对政协九江市第十五届委员会 第六次会议第2021014号提案的答复

发布时间:2021-07-23 16:20 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-07-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-467854
  • 责任部门:

尊敬的杨文委员:

您好!您提出的“加快利用宗教旅游资源,构建环庐山宗教文化旅游圈的提案”收悉,现回复如下:

您在提案中建议构建环环庐山宗教文化旅游圈,并对构建环庐山宗教文化旅游圈的意义、基础条件、思路和实施保障措施作了详细阐述。我们非常感谢!经与市委统战部等部门会商,我们将结合下一步工作安排逐步采纳。

诚如您所说,庐山是一座风景秀丽、历史悠久的文化名山,无数文人墨客在这里留下了经典诗篇,各种文化在这里和谐相融、共同发展。其中“一山藏五教,走遍天下找不到”的独特庐山宗教文化为这座文化名山增添了亮丽色彩。庐山宗教文化资源丰富,对庐山宗教文化资源的挖掘、研究、整理和合理利用,对促进庐山旅游发展确实能发挥独特作用。近年来,九江在加强庐山宗教文化建设方面做了大量工作:一是大力支持以东林寺为代表的庐山古刹建设。历经三年东林寺整体维修工程已完工,东林大佛主体工程及配套建设也基本完工,主体工程完成验收。在国家政策范围内积极推动庐山大林寺、海会寺、简寂观恢复重建;二是大力加强庐山宗教场所的教风建设,大力弘扬庐山宗教场所爱国爱教、正信正行优良传统;三是积极开展庐山宗教文化资源的挖掘、研究、整理。九江市佛教协会联合中国文化院、北京三智书院于2017年、2019年举办了两届庐山论坛。庐山万杉寺于2016年、2018年、2020年举办了三届“庐山文化·万杉论坛”,2019年庐山管理局建成开放了庐山宗教博物馆。这些工作对促进庐山旅游发展起到了积极作用。

宗教具有积极性和消极性两个特性,近年来,中央多次发文要求正确处理好宗教与旅游的关系,要求严禁宗教商业化,要辩证地看待宗教的社会作用,严禁炒作宗教文化资源发展旅游景区,坚决纠正把宗教当作促进旅游、发展经济的手段的错误认识和做法,禁止利用宗教活动场所打造新的景区,坚决制止为发展旅游而修建宗教活动场所、宣扬宗教文化。不得以发展经济、促进旅游、繁荣文化名义助长“宗教热”。因此,为确保与当前党和国家宗教政策保持一致,我们不便把构建环庐山宗教文化旅游圈作为旅游工作进行推进,在今后的工作中,我们将积极把庐山宗教文化作为庐山文化的重要内容来挖掘、整理和保护。

特此回复,借此机会,再次感谢您对九江文化旅游事业的关心和支持!


2021年7月23日