对九江市第十五届人民代表大会 第七次会议第20210173号建议的答复

发布时间:2021-07-19 18:30 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-07-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-467986
  • 责任部门:

尊敬的刘玲代表:

您好!您提出的“关于制定全市景区景点对医务人员门票优惠政策长效机制的建议”收悉,现回复如下:

首先,非常感谢您对九江文化旅游事业的关心。您提出的建议非常具有前瞻性,契合文化旅游行业发展的趋势和人民群众对文化旅游事业的期盼和要求。诚如您所言,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,众多医务人员取消春节行程,牺牲与家人团聚的机会,回到工作岗位,日以继夜地战斗在抗击疫情的最前线,他们“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的高尚职业精神值得所有人钦佩。九江市各景区景点主动给予全国医护人员大门票优惠价格进行回馈和感谢,2020年,九江市所有恢复开业运营的景区从开业之日至12月31日,对全国(含港澳台)医护工作者,凭本人医师证或护士证等有效证件免门票。

为更好地开展景区对医护人员进行优惠的活动,探索建立长效的机制,在提案办理的过程中,我们广泛征求了相关景区的意见和建议,继去年疫情爆发以来,又遭受洪灾等自然灾害的影响,全市文化旅游企业发展比较困难,但是各相关景区纷纷表示,将在下一步工作中积极落实在中国医师节(每年8月19日)、护士节(每年5月12日)当天凭相关有效证件对医生、护士开展免大门票优惠活动。

考虑到旅游经营属于市场经济行为,政府以行政命令要求景区自 2021年起全市所有景区对所有医务人员实行半价优惠不妥,我们将在下一步工作中加强对企业的政策引导,积极指导和帮助旅游景区走出困境,不断增强企业的市场竞争力,相信在不久的将来,我市文化旅游产业发展到一定程度,全市所有景区会逐步对含医护人员在内的所有游客实行免收大门票的优惠政策。

借此机会,再次感谢您对九江文化旅游事业的关心。


2021年7月19日