您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 旅游服务 > 旅游企业名录

舌尖上的非遗|四香合一的九江桂花茶饼

发布时间:2021-02-10 17:21:43 文章来源:     作者:
【字体: 打印

舌尖上的非遗|四香合一的九江桂花茶饼

     中国地大物博,960万平方公里不同的地理影响着人民的生活饮食习惯,而人们的饮食习惯不仅受到地理环境影响,还受当地的物产、文化历史等一定因素的影响。因此,当地特色小吃也能很大程度上反映当地的自然地理特征、人们的生活状态。

     九江是一座历史悠久的长江沿岸港口城市,地处赣、皖、鄂三省相接之处,依江偎湖,物产丰富,又兼有长江、鄱阳湖、庐山等自然名胜,得天独厚的地理位置和人文环境,孕育了及其丰厚深邃的包括非物质文化遗产在内的文化遗产,人民以其勤劳和智慧,创造了无数与生活息息相关、具有鲜明地方特色的传统文化表现形式和传统手工技艺,九江桂花茶饼就是其中的佼佼者。

     九江桂花茶饼起源于唐代,是“中国十大传统名饼”“江西四大糕点之一”,诗人苏东坡曾赋诗赞誉:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”明清期间,随着九江商贾贸易的日益繁荣,茶饼作为一种糕点由茶坊生产转向作坊生产。来往商客把桂花茶饼视为江州特产,带回家乡馈赠亲友,九江桂花茶饼随之享誉大江南北。桂花茶饼采用传统工艺和现代技术研制而成,同时在配料上采用瑞昌、武宁的茶油,加入本地的桂花,使茶饼的质量、口味更佳。九江桂花茶饼其色泽金黄,具有小而精,素以薄而脆,酥而甜,香而美的特点。由于散发着茶油的清香,丹桂的芳香及纯碱、苏打的奇香,故被人们称为“四香合一”的茶食精点。其营养丰富,易消化,老少皆宜,久食易色,已成为旅游市场中最佳食品之一。

    九江桂花茶饼是以本地麦面、坡地黑芝麻、当地茶油、百年桂花、饴糖、绵白糖等为原料制作而成。其色泽金黄,圆形,直径约5厘米,厚约2厘米,中间鼓起,入口松爽,为茶食细点。 

    其制作方法为将优质面粉和成面团,拌匀后制成皮;将白糖、茶油、桂花、芝麻等制成馅;取皮包入馅心制成饼坯,然后经过焙烘,复烘等工序制成成品。

    桂花的又名九里香,味辛,性温,香味清新迷人,具有止咳化痰、养生润肺之功效,解除口干舌燥、胀气、肠胃不适;能够止咳化痰,养声润肺、舒缓肠胃不适、除口腔异味、并可滋润皮肤。桂花茶可以解除口干舌燥,润肠通便,减轻胀气肠胃不适。还可以美白皮肤,解除体内毒素;香味清新迷人令人神精舒畅,安心宁神!特别是能驱除体内湿气,舒畅精神,养阴润肺,可净化身心,平衡神经系统。芳香辟秽、除臭解毒。用于、风火牙痛、胃热牙痛及龊齿牙痛等。

    桂花茶饼是要配茶吃的,如沏的庐山云雾,当然要配“云雾”馅的茶饼,小姑娘们喜欢喝茉莉花茶,那就可以吃“茉莉花”味道的茶饼……茶与茶饼相得益彰,增色添香。尝上一口茶饼,再搭配一口清茶,香润沁脾,心情也会跟着安静平和下来。

(图片来源于网络)

责编:贾亭沂

摘自《文旅中国》   发布时间:02-0519:00中国文化传媒集团有限公司官方帐号





扫一扫在手机打开当前页