对政协九江市第十五届委员会 第六次会议第2021231号提案的答复

发布时间:2021-07-23 17:50 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-07-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-467975
  • 责任部门:

童丰生委员:

您好!

您提出的《科学建设特色小镇,助力乡村振兴提案收悉。该提案由市文广新旅局牵头承办,现将办理情况答复如下:

您在提案中关于《科学建设特色小镇,助力乡村振兴的提案(以下简称《提案》),提出的建议对策鞭辟入里,我们完全赞同,对您关心支持九江科学建设特色小镇,助力乡村振兴的建议工作表示衷心的感谢!

近年来,在九江市委、市政府的正确领导上级文化和旅游部门的关心指导下,市文广新旅局深入贯彻落实中央重大决策部署,大力发展乡村旅游,科学建设旅游特色小镇,助力乡村振兴,实施乡村振兴战略。

一、真抓实干,强力推动乡村旅游发展提升,打造了一批高质量的乡村旅游产品。

积极策应秀美乡村建设和扶贫攻坚战略,深入挖掘乡村旅游资源,大力扶持乡村旅游重点项目,把乡村旅游纳入全市旅游的总体规划中。按照省文化和旅游厅的要求,积极打造一批高等级乡村旅游点、旅游休闲街区、旅游度假区、旅游风情小镇等特色旅游品牌。成功创建生态旅游示范区3个(庐山市、山水武宁、阳光照耀29度);旅游风情小镇7个(武宁县上汤温泉小镇、湖口县武山垦殖场、永修县柘林镇、庐山西海司马旅游小镇、修水县温泉小镇、武宁县杨洲康养小镇、瑞昌市铜岭剪纸小镇);省级旅游度假区4个(江西省九江市庐山市庐山温泉旅游度假区、江西省九江市庐山西海旅游度假区、江西省九江市庐山旅游度假区、江西省九江市武宁县逍遥岛度假区)。联合市农业农村局、市扶贫办市乡村振兴局、市财政局等相关部门合力开展旅游行业技术扶贫、资金扶贫工作。目前,打造出了修水县杭口镇双井村、庐山西海柘林镇易家河村、武宁县罗坪镇长水村德安县聂桥镇宝山村(博阳河)彭泽县凯瑞旅游综合体等一批乡村旅游样板和精品旅游线路,带动了乡村旅游产业发展。让九江乡村旅游有地位、有品位,全市乡村旅游发展有了明显提升。

目前,我市3A级以上乡村旅游点共有121家(其中,5A1家、4A7家、3A113家),国家级乡村旅游资源重点村3个、省级乡村旅游资源重点村2个,极大地支撑着九江的乡村旅游产业。我市发展乡村旅游的主要代表有:武宁县罗坪镇长水村4A乡村旅游点棉花山金色家园、上汤温泉和杨洲旅游康养小镇;永修县整合多方资金花重金打造出吴城世界级候鸟观赏地艾情海旅游综合体及云山周边和庐山西海柘林镇易家河村等重点乡村旅游乡(镇)、村。修水县引进客商进一步打造旅游温泉小镇、东浒寨、青峰寨洋沃小镇等一大批乡村旅游点。彭泽县打造了集农业、旅游休闲一体的凯瑞田园综合体、五福花田及江中花海,魅力棉船为主题的油菜花休闲产业园等乡村旅游点。德安县发展以博阳河、老三湾、袁家山、义门陈为重点的乡村旅游点,瑞昌市打造了铜岭剪纸小镇、螺蛳港知青农场等乡村旅游点。

二、实施乡村振兴战略,积极打造精品乡村旅游

近年来,九江市文广新旅局安排专人赴各县区对每年新申报的A级乡村旅游点、星级农家旅馆等进行检查辅导,促进已评定的A级乡村旅游点、星级农家旅馆进一步完善接待设施和服务水平及乡村旅游点品质的提升。结合新农村建设、精准扶贫、传统村落保护、农业开发等活动,市文广新旅局联合市发改委、新农村建设、扶贫、建设、交通、农业农村、财政等部门争取落实一批乡村旅游接待设施配套项目和资金,促进乡村旅游产业协调发展。整合各方面的资金、项目、政策,开展旅游精准扶贫工作,确立旅游精准扶贫试点村及乡村旅游提升示范村。落实评定等级的乡村旅游企业扶持政策。对全市创评了A级乡村旅游点、星级农家旅馆的乡村旅游企业给予相应的补助扶持。引导乡贤、商贾返乡创业、就业,建设一批美丽乡村旅游、森林旅游示范品牌和创客示范基地。探索通过景区带村、能人带户、企业+农户等模式,采取定点采购、输送客源、培训指导、建立农副土特产品销售区等多种方式,促进贫困地区和贫困人口走上旅游脱贫致富之路。

、推动乡村旅游产业发展提升。近年来,我市旅游行业以庐山市、武宁县、湖口县、永修县、修水县、彭泽县等县市争创全域旅游和旅游强县为契机,打造了庐山海会云雾小镇、武宁县长水村和花千谷景区、湖口县武山垦殖场和舜德村、永修县云山周边和柘林镇易家河新村、修水县双井村、青峰寨、东浒寨、彭泽县凯瑞田园综合体、五福花田等重点乡村旅游镇、村、景区景点、乡村旅游点,有的已经成功创评为A级景区、A级乡村旅游点、旅游风情小镇。

特别是2017以来,一是市旅游部门和市农业农村局联合开展九江市秀美乡村游评选活动,要求各县区推荐当地资源良好,基础厚实,成效显著的乡村旅游发展示范村、景区、景点。有计划、有步骤推介宣传一批特色鲜明、环境优美的乡村旅游景点,引导人们前往休闲观光,增加农民收入。二是打造了一批高质量的乡村旅游产品。2018年,永修、修水成功创建旅游强县,2020年武宁县成功创建国家全域旅游示范区,修水县创建省级全域旅游示范区。大力开展旅游产业扶贫,打造了永修县荷天下莲花种植、江西云山绿海现代农业科技园、九江绿色沙洲生态农庄等云山周边和柘林镇易家河村等重点乡村旅游乡(镇)、村。修水县在引进客商进一步打造青峰寨、东浒寨等一大批乡村旅游景点的同时,重新设计规划并打造华夏第一进士村双井村、宁州水乡、温泉小镇、蝶恋花、洋沃小镇等旅游产品。武宁县在不断丰富和完善长水村和巾口花千谷景区的基础上,继续重点打造象澧溪镇长乐莲溪谷、宋溪镇王埠村、柒彩长乐、棉花山金色家园;湖口县武山垦殖场、九江昊源生态园和良盛生态观光园;彭泽县凯瑞田园综合体、凤凰颈生态文化园、五福花田。德安县发展以袁家山、义门陈、老三湾为重点的乡村旅游点,着力重点打造博阳河4A级乡村旅游点;都昌县打造了春桥乡晨晖农庄、蔡岭镇鄱湖三宝生态农业科技园、土塘栀子花山庄、鸣山葡萄园基地、南峰百合花基地、左里杨梅基地等乡村旅游点。2019年,我市倾力打造了瑞昌市赛湖农场螺丝港螺蛳港新村,武宁县横路乡江美果业园, 修水县渣津镇蝶恋花景区, 共青城江益镇军友农家乐, 柴桑区毛桥村,庐山市沙湖山,武宁县新宁镇茗月湾白鹤坪, 修水县马坳镇东津村,修水县花臣武寨,修水县马坳镇多水村, 瑞昌市夏畈镇瑞昌铜岭剪纸小镇 , 瑞昌市夏畈镇瑞昌铜岭剪纸小镇 , 江益镇竹林人家, 德安县丰林镇紫荆村,都昌县珑腾谷等15家比较有特点、特色的乡村旅游点。

2020年我市又成功推出修水县洋沃小镇 、宁红小镇、 大桥奇趣田野 ;永修县八角岭新一村生态园 、上贯垄知青故里、江西林红休闲观光旅游园 、梅棠镇甘背垅;濂溪区牯牛岭农庄、秀美积余;彭泽县五福花田、马皇山; 武宁县棉花山金色家园; 庐山市海会镇鄱湖湾廻龙溪;湖口县良盛生态观光文化产业园;瑞昌市铭远农场; 都昌县得垅农庄、新光明农场;柴桑区雨林度假区 ;庐山西海伴山伴岛农场等193A级乡村旅游点。

武宁县长水村近几年倾力打造原生态休闲养生和谐新农村,大力发展乡村旅游业,已形成集餐饮、休闲、娱乐、农特产品销售、养生康养于一体的休闲农业旅游发展新模式,被评为全国生态文化村”“国家级生态村”“全国绿色小康示范村”“全国生态示范村江西省文明村镇

2、加大乡村旅游项目建设和资金投入。结合乡村振兴战略、精准扶贫、传统村落保护、农业开发等活动,联合有关部门争取落地一批乡村旅游接待设施配套项目和资金,促进乡村旅游产业升级和协调发展。主动联合市农业农村局、市财政局、市扶贫办等部门整合各方面的资金、项目、政策,开展旅游精准扶贫、脱贫攻坚工作,确立旅游精准扶贫试点村及乡村旅游提升示范村。2017627日,下发《关于下达2016年度市级旅游专项补助资金的通知》(九财行指〔201710号),其中旅游精准扶贫资金共计80万元(修水县黄沙镇岭斜村、汤桥村、黄龙乡黄龙村、黄坳乡朱砂村、杭口镇双进村、水源乡中塅村、何市镇火石村、马坳镇黄溪村、渣津镇长潭村;武宁县官莲乡东山村;瑞昌市洪下乡瓜山村、武蛟乡灌湖村;都昌县春桥乡朝阳村、多宝乡寺前村;湖口县舜德村;彭泽县浩山乡海形村;永修县滩溪镇安城村;德安县车桥镇义门村;庐山市温泉镇桃花源村;九江县岷山乡红光村)。2018929日,下发《关于下达2017年度市级旅游专项补助资金的通知》(九财行指〔201812号),其中旅游精准扶贫资金共计51万元(修水县水源乡石泉村、杭口镇双井村、水源乡中塅村;武宁县石渡乡柳山村、宋溪镇大坪村;都昌县南丰镇暖湖村;永修县马口镇先锋村;德安县邹桥乡石门村;濂溪区新港镇乌石山村;九江县涌泉乡枫树村)。通过帮扶,修水县大桥镇黄洋坪村龙山旅游项目规划已完成,农庄已初步建成。修水双井村和黄溪村,都昌晨晖农庄已建成农庄样板,还带动了周边乡村旅游产业的发展。扶持修水石泉村打造花海旅游项目,在各有关景区、乡村旅游点设置旅游土特产品销售专区,有力地支持了一些贫困村脱贫致富。201911月,市财政局、市文广新旅局又联合下发了《关于下达2018年旅游精准扶贫和创建AAA级乡村旅游点奖补资金的通知》对修水县水源乡石泉村;修水县黄坳乡船形村;都昌县大沙镇黄香村的精准扶贫及永修县荷天下莲花种植专业合作社等16家创建AAA级乡村旅游点进行了奖补。

3、加大乡村旅游宣传、培训、规划扶持力度。下发了《关于开展九江市秀美乡村游评选活动的通知》,筛选全市具有旅游潜力的村庄、林场、水库、湖泊、河流、现代农业示范园、家庭农场,充分挖掘绿色生态、村落古韵、乡土文化、民俗风情、红色景点等旅游资源,有计划、有步骤推介宣传一批特色鲜明、环境优美的乡村旅游景点,引导人们前往休闲观光,增加农民收入。2020年,市农业农村局、市文广新旅局、九江职大文旅学院继续联合主办,九江秀美乡村游工作站承办发布的 九江秀美乡村游专题微信推介线路,发布秀美乡村游专题微信号共1130多期,刊登江西手机报300多期。九江各大媒体、微博、微信、浔阳晚报、九江日报进行刊登宣传,全市乡村旅游发展有了明显提升。取得了较好的反响和社会效果。近年来多次组织有关重点县、乡镇、乡村旅游点外出学习培训。成立市旅游协会乡村旅游点分会,借助乡村旅游点分会平台合理开展乡村旅游交流学习培训。近年来,我们还通过微信、等新媒体推出了武宁长寿体验游、修水红色乡村游、都昌绿色乡村游等乡村旅游线路10多条。

再次感谢您对发展九江乡村旅游,科学建设特色小镇,助力乡村振兴,践行乡村振兴工作的关心和扶持


2021年7月23