您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 头条

文化的瑰宝 人民的非遗——九江非遗精彩亮相19省市对口援疆非遗展

发布时间:2021-10-15 15:02:05 文章来源:     作者:
【字体: 打印


文化的瑰宝 人民的非遗——九江非遗精彩亮相19省市对口援疆非遗展



  1014日,由文化和旅游部、新疆维吾尔自治区人民政府主办,以“文化的瑰宝,人民的非遗”为主题的非物质文化遗产展览活动在乌鲁木齐举办。活动为期5天。

开幕式

  九江市文广新旅局代表江西省参加了此次活动。我市都昌鼓书、瑞昌剪纸、武宁打鼓歌、瑞昌竹编、金星砚制作技艺等9个项目,近百件独具特色的非遗作品参展。通过展览多维度展示了我市非物质文化遗产的独特魅力。同时,国家级、省级非遗代表性传承人现场讲解、活态展示,展现了我市非物质文化遗产的深厚底蕴,提升了观展体验。

文旅部原党组成员、中国非遗保护协会会长王晓峰参观展区

省文旅厅副厅长周建文参观展区

  此次展览主要围绕“悠然庐山 自在九江”城市IP主线,以“诗书浔阳”“信步江湖”“山盟海誓”3条精品旅游路线,精心策划的九江非遗匠心之旅、湖区风情之旅和非遗体验之旅深受市民和游客的关注和喜爱。

  本次非遗展通过“线下观展”+“线上云展”两种方式呈现,多层次、全方位、立体式讲好九江故事,展示九江形象,传播九江文化。全力聚焦乡村振兴,通过消费端发力,帮助非遗传承人实现手艺价值,促进非遗传承。据了解,14日当天有3000余名市民和游客到馆参观,非遗产品基本销售一空。

新疆电视台现场直播瑞昌竹编技艺

人民网现场采访武宁打鼓歌传承人

  以此次展览活动为契机,将为我市与兄弟单位及我国各民族优秀文化交流互鉴,推动非遗生产性保护,传统技艺相关产业发展提供学习交流的平台。

现场市民游客络绎不绝

  为深入学习交流,我市非遗项目还先后到阿克陶县及乡镇展演展示,开展文化交流活动。

在阿克陶县丝路佳苑扶贫安置点开展非遗活动




扫一扫在手机打开当前页