2020年九江市文化旅游产业链新闻发布会主发布词

发布时间:2021-05-13 16:57 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-05-13
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-204398
  • 责任部门:

巧汇溪流成江海乘势扬帆正当时

全力实现文化旅游产业链高质量发展

——九江文化旅游产业链新闻发布会主发布词

市文广新旅局党委委员、副局长石泉

女士们、先生们,新闻媒体各位记者朋友们:

大家下午好!

今天,我们在这里举办九江市文化旅游产业链新闻发布会,我的发布主题是:“巧汇溪流成江海,乘势扬帆正当时全力实现文化旅游产业链高质量发展”。借此机会,我谨代表市文广新旅局,对出席今天新闻发布会的各位领导、来宾和新闻媒体的记者朋友们表示热烈欢迎,同时,也向一直以来关注九江文化旅游发展、支持我局工作的各界朋友们表示衷心的感谢!

4月28日,省委、省政府作出实施产业链链长制的决策部署,市委、市政府将产业链发展列入我市中心工作强力落实推进,把文化旅游产业链列入“十大产业链”之一,吹响了旅游产业链高质量发展的集结号,以建链、补链、延链、强链为目标,全面打响壮大、延伸九江市文化旅游产业链的攻坚战。

一是高位推进,挂图作战构建产业链。全市“十大重点产业高质量跨越式发展暨实施产业链链长制”工作推进会召开了九江市文化旅游产业链链长制工作会,建立了文化旅游产业链链长制,市委常委、宣传部长潘熙宁,市政府副市长李小平,庐山管理局党委书记、庐山市市委书记李甫勇任产业链链长,链长制办公室设在市文广新旅局。印发了《九江市文化旅游产业链链长制工作方案》,编制了《文化旅游产业链链长制资料汇编》,建立了“五个一”工作推进机制、“八个一”测评落实机制和专家咨询机制考核测评制度,建立健全了文化旅游产业链“三库”“四图”“五清单”。潘熙宁部长李小平副市长多次带队深入各地调研,指导、推动全市文化旅游产业链高质量发展,各县市区也积极组织文化旅游产业链链长制专题活动10余场。九江文化旅游网、旅游文化云、九江旅游公众号开展了每日一期专题新闻、专题报道、全媒体推送,共报道、推送文旅专题56篇次

二是项目为王强化招商做强产业链。成立了九江市文化旅游产业链招商小分队,进驻上海实行专岗招商,积极拓展九江在长三角地区创业的杰出人才朋友圈。8月在苏州成功举办“悠然庐山 自在九江”2020九江文化旅游(苏州)推介会。9月22日九江文旅项目签约仪式在庐山举行,共10个文旅项目正式签约,总投资178.5亿元。先后接待华侨城集团、云南湄公河集团、梦江南动物科普集团、中国机械工业集团、浙江野山旅游开发公司、北京光伟汇通集团等多家知名文旅集团赴九江考察文旅项目。1-11月我市新签约文旅项目14个,总投资216.4亿元,其中50亿元项目2个。2020年全市重大旅游项目42个,1-10月实际开工项目33个(新开工项目15个、续建项目18个),竣工项目4个,实际完成投资87.99亿元,完成度为120.37%。

三是全域推广,创新营销延展产业链“悠然庐山,自在九江”旅游形象营销全面推开开发“山盟海誓”经典旅游线路,串接庐山与庐山西海两线的文旅资源,打造“山盟海誓”网红打卡地推出“行走江湖”“南国冬韵”等精品线路,打造四季旅游精品。加强网络营销,九江文化旅游官方旗舰店在同程旅行正式上线。开展了“寻•九江”旅游主题系列活动庐山国际山地半程马拉松赛、自在寻游”真人秀、“九江新地标”市民推选等众多精彩活动参加长沙2020中国红色旅游博览会举办了“悠然庐山 · 自在九江”文化旅游推介走进贵阳活动,进一步增加九江与湖南、贵州在文化旅游方面的交流合作。悠然庐山·自在九江赤壁青砖茶2020环中国自驾游集结赛——万里茶道九江站旅游推介会成功举行九江文旅元素亮相2020中国国际旅游交易会2020年(第五届)海南世界休闲旅游博览会,再一次向世界展示了九江丰富的文旅资源和深厚的人文底蕴。

四是重点发力发展民宿补强产业链九江民宿发展迅猛,武宁、庐山、修水为代表的乡村度假型民宿增长速度最为明显,思无邪、悦山居、结庐、林云山居等一批特色民宿声名鹊起。到今年9月底,九江民宿经营户总量达到200家、床位4500多张,精品民宿项目总数达到30余个。我市以贯彻落实省政府《关于促进民宿健康发展的意见》为契机,大力推进民宿产业发展。成立了民宿经济发展领导小组,简化审批程序,在消防安全、资金税费、证照办理、金融信贷等方面给予大力支持出台了《九江市创评星级民宿奖励办法》,开展星级民宿申报工作,现已向省文旅厅申报了1家五星级旅游民宿、3家四星级旅游民宿、1家三星级旅游民宿举办九江市民宿论坛全市民宿行业管理工作培训,邀请业内具有影响力的专家学者展开专题培训成立了九江市民宿行业协会,加强行业自律和标准化、规范化建设,提升行业监管水平

五是创建品牌做优景区提升产业链实施了“九江市旅游景区三年提升行动”,重点推进庐山西海、石钟山等景区创建国家5A级旅游景区庐山西海5A创建进入最后攻坚,胜利在望实施4A级景区全覆盖工程,新增4A级景区3个,另有6家景区已通过创建提升规划和旅游景观资源质量评审。新增1家国家全域旅游示范区2家全国乡村旅游重点村1家省级旅游度假区、1家省级旅游风情小镇新建、改扩建旅游厕所100多座庐山先后完成南门、索道站、牯岭街、花径、庐山地质博物馆等景点的改造提升;龙宫洞景区建设了玲珑花海项目,石钟山景区完成了周边拆迁和环境整治,市文旅集团全力推进九江洋街、抗洪广场整体改造升级。

六是复工复产助力企业夯实产业链面对新冠肺炎疫情对文化旅游产业的冲击,我市实施了一系列组合拳推进文旅行业复工复产,已94家旅行社办理暂退质量保证金1348万元,协调电信部门为星级饭店减免相关费用9.6万元,完成全市影院贷款申报电影专项资金贴息工作200多万元。先后召开了“银企对接会”、跨省游放开工作推进会,以及A级景区、重点旅行社、数字影院3场座谈会,共商复工复产举措。制定了一系列奖补办法和实施细则,帮助企业度过难关。支持景区景点开展形式多样的惠民活动,推出针对旅行社的带客补贴、重阳节特定人群特惠、温泉+采摘通票优惠等系列优惠措施,吸引各地游客落地九江与金融机构合作推出“文旅贷”金融产品,建立1000万元的中小微文旅企业贷款风险补偿资金库,打通中小微文旅企业融资瓶颈。

下一步,市文广新旅局将围绕壮大、提升九江文旅产业链总目标,深入推进产业项目化、资源品牌化、资本市场化、质量精细化、管理智慧化、人才专业化“六化建设”,着力培育“自在九江游”城市IP,主推九江精品旅游线路--“山盟海誓”,着力打造“全省龙头、全国示范、世界知名”的山水文化名城和旅游度假胜地推动文化旅游产业链高质量发展,为九江经济社会发展做出应有贡献。