您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 行业资讯

戏曲进校园 传承国粹经典

发布时间:2021-05-20 15:39:00 文章来源:     作者:
【字体: 打印

戏曲进校园  传承国粹经典

  

弘扬中华民族优秀传统文化,传承戏曲艺术。2021年“戏曲进校园”活动在九江如期开展。

自5月18日起,由市教育局、市文联、市文广新旅局联合开展“戏曲进校园”活动,将传统戏曲带入九江市浔南小学、同文中学、第六中学、第七中学、金安高级中学、九江科技中专、实华学校等学校,培养在校学生对传统文化的兴趣与爱好,培育和践行社会主义核心价值观。

市演艺交流中心、市戏剧曲艺家协会的二十余名艺术家以娴熟高超的表演技巧、丰富多彩的人物造型,刻画了一个个灵动鲜活、惟妙惟肖、栩栩如生的人物形象,为现场师生们送上了一场场戏曲盛宴。授课当中,学生还体验了一次戏曲角色演绎。


为了让孩子们能深入了解戏曲,艺术家们用通俗易懂的语言,形象生动地讲解了京剧、黄梅戏、越剧的起源、行当、流派、唱腔、服装等知识,通过教授学生基本动作与经典戏曲选段表演的形式,充分诠释了戏曲丰富多彩的文化魅力,获得了师生们热烈不断的掌声。此次戏曲进校园活动,让学生近距离观看了戏曲表演,了解了戏曲常识,领略了戏曲深厚的文化底蕴,满足了青少年精神文化的需求。

市演艺交流中心陶婷表示,我们国家喜欢戏曲的一般是都是中老年群体,戏曲的传承要靠年轻人,尤其是校园里这些在读的学生。

    今年,市文广新旅局结合党史学习教育活动,扎实推动“我为群众办实事”的实践理念,聚力传承戏曲传统文化,将与市教育局、市文联共同推进“戏曲艺术进校园”活动由城区向全市各县全面铺开,这项活动将持续到年底。


扫一扫在手机打开当前页