您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 五型政府建设

市文广新旅局网络安全工作八项制度

发布时间:2021-01-11 10:31:17 文章来源:     作者:
【字体: 打印

网络安全工作八项制度


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新部署,为加强和改进新形势下网络安全和信息化工作工作提供了基本遵循和指导方向。党的十九大报告进一步提出,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。为坚决抓好贯彻执行,进一步做好网络安全工作,营造清朗的网络空间,维护好本地区、本部门网络与信息安全工作,市文广新旅局制定并印发了网络与信息安全工作制度,以进一步夯实网络安全责任,强化网络安全意识,推动党中央和省委、市委决策部署落实落细。

  


  

  

一、网络安全岗位责任制度

二、网络管理中心设备管理制度

三、重要岗位网络安全和保密责任制度

四、网络信息发布审核制度

五、网络安全检查制度

六、网络应急响应制度

七、网络安全事件报告和通报制度

八、网络安全责任追究制度


  

网络安全岗位责任制度

一、网络安全管理人员岗位日常管理职责

1、网络安全管理人员应当保障计算机网络设备和配套的设施的安全,保障信息的安全,运行环境的安全。保障网络系统的正常运行,保障信息系统的安全运行;

2、网络安全管理人员必须遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》;

3、网络安全管理人员必须接受并配合国家有关部门对本网依法进行的监督检查;必须接受上级网络中心对其进行的网络系统及信息系统的安全检查;

4、网络安全管理人员必须对网络接入的用户,用防火墙技术屏蔽非法站点并保留日志文件,并进行定期检查;

5、网络安全管理人员负责网络安全和网上信息安全。如对网络安全和网上信息安全提出技术措施,须经上级领导批准后再实施;

6、机房管理员每周末对机房的安全情况进行例行检查并记录检查情况;

7、所有工作人员要树立安全第一的观念,遵纪守法认真贯彻执行《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》和《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,保护国家机密,净化网络环境;

8、未经市文广新旅局网络管理中心批准,任何人不得随意更改网络或机房的相关配

二、网络安全管理人员岗位日常维护职责

1、每日检查各种设备,确保网络畅通和系统正常运行;

2、定期备份系统数据,仔细阅读记录文件,关注任何异常现象;

3、规划、管理好各用户组,设定适当用户权限;

4、管理员密码和安全策略属网络中心核心机密,不得泄露;

5、按照正常开、关机顺序启动或关闭设备,非紧急情况不得直接关闭电源,以保证系统的完整性;

6、定期对服务器进行查毒、杀毒,禁用未经消毒的存储介质;收集重大病毒“疫情”,提前采取措施;

7、定期维护、保养网络中心网络设备。

网络管理中心设备管理制度

一、购进、调入设备时,网络管理中心负责人必须与供货人或调入人共同启封,核对硬件设备及附件、软件和文字资料,必须对购进、调入设备进行质量检验。在核对无误、验收合格后,方可在相应合同书或调拨单上签字。

二、网络管理中心的设备必须按照XX要求由设备部门统一进行编号、登记,建立完整、详细、准确的设备台账。

三、凡属于大型仪器设备的,要严格执行《大型设备仪器管理制度》。

四、安装在网络中心机房以外的网络系统设备,必须加装防护罩。在网络中心机房外安装的设备,由其所在的单位或部门指定专人负责设备的安全、保卫、开机、关机和监视运行,协助网络中心人员进行设备的检查、维护、修理。

五、必须严格按照操作规程启动、关闭网络中心机房的设备。非网络中心工作人员不得擅自启动、运行、关闭网络中心机房内的各种设备。

六、网络管理中心机房值班人员和中心机房以外的设备管理人员认真监视设备运行情况,并逐项填写设备使用登记簿。

七、网络系统运行出现故障时,应填写设备故障登记表,并报告网络管理中心负责人。及时排除设备故障,严禁设备带病运行。

八、网络安全责任追究制度:为进一步落实网络安全和信息安全管理责任,确保学校网络安全和信息安全,切实加强系统管理,明确责任:

1.本部门行政一把手为网络安全和信息安全第一责任人,负责建立和完善本单位网络安全和信息安全组织,建立健全相关管理制度,制定网络安全事故处置措施应急预案,配备兼职信息安全管理员,具体负责本单位网络安全和信息安全工作

2.坚持“归属管理”原则,实行24小时网络监控制度,切实做到“看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事”。负责教育本部门所属人员(教工及学生)不利用网络制作、传播、查阅和复制下列信息内窨:损害国家及学校荣誉、利、形象的散布谣言·扰乱社会秩序,破坏社会稳定的:散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;含有法律、法规禁止的其他内容的。

3.坚持“谁主管,谁负责:谁主办,谁负责”的原则,负责加强对本部门上网信息及内容的审查,确保上网信息的安全和保密信息不泄漏

4.对本部门人员利用网络平台建立的内部交流QQ群、飞信群等实时监控;教学单位要摸清学生群体建立的内部交流群,学生管理人员应参与学生交流群加强监控与引导,对交流群中出现的不当言论及时制止、教育,对可能引发严重后果的情况及时上报

5.严格实行网络安全和信息安全责任追究制度,如因管理不善致使本部门内发生重、特大信息安全事故或严重违纪违法事件的,按有关规定对部门和有关责任人进行处理,情节特别严重的依法追究相关责任人的法律责任。

  

6.在责任期内,责任书各条款不因负责人变化而变更或解除,接任负责人应相应履行职责。

  

  

  


扫一扫在手机打开当前页