您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 行业资讯

浔阳古城展新颜

发布时间:2021-09-17 15:00:21 文章来源:     作者:
【字体: 打印

   浔阳古城展新颜

     “现在的环境多好呀!附近原先破旧、坍塌的围墙修缮一新,沿街楼房的外墙也统一粉刷了,地面也铺了仿古青砖,我们现在每天都生活在景区里呢……”家住能仁寺对面的熊大姐谈起“改头换面”后的庾亮南路,高兴地合不拢嘴。庾亮南路是我市最古老的街道之一,承载着浔阳古城千年的历史记忆。在城市改造中,江西省九江市以恢复或保留当时的建筑历史风貌为前提,采取“微改造”的办法,打造出具有浓厚怀旧风格的整体街区风貌,将街区周边能仁寺、大胜塔等进行合理串联,形成以庾亮南路历史文化街区为中心,以周边景点为焦点的整体景观,不仅盘活了城市历史文化资源,也展现了九江多元的城市文化和时代特色。

    近年来,九江市坚持以人民为中心的发展思想,通过棚户区改造、城镇老旧小区改造和厕所革命,大力推进城市发展,不断增强城镇居民的获得感、幸福感、安全感。古老的浔阳城在改造中焕发出崭新的活力,展现出全新的面貌……

图为浔城新貌。

棚户区改造让城市蝶变

    棚户区改造既是一项重大民生工程,又是发展工程。“十三五”期间,九江市不断加大棚户区改资金力度,将棚户区改造与城市更新和环境改造、停车场建设、道路疏通改造和保护历史文化街区、完善功能配套相结合,有效推进了棚户区改造工作,让棚户区改造成为“城市建设的手术刀”“民生幸福的稳压阀”“经济发展的推进器”“文化传承的点睛笔”。

    原荷花垄片区、九江南原通畔垄村片区、铁路高速公路沿线的城中村是外省市进入九江的门户之地。实施棚户区改造前,这些片区房屋破旧、私搭乱建现象严重、治安混乱、交通拥堵,极大地影响着城市形象。通过实施棚户区改造,科学规划、整体征迁,将收费站分别东移、南移,道路进一步拓宽,并修建荷花垄、陆家垄、前进东路、九江南、八里湖(党校)等交通枢纽,“城市之门”真正打开,展现出全新的城市风貌。在城市内部,通过“提容减密、留足空间”等多种方式,建设了诸如九江火车站南广场和浔南花谷公园等供市民休闲、踏青的场所,既完善了城市功能,又提升了城市品位。

    “以前房子小、光线暗,做梦都想搬出去。”家住五里街道八里村的刘保国通过棚户区改造乔迁新居,“现在的房子宽敞多了,小区配套也很好,这日子越过越红火。”棚户区改造实现了住房安全隐患的消除、居住环境的改善、生活品质的提高,对改善和保障民生,提升市民幸福指数发挥了重要作用。

    九江市还把棚户区改造作为固定资产投资的重要组成部分,成为拉动内需、推动发展的“助推器”,结合九江千年文化名城的特点,秉持“在保护中改造,在改造中保护”的理念,在保证城市历史文化的持久生命力的同时,让城市文脉自然融入百姓生活,提升城市竞争力和美誉度。

老旧小区改造提升幸福感

    “脏乱差”,这是老旧小区留给市民的第一印象。为了改善居民居住环境,提升城市形象和面貌,九江市在实施老旧小区改造过程中坚持以人民为中心,充分发挥街道、社区和居民委员会等基层党组织功能,将小区党员发动起来,通过带头示范,发动居民主动参与到改造过程中,构建城镇老旧小区改造“共建共治共享”新格局,推动老旧小区改造。

    湖滨小区建成时间早,建设标准低、配套设施不完善、基础设施陈旧、管理难度大,但在2019年6月启动改造后,社区充分组织和发动小区党员带头引领,发动居民参与,累计拆除了违章建筑323处,对居民楼外立面、小区道路、雨污分流、智能安防、绿化景观等全方位改造,同时新建充电桩、休闲广场、公厕等配套设施,极大改善了小区老旧面貌、完善了小区功能、提高了居民生活质量。

    据统计,九江市2019年和2020年旧改项目133个,改造面积662万平方米,惠及居民69958户。今年还计划投资16亿元,进行73个旧改项目,将极大地优化小区环境,提高居住体验感和幸福感。

“厕所革命”改善卫生环境

    人有三急,离不开厕所,但在以往乡村生产生活中,天地之间就是天然的公厕,加上牲畜养殖产生的粪便等,不仅严重污染了居民的生活环境,也为疾病产生埋下了隐患。我市坚决贯彻党中央、国务院“厕所革命”的决策部署,积极推动全市建制镇“厕所革命”建设。

    通过3年不断的努力,全市建制镇公厕新建完成59座,超额完成8座;改建完成57座,超额完成6座。全市城镇的卫生环境得到显著改善,居民的卫生水平有了明显提高。

来源:学习强国

扫一扫在手机打开当前页