您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 国家公共文化示范区创建 > 工作简报

社 文 简 报 (第224期)

发布时间:2018-12-03 10:06:00 文章来源:     作者:
【字体: 打印

九江举办全市非遗保护工作者业务            

培训暨传承人群培训            

2018年11月21日,九江市非遗保护工作者业务培训暨传承人群培训工作会议举行。            

会上,市文广新局党委书记局长石峰从理论高度、思想深度和实践力度对于全市非遗工作做了全面又详细的分析,对如何做好非遗工作,他提出:一是做好调查整理,为非遗工作打好厚实基础。二是做好保护利用,按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》规定,层层申报、审核、公布非遗代表性项目,建立非遗代表性项目名录库,认定非遗代表性项目传承人。在全市贯彻落实《九江市非物质文化遗产保护管理办法》和《九江市非物质文化遗产保护规划(2018-2020)》的过程中,构建系统化的非遗保护体系。尤其是要全力以赴做好目前正在进行的国家第五批非遗代表性项目和市级第七批非遗代表性项目的推荐申报工作。三是做好传承传播,文化主管部门和非遗保护工作者要采取有效措施鼓励支持非遗项目开展各类活动,传承人群要主动参与开展授徒、传艺、交流、展示、展演等系列传承传播活动。            

石峰局长要求各县(市、区)局在非遗工作中要具体做到:摸清家底,做到心中有数,有规划有目标;要当好政府参谋,向政府建议将非遗经费纳入财政预算;按时申报、按规定对非遗专项资金专款专用并实行监督检查。            

会上,市文化馆负责人刘玮红要求大家在非遗系列工作中,运用创新的理念和举措,运用“它山之石可以攻玉”的方式,把九江的非遗工作做出特色和成效。市馆副馆长、市非遗中心主任高平解读了市人民政府办公厅印发的《九江市非物质文化遗产保护管理办法》和《九江市非物质文化遗产保护规划(2018-2020)》。市文广新局社文(非遗)科科长刘晓文主持会议。各县分管副局长文化馆馆长非遗工作负责人或非遗具体工作人员非遗传承人代表共70余人参加会议。             

                   

             

             

             

市图书馆学雷锋志愿服务下基层暨            

寻庐文化“爱心助学”活动再出发            

             

11月1日一早,九江市图书馆“学雷锋志愿者服务队”、“寻庐文化志愿者服务队”一行11人与满载1000本爱心图书的中巴车从图书馆出发,驶向九江市图书馆基层服务点的第一站——武宁县罗坪镇中心小学,为该助学点的图书进行更换和补充。文化志愿者们带去的不仅是精神食粮,也是一份沉甸甸的希望,他们为山区孩子开启了一扇探寻知识的心灵之窗。文化志愿者第二站来到了修水县坪塅村小学,为该助学点的图书进行更换和补充。学校的老师和小朋友们对志愿者的到来表示了热烈的欢迎,这批图书的配送,能有效缓解小学生课外阅读书籍短缺的局面,给学生们带来了实实在在的物质帮助和巨大的精神关爱。               

  少儿阅读推广服务是实施素质教育、建设书香社会的重要内容,市图书馆一直将此作为重点工作来推进。山区学校中有不少是留守儿童,在他们成长的过程中,更加需要书籍与知识的滋养。今后,市图书馆还将不定期组织爱心捐书活动,把图书送到急需的社区及边远山区、学校。多年来,九江市图书馆以实际行动履行自身的社会责任,在关注青少年健康成长等方面做了大量卓有成效的工作,也得到社会各界的广泛好评。            

读书好、多读书、读好书,希望孩子们能在阅读和学习中成就未来。            

             

             

             

九江书法院志愿者赴山区教授书法            

             

为推进九江市创建全国文明城市,弘扬和倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。11月5日,由江西省书协副主席、九江市书法院院长曹端阳带领书法志愿者一行赴瑞昌市洪一乡北港小学,开展“写好中国字,做好中国人”书法进课堂活动。            

             

书法志愿者为孩子们带去了水写字帖、毛笔等书法学习物品,孩子们都开心的啧啧称赞。志愿者们又给孩子们送上了一堂生动而精彩的书法课。从握笔姿势到一笔一划、为孩子们打开一扇通往艺术和书法的心灵大门,现场充满了传统书写的浓厚的人文气息。北港小学的老师表示:九江书法志愿者一行“写好中国字,做好中国人”的书法活动在孩子们心中扎下了深深的印迹,也大大激发了孩子们对书法艺术的热爱和渴望,产生深远的影响。            

             

             

九江书法院院长曹端阳给北港小学的孩子们详细讲解字的结构、如何把字写好,以详尽的例子,旁征博引,层层深入,同学们听得津津有味。一同参与的几位书法志愿者当场挥毫泼墨,现场教学,激励孩子们勤奋努力学习。课后,同学们纷纷围着老师们请教问题,交流学习书法的知识。            

             

本次活动的重要意义是为了传播中国优秀传统的书法文化,希望书法像种子一样在中、小学生中生根发芽,让中国书法文化得已传承,发扬光大。彰显志愿精神,践行文明和谐的良好社会氛围。            

             

             

             

             

             

市图书馆举办“智潮杯”古诗词周赛            

             

为了营造学习古诗词的浓郁氛围,提高小学生对古诗词的记忆能力和掌握程度,11月4日下午2:30,在九江市图书馆小剧场举行了九江市图书馆“智潮杯”古诗词2场周赛活动。            

通过比赛,经过激烈的角逐,脱颖而出的2位小组赛冠军选手,最终来自九江市浔东小学的欧阳浩勇和滨兴小学的刘志扬以优异的成绩分别获得了本次周赛的冠军,本次古诗词大赛的目的是为了带动孩子们学习、重温那些经典篇章,赏读韵律之美,品味义理之趣。不相伯仲的必答题、分秒必争的抢答题、变幻莫测的风险题,让比赛现场异常激烈,展现出了小选手们敏锐的反应能力和丰富的诗词储备。不仅提高了学生学习古诗词的兴趣,培养了学生的竞争意识和进取精神,认识到了古诗词的重要性,也体验到了学习的快乐和成功。            

             

             

             

市图书馆主办《伟大进程——            

纪念改革开放四十周年》主题展活动            

             

2018年11 月1 日,由九江市图书馆主办,神州共享(北京)文化传媒有限公司协办的《伟大进程——纪念改革开放四十周年》主题展活动在九江市图书馆中庭举行,本次展览为期1个月。            

改革开放是中国共产党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命。在40年波澜壮阔的创新实践中,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌都发生了历史性的变化。中国是人口众多的发展中国家,却以世界上少有的速度持续快速发展起来。从农村到城市,从经济领域到其它各个领域,在改革开放的进程中日新月异,取得了重大进步,人民生活实现了从温饱不足到总体小康。一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。这一切变化将使中国人民更加坚定不移地沿着改革开放的伟大道路走下去,继续为全面建设小康社会、基本实现现代化而奋斗。            

本次《伟大进程——纪念改革开放四十周年》主题展览通过改革开放40 周年来中国的政治、经济、文化等方面的变迁,向读者展现了改革开放对中国社会的深远影响,40 年改革开放的巨大成就激励着我们在伟大的中国特色社会主义道路上继续不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。            

             

柴桑区港口街镇举办非遗项目(九江丝弦锣鼓)培训班            

             

             

11月14日,港口街镇非物质文化遗产(九江丝弦锣鼓)培训班在镇文化站培训教室开班,有来自全镇各行业20余名具有一定音乐素质的人员参加了为期三天的培训学习。“九江丝弦锣鼓”是一种由锣、鼓、钹等打击乐器,又有丝弦乐器及唢呐搭配在一起的表演形式,其演奏风格敦厚古朴,具有浓郁的乡土气息,广泛流传于港口街镇及周边地区。由于“九江丝弦锣鼓”的乐曲具有欢快激昂特点,因此适宜在婚庆嫁娶、添丁祝寿、建房上梁、喜庆年节等场合演奏,它作为我区传统民间音乐已被列入了江西省第四批省级非物质文化遗产保护名录。            

此次参加培训的学员绝大部分是女同志,这打破了传男不传女的陈规,为“九江丝弦锣鼓”的后续传承奠定了基础。该项目传承人何仁启同志亲自授课,不时给学员作示范性辅导,从基本手势动作到舞台上的站位姿势等方面都进行了系统地传教,学员们在项目传承人的悉心指导下均获得了丰硕的学习成果。在非遗项目的主要流传地开办培训班,这在全区尚属首例,也为其它乡镇非遗工作的开展树立了榜样,应大力推崇。开展非遗培训活动旨在展现柴桑传统文化的整体风貌,既推动了民族文化的创新与发展,也让非遗项目的活态传承落到了实处,并在不断的实践中走向振兴。            

             

             

             

             

                         供稿:柴桑区文化馆  周明  徐洁            

             

             

             

             

             

哥斯达黎加代表团来瑞昌市文化馆参观            

             

2018年11月16日下午,在瑞昌市副市长程世贵同志、侨办与文化局领导的陪同下,哥斯达黎加代表团卡塔哥省市政府联合会主席、哥立法大会议员Xiomara Priscilla Rodríguez Hernánde女士、埃尔瓜尔科市市长Victor Arias Richmond先生以及旅哥部分人士等一行前来瑞昌市文化馆参观学习。            

瑞昌市文化馆何明忠馆长及馆内所有干部职工对他们的到来进行了热情地接待。国际友人重点参观了非物质文化遗产专题博物馆,同时,现场安排瑞昌剪纸国家级非遗传承人刘诗英与市级传承人曹荷花,现场向客人展示展演瑞昌剪纸技艺,让国际友人更直观的感受到了瑞昌剪纸的艺术魅力。另外我们还通过文字、图片、视频、实物等形式让他们了解到了瑞昌市其他非物质文化遗产项目。向他们展示了瑞昌传统文化的深厚底蕴和独特魅力,通过参观交流加深了我市与哥省两座城市的友谊。            

             

             

             

                                     (瑞昌市文化馆田思思  供稿)            

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

柴桑区文化馆艺术团《贤母颂歌》旗袍秀获“金冠奖”登上央视舞台            

             

11月10日,由中国大众音乐协会、感动中国群众文化艺术周组委会举办的2018群众文化艺术周暨“群文杯”第九届走秀电视大赛活动,在北京星光大道1600平方米的演播大厅隆重举行。经过层层选拔,一路过关斩将,来自全国各地的10支队伍进入决赛,这些队伍齐聚北京,在央视的舞台上一决高下。            

柴桑区文化馆艺术团《贤母颂歌》旗袍秀节目,经过层层选拔脱颖而出,是我省入围总决赛两支队伍其中一个,并获准进京展演的机会。在展演中,柴桑区文化馆艺术团《贤母颂歌》旗袍秀节目以贤母文化为主题倾情演绎,台上表演气质高雅、落落大方,展现了中华民族传统文化博大精深,感染着现场的每一位观众朋友,同时获得嘉宾老师们的一致好评!获得2018全国群众文化艺术周暨“群文杯”第九届走秀电视大赛“金冠奖”。             

据了解,本届大赛获奖的节目在央视舞台进行展播,此后还将陆续在旅游卫视、中国教育电视台、云南卫视、甘肃卫视等媒体播出。            

              

                      

             

             

             

             

                              供稿:柴桑区文化馆            

             

             

 

 

濂溪区举办老年人连厢培训班            

为了丰富老年人晚年生活,加强老年人体育健身运动的深入开展,普及老年人连厢活动,濂溪区老年人体育协会、濂溪区文化馆联合举办老年人连厢培训,培训内容是学习《滚笼连厢乐翻天》。2018年11月3日至5日为期3天,每个乡镇、老年人体协会员单位选派3名有舞蹈基础的骨干参加,共60人。培训结束后负责本乡镇、单位连厢的传授任务。            

 “连厢”是古代的一种歌舞戏。表演者手持“连厢”,也称霸王鞭或者花棍,将唱、打、跳、滚等动作融为一体,一面舞动、一面歌唱,称之打连厢。连厢舞历史悠久,是我国许多民族都喜爱的传统舞蹈。            

                

             

庐山市举办国家级非遗项目“西河戏”代表性传承人授牌仪式及展演            

             

由庐山市文广新局、星子镇人民政府主办,庐山市非遗中心承办的“国家级非物质文化遗产代表性项目西河戏代表性传承人授牌仪式暨西河戏展演”于11月19日在星子镇汉岭街举行。庐山市分管领导及相关部门负责领导和千余观众参与揭牌仪式和观看表演。            

在展演会上,入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人程家训,携女儿、外孙女三代同台,一起为现场领导嘉宾和观众带来了一出精彩纷呈的西河戏《三击掌》。            

此次展演加强了非物质文化遗产西河戏在大众中的传播和弘扬,对传统艺术进行了很好的保护与传承,也将最原汁原味的艺术形态呈现给观众。            

             

             

               

              

彭泽原创扶贫题材黄梅戏《不能落下你》            

乡镇巡演受欢迎            

             

彰显文艺力量,助力脱贫攻坚。今年,彭泽县宣传、文化部门根据该县荣获全国首届脱贫攻坚贡献奖的扶贫干部王晓阳的先进事迹,创作编排了脱贫攻坚现实题材黄梅戏《不能落下你》,并于9月27日进行了首演。            

为发挥文艺作品为人民服务的社会作用,进一步凝聚全县广大干群脱贫攻坚的信心和干劲,根据彭泽县委宣传部、县扶贫开发领导小组的安排部署,县文广新局、县文化馆、县新黄梅演艺公司精心组织安排,10月12日至11月中旬,在全县各乡镇开展巡演活动20场。               

作为一部主旋律的现实题材文艺作品,《不能落下你》以先进人物为原型,讲述了县检察院退休检察长主动请缨到老少边穷地区开展扶贫攻坚,用17年的真情扶贫赢得了百姓的爱戴与敬重,演绎了一幕幕接地气、入民心的感人故事。            

巡演过程中,各乡镇高度重视,积极组织镇村党员干部、驻村第一书记、当地群众和和贫困户代表观看。大家认为,这部戏讲述的都是身边的人和身边的事,非常有教育意义。作为精神扶贫的一部文艺作品,组织观看很有教育意义,充分发挥了文艺为社会服务、文化引领风尚的独特作用,为全县脱贫攻坚工作凝聚了强大的精神动力。            

             

             

             

瑞昌市文化馆乡村剪纸巡回展            

             

为了丰富人民群众的业余生活,让广大人民群众共同享受文化创建取得的成果,推动文化事业惠及群众。瑞昌市文化馆于2018年11月6日起至今,由文化馆曹方书记、段红主席带队,携三十余幅剪纸作品分别前往不同乡镇村落,进行巡回展出。通过有力宣传,吸引许多群众前往观看,受到广泛好评。同时,也让瑞昌市的人民群众更多的了解到瑞昌剪纸的艺术魅力。            

             

                                              (瑞昌市文化馆  田思思供稿)            

 

 

 

 

柴桑区新时代文艺传习队开展基层            

暖冬行动            

             

近日,由柴桑区文化馆新时代文艺传习队开展的“创建全国文明城市·共建幸福美好家园”暨“‘和谐柴桑区·欢乐乡村行’送文艺下乡巡回演出”在岷山乡红光村进行了首场演出,这标志着我区送文艺下乡惠民暖冬行动正式拉开了帷幕。此次巡演拟在全区各乡镇(场)、街道办事处、经开区相继举行,新时代文艺传习队将通过传统戏曲的艺术形式,把富有生活情趣、群众喜闻乐见的小戏和经典黄梅戏剧目送到乡村集镇、农家小院,为刚刚劳碌完秋收的农民朋友献上了一道丰盛的文化大餐。开展文艺传习活动旨在传播习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义先进文化,传承优秀传统文化,讲好柴桑故事。            

             

             

             

             

             

             

                          柴桑区文化馆 徐洁            

             

 

 

 

武宁县举办第六届中老年艺术节暨2018年舞蹈大赛            

             

为隆重纪念改革开放四十周年,进一步打造“山水武宁”大型文化活动品牌。11月20日,由武宁县老龄工作委员会主办,武宁县文广新局、武宁县老干局、武宁县老年体协承办,武宁县文化馆协办的“山水情.文化韵”第六届中老年艺术节暨2018年舞蹈大赛在武宁剧院隆重开幕。            

武宁县中老年人艺术节是一个大型品牌群文活动,是县委、县政府专门为了丰富广大全县中老年人文化生活而推出的中老年人文艺展示活动,今年是第六届。            

此次活动一共吸引了武宁县城区及乡镇的37支队伍参与,且参与者都是经过由武宁县各个社区及乡镇经过严格的筛选产生的。比赛在泉口镇宣传文化站选送的《高粱为什么这样红》中拉开序幕,整场赛事精彩纷呈,每个节目都表现出了舞者们对国家、民族、家乡的热爱之情,每当一个舞蹈的表演结束之后现场的观众都会给以热烈的掌声,现场氛围浓厚,得到了老百姓的极大好评。现场不少中老年人纷纷表示,这场赛事舞动风采、展示身手、交流技艺、促进提高,是为中老年人搭建的暖心大平台。            


       


       

共青城市开展乡镇(街道)综合文化站        

专项治理“回头看”工作        

2018年10月30和31日,共青城市文广新局联合市纪委、财政局对全市5乡镇1街道开展了“回头看”整改检查工作,通过查阅资料的方式针对前期检查中发现的问题进行重点督查。检查发现,各乡镇(街道)均高度重视,按照前期提出的整改要求进行了整改,各综合文化站均建立了文化活动台账,规范了免费开放资金使用情况,整改工作取得明显成效。同时,检查组要求已经整改完成的乡镇(街道)常态化开展工作,进一步履行责任,扎实推动我市文化建设。        

         

   

社文简报(第224期).docx

扫一扫在手机打开当前页