生产要素和信息流的交融汇聚,自然而然产生了过客心态、地盘心态、夜郎心态等。


 如何保护、传承、开发、利用浔阳文化中的积极内涵、如何避免和摒弃浔阳文化中的消极因素?

蔡厚淳:在没有书院之前,当时中央政府的国办大学就设在九江。五代南唐,千年前的李昇朝廷,在庐山白鹿洞创建“庐山国学”,又称“匡山国子监”。距今800多年前,经过朱熹的精心修复,白鹿洞书院成为宋代著名的四大书院之一,朱熹在此广邀著名学者前来讲学,开创书院“讲会”制度之先河。清代著名学者王昶在他的著作《天下书院总志》这部名著的“序文”中写明,在宋代著名的四大书院中,白鹿洞书院乃“天下书院之首,海内书院第一。”中国教育史上第一个集教育目的、教育形式、教育法则于一身的教育方针——《白鹿洞书院揭示》诞生在九江,这是中国教育史上,具有里程碑式的标志性事件。因此,建议以白鹿洞书院为依托,再结合九江的其它知名书院,提高境界,打造九江的“教育文化”。


陈谦:激活浔阳文化的精神内核,是一次对浔阳文化精神标识的全新塑造,对于回溯本土地域的文化根脉,挖掘浔阳文化的特色内涵有着立足现实和谋划长远的双重意义。如何汲取和重拾文化的力量,仍需倍加努力。勇于任事,摒弃唯唯诺诺;光明磊落,摒弃蝇营狗苟;心怀天下,摒弃精于算计。城市文化应有“崇文重教、修齐治平”的文化范,应有“融汇九川、敢开先河”的精气神,应有“创新超越、不负人民”的时代梦。有效撷取优秀传统文化中故事要素,不断提升城市文化品格,赋予城市文化新的内涵,做到革故鼎新的继承与运用,以海纳百川的文化格局讲好新时代九江故事。


      转自《掌中九江》 记者 黄梦如   责任编辑:柳飘蕙



扫一扫在手机打开当前页