您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 县区要闻

青铜之源瑞昌 让你不虚此行

发布时间:2021-09-03 16:41:56 文章来源:     作者:
【字体: 打印


青铜之源瑞昌 让你不虚此行



    瑞昌市是华夏青铜之源,长江入赣门户。近年来,该市依托本地历史文化和生态资源,积极推动旅游业发展。目前,共建有国家4A级旅游景区1个,3A级旅游景区2个,乡村旅游点9个,现集锦如下,以飨读者。  

铜岭铜矿遗址 华夏青铜之源

   

  铜岭铜矿遗址位于瑞昌市夏畈镇,距今约3300年,被评为1991年中国考古十大新发现之一,是全国重点文物保护单位,成功申报了国家级大遗址保护区、国家矿山公园、国家工业遗产。
  铜岭铜矿遗址最早开采于商代中期,历经西周、春秋以至战国早期,是中国迄今发现的矿冶遗址中年代最早、保存最完整、内涵最丰富的一处大型铜矿遗存,也是世界上最早使用木支护开采的古铜矿,其采用的井巷开拓系统、提升运输技术、巷道支护技术、采矿选矿技术当时均处于世界领先水平。最新研究表明,四川三星堆、江西吴城遗址出土的青铜器是瑞昌铜岭的铜矿石铸成的。
  铜岭铜矿遗址是我国青铜文明和工业文明的重要策源地,对于探寻中国高度发达的青铜铸造业原料来源的问题,对于研究中国青铜史、文明史、冶金史、机械发展史、科技史具有极其重要的价值。


瑞昌剪纸 民间文化瑰宝

    瑞昌剪纸至少起源于汉、晋之间,历经千年的南北文化相互浸润与渗透,经过历代民间艺人的传承与发展,渐渐形成了粗细有致、刚柔并济的艺术特色。尤其是创新阴阳交互、虚实相生的表现手法和“非镂空”的反常技法,使得作品更加富有立体感,人物生动,神态逼真,在我国剪纸艺术中独树一帜,成为中华民族的文化瑰宝。           

   瑞昌民间素有“无户不剪纸,无女不绣花”的说法,自上世纪八十年代以来,瑞昌先后有100多位剪纸艺人、2000余幅剪纸作品在国家和省级大展中获奖。作为国家级非物质文化遗产,瑞昌剪纸曾三度作为国家“文化使者”应邀赴美国、日本、德国进行文化交流,并在北京奥运会和上海世博会上大放异彩,扬名海外。瑞昌市多次被命名为“中国民间艺术之乡”。

    一幅瑞昌剪纸,就是一幅传承历史文化、浓缩地域风情的画卷,让人感悟到民俗文化的深厚内涵,享受到民间艺术的无穷魅力。

铜源剪影文化园 品味特色文化盛宴

    铜源剪影文化园坐落在瑞昌市夏畈镇南阳河两岸,毗邻铜岭铜矿遗址,是国家4A级旅游景区。景区规划剪纸小镇、剪影乐园、生态田园、矿山公园和艺术家园五大板块,把瑞昌独具特色的剪纸文化、竹编文化、青铜文化贯穿其中,旨在打造集文化博览、休闲度假、山地运动、民俗体验于一体的原乡文化景区。

    其中,剪纸小镇建有文化馆、剪纸博物馆、非遗艺术街区和采茶戏大舞台。剪纸博物馆分为展览区和体验区,充分展示了瑞昌剪纸的起源、发展、传承和创新,可以让游客亲身体验瑞昌剪纸各道工艺程序,感受瑞昌剪纸的丰富文化内涵。非遗艺术街区引进各类地方非遗业态,重现剪纸、竹编、山药酒等工艺传承现场,将文创设计和工艺传承融合共生,不仅激发了游客游、购、娱的浓厚兴趣,而且成为学生开展研学活动的重要场所。   

青山景区 风光收半壁

    青山由“秦山”演化而来,相传秦始皇平六国,南巡时登此山,封以皇姓为“秦山”。苏轼游青山时写下了“吴楚插高峰、羊肠曲经通。风光收半壁,无水不潜龙”的赞句。

  青山景区是国家3A级旅游景区,海拔高程为921.3米,与庐山近在咫尺,风物相宜,如出一脉,堪称庐山“姊妹山”,被评为九江市首届“特色气候小镇”“避暑小镇”,不仅是休闲度假胜地,而且还是寻幽探险的好地方。

  青山有传说中秦始皇休息处的伴刀涧,岳飞驰马扬鞭的跑马埂,李自成蹬足有声的响鼓墩等;飞鹅嘴、蜡烛峰、桃花尖、大船小船、万丈崖等奇峰险景,美不胜收。在近代革命斗争史上,这里发生了著名的“青山保卫战”,传颂着许多可歌可泣的英勇故事,留下了红军路、红军桥、红军洞、红军医院等红色遗迹。青山还是赣北道教圣地,玉清宫、太清宫、上清宫等道观在幽谷碧林中蔚为壮观。   

洪一苏维埃革命纪念馆 永恒的红色记忆

 瑞昌市洪一乡是大革命时期湘鄂赣革命根据地的组成部分,留下了彭德怀、何长工、程子华等老一辈无产阶级革命家战斗的足迹。这里的人民,在中国共产党的领导下,为红色政权的建立和革命斗争的胜利,进行了艰苦卓绝的斗争,作出了巨大牺牲,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。
  新中国成立后,瑞昌市先后在这里修建了革命烈士纪念碑、烈士陵园和苏维埃革命纪念馆,以纪念和缅怀革命先辈的革命精神和丰功伟绩。
  洪一苏维埃革命纪念馆位于洪一乡双港村,是国家3A级旅游景区,全年免费对外开放。该馆通过文字、图表、实物,客观真实地再现瑞昌大革命、土地革命、抗日战争、解放战争等时期瑞昌人民英勇斗争的历史,充分展现了瑞昌儿女英勇奋斗的光辉历程。在纪念馆附近,还保留着土地革命时期的中共瑞昌县委旧址,1985年该旧址被列为全县重点文物保护单位,1986年列为爱国主义教育基地。

 

知青故里螺蛳港 如诗如画新农村

    赛湖农场二分场螺蛳港,是当年知青集中居住地。2018年以来,赛湖农场在保持原样的基础上,修建了知青文化纪念馆,与总场场史馆相互辉映,通过图文实物资料,集中展示了当年7000多名来自全国各地知青奋战赛湖的光荣历史和拓荒精神。知青广场、吊桥(外婆桥)、休闲步道、湖心岛、知青民宿等,成为市民休闲娱乐的好地方;螺蛳港产业园引进火龙果、蓝莓、葡萄、黄桃等水果种植产业,打造集休闲、旅游、民俗、垂钓、采摘为一体的现代产业园,螺蛳港成为名副其实的美丽幸福新家园,2019年被评为江西省3A级乡村旅游点。

  与此同时,赛湖农场引资建设集现代生态农业、乡村旅游观光为一体的赛荷园,目前已建设竹廊、休闲亭、游客服务中心等设施,荷园盛开季节,千亩荷花竞相绽放,清香扑鼻,吸引众多游人前来观赏。

转自《文旅九江》供稿:程用新 何将仁 徐元广  




扫一扫在手机打开当前页