您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 行业资讯

壮大、延伸!九江文旅产业链发展态势稳步向好

发布时间:2021-11-16 14:19:26 文章来源:     作者:
【字体: 打印

    今年以来,我市文广新旅系统紧盯全市文化旅游产业强链、补链、延链、联链、融链工程,突出文旅品牌塑造、提质进位,全力构建全域旅游发展格局,着力塑造“悠然庐山自在九江”城市文旅品牌,着力构建“一心、两核、全域”文化旅游发展格局,努力壮大、延伸我市文化旅游产业链,文旅产业链发展态势稳步向好。

以指标建设促争先。1月至9月,全市接待旅游总人次8142.44万,较2019年同期增长10.43%;旅游总收入972.81亿元,较2019年同期增长10.05%。10月1日至7日,我市4A级以上景区客流量位居全省第一。前三季度,全市规模以上文化及相关产业230家(同比增加29家),实现营业收入278.77亿元,同比增长25.2%。

以项目建设促发展。今年,全市“项目大会战”文旅项目共有54个(新开工项目27个、续建项目27个),2021年计划投资96.43亿元。1月-10月计划完成投资76.67亿元,实际完成投资59.29亿元,完成度为77.33%。

截至9月,全市共签约文旅项目22个,投资均在亿元以上,总投资额590.96亿元。“5020”项目10个,其中100亿元以上项目1个,为庐山·世纪博纳影视文化旅游城;50亿元以上100亿元以下项目4个,分别是濂溪区庐山·无喧谷田园康养度假村、濂溪区新湖未来小镇、八里湖新区保利赛城湖艺术博览中心项目、庐山市庐山新城综合体项目;20亿元--50亿元项目5个,分别是八里湖新区浔阳古城、浔阳区浔阳里1723、庐山市南康古城项目、柴桑区庐山服务区生态研学旅游项目、永修县中国艾城东方艾谷艾灸示范小镇项目,超过去年同期水平。

以品牌创建促融合。通过强化“旅游+”“+旅游”理念,推动文旅、农旅、体旅、工旅融合发展,延伸产业链条,丰富游客体验。通过实施“链长制”等措施,文化旅游产业已经率先突破了千亿规模,实现了县(市、区)4A景区全覆盖。在全省文化和旅游创意产品大赛中,19件套旅游商品获奖,其中修水祈福工艺获“文创旗舰奖”,全省仅3个设区市获此殊荣。

以交流推广树形象。开展系列文旅活动,组织“悠然庐山自在九江”城市文旅品牌发布会,统一城市文旅IP,重点推出“山盟海誓”“信步江湖”“诗书浔阳”三条精品线路。开展大型直播活动“新时代·瞰百城”之九江专题宣传活动,筹划组织同程“验客”全媒体达人深度自由行活动,并在同程旅行平台开设了九江文旅专版。今年以来,在南京、西安等地开展“悠然庐山自在九江”文化旅游推介会,积极组织景区和文旅企业参加各种文旅交流会,做靓“悠然庐山自在九江”城市文旅品牌。

以金融支持谋发展。我市在全省设区市首家设立“文旅贷”金融产品,建立了1000万元资金池,服务文化旅游中小微企业复工复产、发展创新,也是目前唯一与省“文旅贷”合作的地级市。目前已入库企业43家,有意申请融资贷款企业16家,已经给7家文旅企业发放贷款560万元。

来源:九江新闻网

扫一扫在手机打开当前页