您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 县区要闻

荐书|《中国宁红》: 聚焦茶人群像 书写名茶之乡修水巨变

发布时间:2021-07-06 11:00:31 文章来源:     作者:
【字体: 打印

荐书|《中国宁红》: 聚焦茶人群像 书写名茶之乡修水巨变

     近日,由《中国作家》杂志社主办的“长篇报告文学《中国宁红》研讨会”在京举行。

    《中国宁红》首次以全方位的视角,书写了名茶之乡修水的巨大变迁。通过对中国宁红茶叶百年历史的回顾和叙述,展现了宁红茶坎坷曲折的发展历史,讴歌了一代代修水茶人敢为人先的开创精神和不屈不挠的奋斗精神,同时记录了修水人民脱贫攻坚、振兴乡村的奋斗过程。2021年第五期《中国作家》纪实版全文发表了长篇报告文学《中国宁红》,单行本由安徽文艺出版社出版。

    中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明认为,这本书写了宁红茶的前世今生,是知识性、故事性、文学性结合得都比较好的一部作品。

    与会专家学者认为,茶产业和茶文化是中国所常见的、中国人所熟悉、所享受的,但中国的茶叶品种众多,茶也是各异,衍生出各具特色、异彩纷呈的茶文化,茶文化并不是抽象的,而总是跟地域文化融合一起,是地域文化的一个组成部分,所以每个品种的茶所形成的茶文化都有它独特的个性。报告文学《中国宁红》注意发掘历史、发掘故事、发掘宁红茶的来历和讲究,找到了很好的讲述方式。

    作品描写了宁红茶一代代茶人的群像,茶的故事其实就是人的故事,茶字被解构成人在草木之间,将更深厚的情感寄托于创造他们的茶人。同时《中国宁红》在文学性上也注意表达,作品语言优美,富有诗意,塑造人物栩栩如生。一部宁红茶的百年史就是一部修水人民的生活史、风俗史、社会生态史,也是修水人民的奋斗史、发展史。

    作者徐春林表示,自己从小爱好文学,二十年来一直孜孜不倦地写作,“在困难的时候我便想起巴金先生的一句话,一本书会带来希望的。2010年我出版第一部书时,把这句话写进后记中”。徐春林在鲁院学习时开始创作《中国宁红》,“我在修水县城工作生活二十余年,出于对故乡的热爱,我想通过文学的语言替宁红说话。宁红历经百年,承载着太多的时光和历史,写出来非常不易”,他表示,将继续扎根基层,深入生活,写出更好的作品。

    转自《江西学习平台》作者:姚雯

扫一扫在手机打开当前页