您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 国家公共文化示范区创建 > 工作简报

社 文 简 报 (第223期)

发布时间:2018-10-30 15:46:00 文章来源:     作者:
【字体: 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社 文 简 报        

         

(第223期)        

         

         

九江市文广新局社文科主办                   2018年1029        

         

         

省文化厅社文处深入庐山市开展        

“民间文化艺术之乡”实地督查申报工作        

         

         

10月25日,省文化厅社文处处长周建文省群众艺术馆馆长江丽君一行到庐山市蛟塘镇,就该镇申报2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡(戏曲之乡)”情况,进行实地督查九江市文广新局党委委员副局长吴予雍陪同督查。        

庐山市蛟塘镇在此次命名工作中,以西河戏为主体申报了“戏曲之乡”称号。检查组先后到该镇多个村庄、学校等场所,实地了解西河戏在蛟塘镇的普及、群众认同情况,详细了解西河戏在当地的受众率和影响力。        

经过实地检查,督查组认为:西河戏在庐山市是具有浓郁地方特色的艺术形式,特别是在蛟塘镇家喻户晓,十分具有代表性。从实地情况来看,群众参与度、知名度都很高,极大丰富了群众的精神文化生活。督查组要求市县乡镇三级积极做好申报工作,确保申报成功,让西河戏这一艺术形式得到更多认可,促进传承与发展。        

“中国民间文化艺术之乡”是1987年文化和旅游部为推动民间文化艺术事业的繁荣发展、丰富活跃基层群众文化生活而设立的一个文化品牌项目,每年申报一次,实行动态管理。        

       文广新局 社文科 刘晓文                   

       

       

       

市图书馆举办        

《中国共产党纪律处分条例》宣介展        

为了落实新时代党的建设新要求和全面从严治党的战略部署,全面加强党的纪律建设,2018年10月1日,由江西省图书馆讲座与展览联盟主办,九江市图书馆承办的《中国共产党纪律处分条例》宣介展在市图书馆中庭拉开帷幕。        

新修订的《中国共产党纪律处分条例》是根据新的形势、任务和要求,党中央再次对其进行修订完善的,体现了理论与实践、继承与创新、历史与现实的有机统一,释放了用铁的纪律管党治党的强烈信号,为新时代加强党的纪律建设提供了新标尺,必将有力推动全面从严治党取得更大战略性成果。坚持使命引领和问题导向,针对管党治党存在的突出问题扎紧制度笼子,划出了新禁区,标出了新底线,每一处修改都体现着鲜明的政治性、时代性、针对性,凝结着管党治党实践的新成果,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效,实现了党内法规制度的与时俱进。        

本次图片展着重突出中国共产党纪律处分条例修订的内容。图文并茂,内容翔实,重点突出。使党员干部和广大读者读之清新夺目,记忆深刻。无形中对大家起到了慎独        

自律的警示作用。        

         

 

         

市图书馆少儿公益课堂第20期--公益讲座《经营孩子智慧能量》        

         

为帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高家长素质和科学教育子女的能力,10月13日下15:00 在少儿馆小剧场我们邀请了孙俊老师开展《经营孩子智慧能量》公益讲座活动。近50名家长到场学习。        

在讲座的过程中,孙俊老师通过简单有趣的互动游戏,幽默风趣的语言,让家长亲身体验、了解家庭教育的方法和技能,家长在轻松愉快的氛围中接受科学的家教知识,帮助家长树立正确的家教观念。        

         

                                                              九图少儿馆  金蓓        

                                         

         

 

 

市图书馆寻庐讲堂举办岳飞与九江        

——岳飞驻军与庐墓的历史过程与意义的主题讲座        

众人所知的岳飞是民族英雄,而九江又是岳飞曾经战斗过的地方,他在九江打了一百多场胜仗,岳家军长期在九江驻防,保护了一方百姓的平安。岳飞一生的辉煌,就是在九江这里真正建功立业、尽忠报国。岳母是中华贤母的典范,她把中华民族优秀的传统文化浓缩成四个字,并刺到儿子岳飞身上。而岳飞把母亲的教导铭记在心,把保家卫国当做使命和责任,用自己一生践行着母亲的教诲。此外,岳飞母亲姚太夫人墓、岳飞妻子李夫人墓均在柴桑区(原九江县)境内,因而九江被称为岳飞的“第二故乡”。        

 为了让九江市民更深入的了解民族英雄岳飞与九江的故事,10月21日下午14:30,寻庐讲坛特邀九江学院文学与传媒学院文学教师徐波主讲《岳飞与九江——岳飞驻军与庐墓的历史过程与意义》的主题讲座。        

岳飞与九江关系密切,概括言之驻军和庐墓为最重要的事件。讲座中徐老师阐述了岳飞前往九江的历史背景以及岳家军的艰难境遇。谈到驻军与庐墓。考之史籍,岳飞在九江驻军及生活先后有八次之多,跨时十年。九江在岳飞的军事部署中具有重要战略意义。在这十年中,岳飞依托九江的有利地理位置展开了三次大规模的平叛和四次北伐,将九江从敌军践踏的沦陷之城转变为南征北伐的后方基地,逐渐建立了以九江为中心的岳家军大本营。岳飞1136年葬母九江,因庐墓而购买一定田产,将部分族人安置于九江,此也体现了岳飞坚持北伐的军事战略和保卫九江的决心。        

岳飞蒙冤去世之后,九江人民便开始兴建祠堂或庙宇纪念岳飞,一方面是追慕岳飞“精忠报国”的伟大精神,一方面是感激岳飞平息战乱、带来和平生活。        

岳飞的精神在现实生活中仍要继承发扬。九江作为与岳飞驻军和庐墓之地,要因地制宜,凝练特色。相对杭州和汤阴等地而言,九江历史遗迹主要展现了岳飞“孝道”的精神文化。        

         

         

         

         

         

         

         

         

市图书馆寻庐讲堂举办        

王阳明与致良知的伟大力量的主题讲座        

         

思想文化是一个民族的血脉,是人民群众的精神家园,更是人民群众美好生活需要的重要组成部分。        

为弘扬和践行王阳明文化、学习王阳明的开放思维精神,弘扬优秀传统文化,10月14日寻庐讲坛联合工商联·浔商经济大讲堂邀请到江西省王阳明研究会秘书长、九江白鹿洞阳明书院院长、九江绿地大都会实业有限公司董事长皇甫金石先生主讲《王阳明与致良知的伟大力量》主题讲座        

讲座中金石先生说到王阳明生活的时代虽然距离今天已经整整跨越了五百年,在这五百年里,世界和中国都发生了重大变化,但王阳明思想在今天依然具有深刻的现实意义,王阳明的真精神就是以良知为核心价值的道德自觉精神,以民为本的人文精神,和而不同、多元和谐的包容精神,强调知行合一的力行的实践精神值得我们应当深入发掘并加以发扬光大。从苦难辉煌王阳明、读王阳明有什么用、做人目标、王阳明思想等方面进行了详细的解读、“一本三达”心学新说、生命心本体结构、良知力量的心力等方面作了深入剖析与述论。提出了“一个使命、三个明确、四个相关专注大量”的落地操作办法等,让在场的听众对王阳明的思想有了一个更深入的认识与理解。        

         

         

瑞昌廉戏进百村巡演走进横立山        

         

10月18日,由市纪委、市委政法委、文广新局举办,市纪委市监委“新时代传习所”纪律传习队、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、市采茶戏传习所承办的“廉戏进百村——正气大提升”巡演来到横立山站。        

    锣鼓声声响,原本寂静的横立山乡便民休闲广场一下子热闹起来,附近村民闻声赶来,围坐在戏台前等待好戏开演。当天展演的曲目为现代采茶戏《难咽的苦果》,是结合党风廉政建设新排的廉戏,讲述上世纪八十年代的乡村故事。它通过两个家庭的悲剧,揭示了赌博给人带来的危害,是一个“反赌博”题材的戏。        

    戏中人物形象生动,故事情节丝丝入扣,揭露了涉赌、涉恶者卑劣丑陋的人性,以及恶黑势力给社会带来的危害。整场演出精彩纷呈、寓意深刻,极具现实教育意义,广大群众拍手称赞。展演旨在以戏述理,树清风,扬正气,防微杜渐,惊警世人。        

据悉,巡演活动从10月上旬开始,通过下村居、进学校、到乡镇,力争2个月完成百场廉戏巡演。目前,已完成4个站点的演出,下一站将前往洪一乡。        

(瑞昌市 周涛)        

         

 

         

“讴歌新时代 开启新征程        

庐山纪念改革开放四十周年文艺演出        

         

秋高气爽,天高云淡,在这美好的季节里,为了丰富人们的精神文化生活,纪念改革开放四十周年,喜迎又一个九九重阳节的到来。以创建国家公共文化服务体系示范区建设为契机,广泛宣传改革开放四十周年来我山经济社会发展取得的辉煌成就,充分展示新时代庐山人的良好精神面貌。10月16日在庐山电影院举办了“讴歌新时代 开启新征程”庐山纪念改革开放四十周年文艺演出,人们载歌载舞,表达心中的喜悦之情。演出在舞蹈《洗衣歌》的欢快气氛中拉开帷幕,歌舞《梦中的兰花花》、歌曲《最美的歌献给妈妈》、陶笛演奏《天空之城》、合唱《中国中国鲜红的太阳永不落》等一个个精彩的节目,歌颂了改革开放40年来祖国取得的巨大成就,彰显出了永跟党走的坚定信念,充分表达了人们对祖国的热爱和对今天幸福生活的歌唱。在演出现场庐山管理局妇联组织多名巾帼志愿者参与到此项活动中,并免费为老年人测量血压。本次活动以丰富多彩的形式弘扬主旋律、传播正能量、树立新风尚,弘扬了中华尊老敬老的优秀传统文化,丰富了居民的精神文化生活,充分激发我山干部群众干事创业的热情,以优异的成绩向改革开放四十周年献礼。        

         

         

                (庐山文化馆 林娜 供稿)        

         

       

柴桑区成功召开陶学专家座谈会        

         

10月22日,陶学专家座谈会在柴桑区成功召开,副区长王宏松出席并致辞,中国陶渊明研究学会会长龚斌一行7人应邀出席参加座谈会,并对柴桑区拟建的陶渊明文化园(含区博物馆)项目提出了宝贵的意见与建议。        

     王宏松在致辞中指出,陶渊明是柴桑区重要的历史文化财富,陶渊明文化园(含区博物馆)建设项目是区委、区政府实施的2018年重大工程建设项目,兼具陈列展览、学术研讨、服务教育、对外交流等功能。对贯彻“绿色发展”理念、促进理论和实践的结合、推动生态文明、国家历史文化名城建设以及经济社会发展,具有积极意义。        

各位陶学专家在座谈中,对我区积极推动陶渊明文化研究,将文化建设与生态文明有机结合,表示高度肯定。大家就陶渊明文化展览大纲,陶渊明文化园、陶渊明纪念馆新老馆的功能划分和衔接以及如何征集、整理陶渊明文物及相关历代资料进行了广泛而深入的讨论。各位专家就如何将我区在建的陶渊明文化园(含区博物馆)项目建设成为国际陶渊明学术交流基地、陶渊明诗歌教材景观基地和当代的桃花源这一精神家园,提出了宝贵的意见与建议。        

在座谈会之前,各位陶学专家还参观了中华贤母园、陶渊明纪念馆、陶渊明文化园(含区博物馆)项目选址。        

柴桑区文广新局        

         

         

         

         

         

         

瑞昌市夏畈公共文化服务体系        

建设更惠民        

为切实做好创建国家公共文化服务体系示范区迎检工作,今年来,夏畈镇以加强农村公共文化服务体系建设、保障群众基本文化权益为重点,围绕农村文化阵地建设、人才队伍培养、文化活动开展和思想道德教育等创造性开展工作。        

    建设村级文化活动阵地,为农村文化传播搭建平台。每个行政村都注册九江文化云,及时上传村里的各项文化活动。12个行政村都建立了文化活动中心,图书阅览室图书1800册以上,电子阅览室配备4台电脑可供村民上网,多功能文化活动室配备象棋、围棋等娱乐设施,每个文化室都严格按照专门场地、有制度有设施、有专门管理人员标准建设。        

    组建农民文化团体,培养农村文化乡土人才。每个村都有不少于3支文艺队伍,港南村的秧号已评为省级非物质文化遗产,南畈村跑马灯多次参加大型活动,每个村都有一支剪纸队伍。村级广场舞队全年在全市各地巡回演出20余场,极大丰富了农民群众的业余文化生活。同时,继续加大人才培养力度,制定人才培训计划,每年完成不少于8次的培训工作。        

在此基础上,该镇通过发放创建知识问答、拉横幅等宣传方式,大大提高了村民对创建工作的知晓率,调动了村民参与公共文化活动的热情,为创建工作营造了良好的氛围。        

         

   (瑞昌市夏畈讯镇文化站 柯恬)        

濂溪区举办“九九重阳•南山欢歌”        

送温暖 文艺演出        

金秋十月,丹桂飘香。10月15日上午,濂溪区文化馆在十里街道敬老院举办“九九重阳•南山欢歌”送温暖文艺演出,文化馆全体人员及60名文化志愿者,为敬老院送去了一场精彩的文艺演出。同时也送去了鱼、肉、大米、食用油等生活慰问品。        

   弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,是我们文化志愿者共同的心声,共建和谐社会,展现文化志愿者深厚的人文关怀,增强了我们社会责任意识与奉献精神。感恩之旅,带给我们无比的感动。我们应该常常感触因感动充满激情的生活。感动,它是一种养分,一种心灵的润滑剂,一种精神的慰藉。        

          

         

         

濂溪区举办“古韵濂溪—        

纪念改革开放40周年全国书画名家作品        

邀请展        

南山大地丹桂飘香,群贤毕至万物生辉。10月15日上午,濂溪区文化馆举办“古韵濂溪—纪念改革开放40周年全国书画名家作品邀请展”。上午10点举行开幕式,区委宣传部、区文广新体局、区文化馆、美术馆、庐山书画院、美术馆、雁荡山书画院各界领导及嘉宾与100余名书画爱好者出席了开幕式。10点30分展览开始。这是今年我区文化工作取得的又一丰硕成果。本次展出的近百幅作品都是国画精品,是10名书画名家近几年来的精心创作成果。        

书画蕴涵着中国传统文化的精髓,承载着中国文化的审美情趣。随着书画展览经常性的举办,群众的参与热情越来越高,也越来越喜欢这一独具中国特色的艺术。第一天展览就吸引了300余名观众。        

画展现场        

         

         

浔阳区文化馆参加江西省文化遗产展览——2018年九江专场        

         

为贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,纪念改革开放40周年,根据江西省文化厅和江西省非遗研究保护中心的工作部署,浔阳区文化馆组织浔阳区省级非物质文化遗产项目《九江桂花茶饼制作技艺》、《九江封缸酒酿制技艺》参加了10月14日至15日在南昌市古玩城举办的江西省非物质文化遗产展示展览展演2018年九江专场活动。通过此次活动的展示,使人民群众更深入了解到传统食品的配方、技艺流程及民间传统食品工艺的精华,也更好的推动我区非物质文化遗产保护与传承工作               

濂溪区举办“相约濂溪        

全国书画名家金秋交流笔会        

    10月14日,濂溪区在美术馆举办“相约濂溪—全国书画名家金秋交流笔会”,特邀请浙江雁荡山书画院8位书画名家和2位九江知名书画家齐聚濂溪区美术馆,与我区的书画爱好者一道,开展了一次别开生面的书画交流笔会,共创作国画80余幅,书法作品20余幅。        

通过本次艺术交流,与会者相互学习,取长补短。及大地提高了我区书画爱好者的学习热情,开阔了他们艺术眼界,提高我区的书画创作水准。        

柴桑区组织非遗项目参加        

“江西省非物质文化遗产展示展览展演—        

2018年九江专场活动”        

         

为隆重纪念改革开放40周年,由江西省文化厅、江西省非物质文化遗产研究保护中心、九江市文化广电新闻出版局、九江市文化馆、九江市非物质文化遗产保护中心及所属各区县文化馆和非遗保护中心共同举办的“江西省非物质文化遗产展示展览展演——2018年九江专场活动”于10月14日至15日在南昌市古玩城盛大开启。柴桑区文化馆组织选送了国家级非遗项目“九江山歌”、省级非遗项目“九江采茶戏”、市级非遗项目“涌泉竹雕”、区级非遗项目“李氏二胡”、“新合豆条”参加了此次活动,涵盖了传统音乐、传统戏剧、传统工艺、传统美食等民间艺术(民间工艺)的精华,让现场的人们近距离感悟了柴桑别样的民风和民情。        

         

         

供稿:柴桑区文化馆  /徐洁  图/周明 曹新华        

 

 

         

全省首部扶贫题材黄梅戏《不能落下你》,乡镇巡演活动即将启动~        

彰显文艺力量,助力脱贫攻坚,10月17日 是“全国扶贫日”为充分展示我县扶贫干部在脱贫攻坚工作中的精神风貌,为全县打赢脱贫攻坚凝聚精神力量,根据县委宣传部、县扶贫开发领导小组统一安排布曙,县文广新局、县文化馆、县新黄梅演艺公司于“全国扶贫日”前夕启动脱贫攻坚题材黄梅戏《不能落下你》,乡镇巡演活动量,助力脱贫攻坚。这次乡镇巡演将根据天气等情况分阶段安排,其中第一阶段巡演计划安排如下:        

10月12日晚7:30  县城老剧院        

10月16日晚7:30  杨梓镇文化广场        

10月17日晚7:30  黄岭乡陶狄广场        

10月18日晚7:30  红光建材总厂惠民小区        

   下一阶段巡演计划将适时公布。该剧以我县荣获全国首届脱贫攻坚贡献奖的扶贫干部王晓阳的事迹为原型,讲述了县检察院退休检察长主动请缨参与扶贫工作,用17年的真情扶贫赢得了百姓的爱戴与敬重,演绎了一幕幕接地气、入民心的感人故事。《不能落下你》共分七场,由序幕、探望老扶贫、风雪扶贫路、聚力战风雨、扶贫洒真情、不能落下你、尾声组成,时长约为100分钟。彰显文艺力量,助力脱贫攻坚。        

7日是“全国扶贫日”,为充分展示我县扶贫干部在脱贫攻坚工作中的精         

          

         

         

彭泽县首届农民丰收节暨第二届鄱阳湖清水大闸蟹文化艺术节隆重开幕        

太泊湖畔秋风起,膏肥蟹黄迎客来。10月28日,由县农业局、县水产局、县农业园区管委会共同主办的“丰收彭泽 蟹逅金秋”——彭泽县首届农民丰收节暨第二届鄱阳湖清水大闸蟹文化艺术节在太泊湖现代农业示范园采摘园拉开帷幕。本次活动旨在聚焦我县绿色产业发展,见证山水彭泽、生态彭泽独特魅力,进一步打响农产品区域公用品牌——鄱阳湖清水大闸蟹,提高我县对外的知名度和美誉度,活动吸引了中央驻赣、省、市近30余家媒体前来参加,社会反响热烈。        

         

         

         

         

社文简报(第223期).docx

扫一扫在手机打开当前页