您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 行业资讯

江西庐山:“博物馆群”让您旅游更多体验和分享庐山文化之美

发布时间:2021-09-07 16:13:11 文章来源:     作者:
【字体: 打印

江西庐山:“博物馆群”让您旅游更多体验和分享庐山文化之美

                              “博物馆群”

让您旅游更多体验

分享庐山文化之美

    庐山位于江西省北部,襟长江而带鄱湖,集自然山水悠美、人文历史悠久、旅游生活悠闲为一体,素有“匡庐奇秀甲天下山”之美誉,是中华文明的发祥地之一,拥有世界文化景观、世界地质公园、国家AAAAA级旅游景区众多桂冠。

    近年来,庐山深入挖掘庐山人文圣山内涵,着力构建庐山全域度假休闲旅游新格局,打响“庐山天下悠”品牌。经过多年的积极探索,相继建成了富有特色的庐山石刻博物馆、庐山地质博物馆、庐山宗教文化博物馆、庐山诗词博物馆,形成了“旅游+文化、科普、宗教、休闲”为一体的博物馆群,使庐山悠久的历史文化更加具象化、实体化、丰富化。如今,来山游客可以更多地体验和分享庐山多层次的文化之美,让旅游更具“文化味”。

    01

    庐山石刻博物馆

    庐山是世界文化景观,文化景观在世界遗产地分类中属于稀少的类型,为人类地表活动的产物,是人文与自然的巧妙融合,其核心价值在于实证了自然孕育人类、人类创造文明、文明融于生态的发展理念,庐山石刻博物馆展览“山语——庐山历代石刻陈列”的主旨就在于贯彻这一科学理念,将庐山石刻所体现的自然山石与人文雕刻的和谐相融完美呈现出来,喻示着大自然中的一山一水、一石一木、一花一草都是有生命,会呼吸、能说话,昭示着人类呵护自然、珍爱生命、传承文明乃人类世代庚续的历史使命。

    首个建成的庐山石刻博物馆位于庐山河西路29号别墅,201781日正式向社会公众免费开放。庐山石刻博物馆展览“山语—庐山历代石刻陈列”将庐山的千余石刻以通介、志地、记事、化景、骋怀、弘道、明誓六个主题展示,每个主题既自成章节又相互联系,形成一个以石刻为线索,以历史和文化为空间的立体构造,参观其间如穿越历史,深度感受庐山石刻是人文与自然融合的杰作。展览选题新颖,形式多样,特色鲜明,秉承了建设精品博物馆、特色博物馆、智慧博物馆的理念,使庐山石刻文化与别墅文化有机融合。2019518日庐山石刻博物馆展览“山语——庐山历代石刻陈列”荣获第十六届全国博物馆十大陈列展览推介精品奖。

    02

    庐山地质博物馆

    庐山是世界地质公园,地质旅游资源既丰富又奇特。庐山以独特的伸展构造、断块山和第四纪冰川峰丛、幽谷、峭崖等地貌景观为主体,融山、江、湖为一色,集秀丽的地质自然景观于一体,具有极高的美学、旅游、科学考察、科普教育、观光休闲价值。

    201851日,位于庐山河西路29号别墅附楼的庐山地质博物馆建成开放。庐山地质博物馆展览“山石--庐山地质科普陈列”从科普角度解读庐山丰富的地学知识,功能定位为地质科普教育和旅游导览,系统完整地展示了庐山世界地质公园整体状况、庐山地质地貌、庐山地质演化史,庐山地质旅游路线,庐山第四纪冰川、庐山的岩石、庐山的生物多样性、我们的成就等,带领游客轻松步入精彩纷呈的地质世界,展览引入360度全息影像、音频听筒、动态投影、触摸式感知等多种展示手段,调动观众的视觉、听觉、触觉等感官体验,让观众产生好奇心、汲取新知,从而激发思考,获得知识与信息、情感与价值上的满足。

    03

    庐山宗教文化博物馆

    庐山是历代方外与处士悟道参禅的清净世界,诸多教派和谐共存、繁荣共生,孕育出庐山独特丰富的宗教文化,庐山的宗教遗存,作为人文圣山的历史证物被保留延传,成为人类共享的世界文化景观。

    20196月,位于庐山河西路25号别墅的庐山宗教文化博物馆建成开放。庐山宗教文化博物馆展览“山悟—庐山宗教文化陈列”通过六教融庐、名士山缘、神仙洞天、处处浮图、西教东传、宗教遗珍六个主题全面展示了各宗教在庐山的繁衍发展、历史遗存,娓娓讲述“庐山六教藏”的文史故事,使观众更多地了解庐山的宗教文化,引导来山游客产生深度旅游和专题考察的兴趣。

    04

    庐山诗词博物馆

    庐山是中国山水诗的发源地,也是中国田园诗的孕育地。古往今来,几乎所有的诗词名家都曾在这里畅怀吟啸,放纵诗情,留下了许许多多脍炙人口的经典名篇,凝聚了2000年中华诗词精髓和文人心智,成为中国传统诗词的巅峰。

    20197月,位于庐山河西路25号别墅附楼的庐山诗词博物馆建成开放。庐山诗词博物馆展览“山咏—庐山历代诗词陈列”共有诗词之巅、大山之雄、峰谷之秀、泉瀑之奇、云雪之幻、胜迹之悠、寺观之邃、风物之异、山居之趣九个章节,从浩如烟海的庐山诗词中撷取名士佳作,配以精美图文和多媒体互动展示,让观众得以管中窥豹,一探庐山诗词文化究竟。庐山诗词博物馆的建成标志着庐山历代16000余首诗词首次拥有了对外集中展览研学的媒介平台,再树庐山人文圣山诗词文化品牌。

    庐山作为著名的旅游风景区,着力以提供高质量文化旅游服务作为文旅融合发展的重要抓手,充分利用各种自然与人文旅游资源,在保护的前提下合理规划布局,为游客提供旅游观光、休闲度假、保健康养、科学研究、科普教育、文化娱乐场所,在发展博物馆旅游,打造一批游客看得上、有特色、能带走的文创产品方面,成效显著。尤其是将博物馆群进驻文物别墅的经验,成为庐山文物别墅合理保护利用成功的实例典范,开辟了一条“博物馆+多元化”建设的复合型文化旅游融合发展新路径,促进了庐山文化品位再升级。

    来源:庐山世界遗产管理处

    编辑:黄碧辰

    责编:陈姗

    审核:高明



扫一扫在手机打开当前页