您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 旅游服务 > 旅游知识

武宁县以全域旅游发展推动生态价值转换

发布时间:2020-12-28 11:12:46 文章来源:     作者:
【字体: 打印

武宁县以全域旅游发展推动生态价值转换

2020年武宁县成功入选第二批国家全域旅游示范区名单近年来,武宁连续四年获评江西省旅游产业发展先进县,先后摘得国家生态文明建设示范县等30余项“国字号”桂冠。着眼发展之需,为绿色崛起谋局。深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,努力在“生态价值转换”上找答案、寻出路。以大力发展全域旅游为强县富民、绿色崛起新路径首创“林长制”并在全国推广,在全省率先实施生态管护员“多员合一”制度。着眼民生之需,为全面小康赋能。 抢占全域旅游制高点,以共建共享为引领,围绕“吃住行游购娱、文商怡养学情”各要素发力,开创“农业+旅游+扶贫”新模式,以旅兴业、以业富民。着眼产业之需,为旅游强县破题。 把全域旅游作为旅游产业延链补链壮链的有力抓手,着力提升旅游供给能力、综合效益和服务质量。2019年,全县旅游接待人次突破800万大关,旅游综合收入达66.7亿元,年均增长20%以上。

    具体做法是:发展规划围绕旅游“定”。规划引领,“多规合一”设立旅游发展专项基金,年均安排专项资金8000万元出台《武宁县全域旅游发展奖补办法》《武宁县民宿经济扶持办法》《关于加快产业融合推进全域旅游发展的意见》等文件,发放各类奖补资金1500万元。整体形象围绕旅游“塑”。通过主动融入“江西风景独好”形象推广活动,突出资源禀赋和最美小城特点,主打“山水武宁——一座人在画中的城市”旅游形象,制作《爱上武宁》《武宁好客气》等宣传片及MTV,开展县域整体宣传。打好全域共建“组合拳”为推动全域旅游各要素精准落地,武宁县聚焦环境提升下足绣花功夫,围绕公共设施、服务环境、产品打造等拿出硬招实招。抓住全域共融“关键点”“各行各业+旅游”作为开局的“金钥匙”,推动旅游业态多领域拓展延伸,实现全域旅游作为现代服务业的龙头带动作用。深挖武宁农耕文化、饮食文化、传统文化等特色题材,将国家级非遗“打鼓歌”、省级非遗“采茶戏”植入景区在县一级率先加入全省剧场联盟,引入高雅艺术走进武宁,常态化举办木吉他国际艺术节、花朝节、杨梅节、美食节,上演芭蕾舞剧《闪闪的红星》、音乐会《春之声》、皮影剧《花木兰》等形式多样、内容丰富的高质量演出积极推进文化创意类旅游产品开发,打造“鳌鱼文创园”平台,不断推出特色鲜明、内涵丰富的旅游商品,满足游客多样化的需求。


      


扫一扫在手机打开当前页