您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 全国两会

2021年两会主要内容是什么?重点有这三大内容!

发布时间:2021-03-08 10:53:47 文章来源:     作者:
【字体: 打印

2021年两会主要内容是什么?重点有这三大内容!

    根据工作安排,十三届全国人大四次会议将于2021年3月5日在北京召开,全国政协十三届四次会议将于2021年3月4日在北京召开。那2021年两会主要内容是什么?重点有这三大内容!

一、2021年两会主要内容是什么?

(一)2021全国人大会议主要内容

1.审议政府工作报告;

2.审查国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案;

3.审查2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、2021年国民经济和社会发展计划草案;

4.审查2020年中央和地方预算执行情况与2021年中央和地方预算草案的报告、2021年中央和地方预算草案;

5.审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《中华人民共和国全国人民代表大会组织法(修正草案)》的议案;

6.审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《中华人民共和国全国人民代表大会议事规则(修正草案)》的议案;

7.审议全国人民代表大会常务委员会工作报告;

8.审议最高人民法院工作报告;

9.审议最高人民检察院工作报告。

(二)2021全国政协会议主要内容

1.听取和审议中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会工作报告和全国政协十三届三次会议以来提案工作情况的报告;

2.列席中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第四次会议;

3.听取并讨论政府工作报告及其他有关报告;

4.讨论国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案。

二、2021年两会重点有这三大内容!

1.经济社会发展成绩单

即将过去的2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是十三五规划收官之年。在全国抗击新冠肺炎的大背景下,各地将亮出怎样的经济社会发展成绩单,这无疑将成为观察地方两会的重要视角。

2.十四五规划和2035年远景目标纲要

在一些地方已经公布的省级人代会建议议程中,审议地方版‘十四五’规划和2035年远景目标纲要成为本次省级人代会的标配议题。十四五时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

3.新一年的经济社会发展目标

在新的历史起点上,各地如何确定新一年的经济社会发展目标、如何绘制未来五年经济和社会发展和2035年远景目标,无疑将成为公众关注的焦点。

此外,教育、医疗、环境、住房、养老等民生领域,一直是省级地方两会舆论场中的热门话题。新的一年里,各地政府将作出哪些民生承诺和部署,同样备受期待。

总之,2021年两会主要内容围绕民生热点而开展,到时候大家一定记得要关注哦!



扫一扫在手机打开当前页