《九江市旅游产业高质量发展三年行动计划》和《九江市关于助推旅游产业高质量发展系列奖励办法》及配套实施细则解读

发布时间:2021-11-01 09:50 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-11-01
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-548956
  • 责任部门: 市文广新旅局

现就《九江市旅游产业高质量发展三年行动计划(送审稿)》和《九江市关于助推旅游产业高质量发展系列奖励办法》及配套实施细则(以下简称《行动计划》和《奖励办法》),作如下说明:

一、起草背景和依据

十三五以来,我市旅游业发展平稳,旅游接待人次和旅游总收入等主要经济指标逐年增2020年在全省高质量考核中排名靠前,位列第二。与此同时,省内部分兄弟地市赶超势头迅猛,在资源开发、产业发展、市场开拓、品牌创建、品质服务等方面各具特色,在高质量跨越式发展背景下,面对不进则退、慢进也是退的发展形势,九江旅游业的优势地位已不再明显。为此,我们认为,必须紧抓十四五关键机遇期,谋划破局之法。

对标对表中央《十四五规划纲要》“建设一批世界级旅游景区和度假区”的新要求,省委省政府“建设全域旅游示范省”的新目标,市委市政府“推进国际山水文化旅游城市建设”的新任务,我们深挖九江优质资源,全面对比省内第一方阵地市,积极思考、精准梳理,提出了未来三年加快我市文旅发展的格局定位、路径策略、重点任务、支持保障等,草拟了上述两个文本。

二、起草过程

我们于2020年6月开始筹划,11月正式开始着手起草,与全市文旅发展十四五规划同步启动、一体谋划,邀请了业内专业团队组建编制专班,经过多轮实地考察调研、意见征集、多方研讨、反复印证,并经合法性审查,几易其稿形成了上述文本草案。

领导高度重视,高位推动。文本起草过程中,谢来发书记多次听取文旅工作专题汇报,对政策引领、机制保障、目标定位等方面作出重要指示要求,为旅游业高质量发展指明了方向;分管副市长李小平同志亲自带队调研10余次、组织座谈6次、调度指导8次,确保目标任务精准、措施切实管用。

紧贴九江实际,科学合理。两个文本的起草过程中,我们先后组织了近30余次调研。《行动计划》对照中央、省、市各类文件要求,科学制定三年奋斗目标和工作举措,并针对各地各单位具体分解细化了年度任务指标。《奖励办法》及实施细则,立足文旅产业发展专项资金,按照充分调动市场主体积极性与资金总量可控的原则,力求把钱花在刀刃上。(预估奖励峰值为1500万元

广泛征求意见,切实可行。今年春节后,就上述两个文本,我们分别向各县(市、区)政府涉及任务的20余个市直单位、主要行业协会、重点文旅企业等发送征求意见函40余份,收到反馈意见21份,具体修改意见12条,经修改完善后,3月19日通过了市司法局合法性审查。

三、主要内容

(一)《行动计划》

主要由四个部分组成:指导思想、工作目标、重点任务、保障措施。

第一部分:指导思想。全面唱响做实“庐山天下悠”品牌,构建“一心、两核、全域”发展格局,加快提升九江旅游产业核心竞争力,全力打造国际山水文化旅游城市。

第二部分:工作目标。通过三年努力实现三个新突破:旅游业主要经济指标、重点旅游品牌建设、旅游重要产业指标等方面有新突破。旅游接待人数超1.5亿人次,旅游总收入达到1650亿元,旅游产业成为全市国民经济战略性支柱产业。

第三部分:重点任务共25项具体任务。以2个国家5A级景区为龙头,以强化城区业态提升为核心,带动产业跨界融合、做强产业项目支撑、提升业态品质、优化服务配套,全面构建“一心、两核、全域”发展新格局。

在龙头引领中,重点推动庐山打响“世界级”、西海冲刺“世界级”、城区瞄准“国家级”,把庐山建设成为世界级旅游景区和度假区、把西海打造成为世界级康养旅游胜地、把中心城区建设成为富有文化底蕴的国家级休闲城市和街区。

在跨界融合中,重点围绕“旅游+”与“+旅游”,打造文旅、农旅、体旅、工旅、游轮旅游、民宿旅游、康养旅游等7大特色标杆,催生新业态,延伸产业链,创造新价值。

在项目支撑中,重点围绕项目建设,开展招商、培育市场、运作资本、引进人才等工作,对标省市文旅产业发展要求,着力推进庐山上市、推进新增一批“5020”文旅项目(县全覆盖)、推进新增一批文化旅游规上企业(达300家以上);推进各县(市、区)年度新增投资超10亿元的重大旅游开工项目2-3个,总投资额不低于40亿元;新增重大旅游竣工项目1-2个;新增投产文旅项目1-2个。

在品质提升中,重点推动各地开展品牌创建,指导各类景区景点向高等级迈进,力争全市高等级旅游品牌总量位居全省前列。

在优化服务中,重点提升“吃、住、行、游、购、娱”各类要素的服务配套,提升市场认可满意度

第四部分:保障措施。从组织领导、政策扶持、督导考核、优化市场等方面予以保障。重点用好三个会议机制,推进文旅产业高质量发展:市旅游产业发展领导小组会议、全市旅游产业发展促进大会、旅游重点工作流动现场会议。用好四大政策,引导文化旅游产业高质量发展:财政、金融、土地、税收等政策。用好考核机制,推动文化旅游产业高质量发展:增加文化旅游考核在全市综合考评体系中的权重(单独列项,分值增加到5分)、强化高质量发展和年度旅促大会考评结果运用(特别是建议与干部的选拔任用挂钩)。

(二)《奖励办法》及实施细则

我们依据市政府《关于支持现代服务业高质量发展若干政策措施的意见》(九府发〔20198号)文件精神,做好细化分解,形成《奖励办法》及实施细则的草案文本,以市文旅产业发展专项资金为依托,重点针对文旅品牌创建、引客入浔和优秀企业及个人三个方面,精准实施以奖代补。

文旅品牌创建主要包含:高等级景区、乡村旅游点、高星级饭店、高等级民宿及各类示范品牌等15个项目;引客入浔主要包含:精品线路、旅游专列、包车。包船、自驾等大型旅游团队等10个项目;优秀旅游企业及个人主要包含:星级旅行社、星级导游、各类赛事中获奖的企业及个人等3个项目。

我们注重优化申报审批流程,使奖补更具操作性和针对性,同时明确了发生重大安全事故或重大社会影响的旅游投诉一票否决制,能够最大限度调度市场主体积极性,促进旅游服务质量提升,增强市场营销力度,保持和激发我市旅游市场的生机和活力。