您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 县区要闻

国家非遗文化永修“丫丫戏”进校园(图)

发布时间:2021-10-14 10:25:19 文章来源:     作者:
【字体: 打印


    为传承中华传统文化,10月11日,国家非物质文化遗产专项资金资助项目——永修“丫丫戏”第五期培训班,在江西枫林涉外经贸职业学院传习所开班。

  国家级非物质文化传承人周文斌,省级非物质文化传承人吴国香、戴昌兰,市级非物质文化传承人周兰梅、邱梅香、汪香娥、蔡显莲,永修县老艺术家周卓选、周卓云等多位老艺术家参加开班式。

  永修“丫丫戏”最初诞生于商埠古镇吴城镇。早期的民间艺人三五成群,常在街坊店铺为商人们娱乐座唱,仅以锣鼓助节,短小精悍,故俗名为板凳曲。所唱曲目皆为民歌小调,花鼓采茶,有戏有曲。“丫丫戏”作为一个民间小戏剧种,长期活跃在永修县的农村里。虽没有职业班社,没有专业演员,但家家有抄本,人人会演唱。逢年过节,锣鼓一响,三五农民合聚一起,便能演出一台“丫丫戏”。剧中旦角皆由男性扮演,头扎两个丫丫小髻,饰以艳服,娱人耳目,故称“丫丫戏”。

  经过老师们细致耐心的讲解,该院学生们感受到了永修“丫丫戏”的魅力所在,对“丫丫戏”有了浓厚的学习兴趣。

  据悉,非遗文化进校园,可以更好地保护和传承非物质文化遗产,提高大学生对非物质文化遗产的认知水平和保护意识,让非物质文化遗产传承后继有人。

来源:大江网

扫一扫在手机打开当前页