您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 国家公共文化示范区创建 > 工作简报

社 文 简 报 (第222期)

发布时间:2018-10-18 10:09:00 文章来源:     作者:
【字体: 打印

社 文 简 报

 

(第222期)

 

 

九江市文广新局社文科主办                   2018年1018

 

 

九江:在中国文化馆年会上作"文旅融合促进乡村振兴”主旨发言获赞誉

 

9月28日,九江市文广新局党委书记、局长石峰同志在2018中国文化馆年会闭幕式"乡村振兴和文化小康″论坛上,第一个上台以《文旅融合促进乡村振兴》为主题进行精彩发言,引起全场与会人员的共鸣,得到现场专家的认可。一致认为:九江市充分发挥“多元文化”优势,全力打响“庐山天下悠”品牌,按照“文化引领、旅游带动、产业融合、协同发展”的思路,推动文化和旅游全面融合,推进旅游业态大胆创新,在文旅融合促进乡村振兴中,闯出了一片新天地。

北京大学教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新在总结点评时高度肯定并评价我市的做法。他说:江西省九江市全域、全要素推进文旅融合,把文化元素嵌入旅游,以乡村旅游带动乡村产业,促进乡村振兴,他们所创造的"厚植文化元素推动快旅慢游;深挖文化资源,推动深旅精游;创大文化价值,推动物旅人游"的这些经验,既是文旅深度融合的成功探索,也是以乡村旅游促进乡村振兴、农民致富的生动实践。

近年来,九江以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,积极探索公共文化服务与旅游融合发展的新路,对于文化与旅游融合新的构架下推进公共文化服务体系建设、实现文旅深度融合、促进乡村振兴具有借鉴意义和推广价值。在第三批国家公共文化服务体系示范区终期验收中获得文化和旅游部验收组好评,被推荐到2018中国文化馆年会上发言。

由中国文化馆协会、成都市人民政府主办,成都市文化广电新闻出版局、成都市龙泉驿区人民政府承办的2018中国文化馆年会于9月27日至28日在成都举行,本次文化馆年会的主题是“增强基层文化馆(站)活力,提升公共文化服效能”。

           

江西非物质文化遗产展览展示展演

九江专场隆重开幕

 

金秋十月,丹桂飘香。为纪念改革开放40周年,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,推动中华优秀传统文化传承和发展,促进社会主义精神文明建设,10月14日至15日,江西非物质文化遗产展览展示展演(九江专场)在南昌古玩城隆重举办。

    该活动由省文化厅主办,省非物质文化遗产研究保护中心、九江市文化广电新闻出版局承办,九江市及各县区文化馆、非遗保护中心和南昌古玩城协办。10月14日上午,举行了隆重的开幕式。江西省文化厅党组书记、厅长池红, 副厅长郎道先,九江市政府副市长李军,江西省文化厅非遗处处长杨丁,江西省非物质文化遗产研究保护中心主任程明,九江市文广新局党委书记、局长石峰,九江市政府办公厅副主任黄效兵,九江市文广新局副局长吴予雍,九江市文化馆馆长刘炜红,九江市文化馆副馆长、非遗中心主任高平出席开幕式。开幕式由省文化厅副厅长郎道先主持,九江市政府副市长李军致开幕词,江西省文化厅党组书记、厅长池红宣布开幕。开幕式后,与会领导和嘉宾观看了“九江山歌专场”演出。

此次江西非物质文化遗产大展九江专场以“纪念改革开放四十周年”为契机,以遵循习近平总书记 “大力弘扬中国优秀传统文化系列讲话精神为宗旨,展出内容分为四大版块:鄱地赣风:拾璞;食在浔阳:精髓;吴楚飞声:雅韵;天工开物:匠心。

此次展示特别精选了传统音乐和传统戏剧,设置了“山歌专场”“西河戏专场”“采茶戏专场”,现场展演富有“吴头楚尾”文化特质的“吴楚飞声”。开辟了技艺展示区,展出竹编、篆刻、羽毛画、砚雕、竹雕、木船制作、罗盘制作等30余项代表性的工艺类和饮食类项目,集中体现精益求精的“工匠精神”。同时,运用文字图片展和摄影精品展的方式图文并茂地展现九江“鄱地赣风”的民情风俗。

这次大展既有“师徒联袂同台表演”的形式,也有祖孙三代齐上阵的项目,体现了非物质文化遗产保护的“生生不息,薪火相传”。(九江市文化馆 高平)

                庐山市非物质文化遗产项目亮相省城

     10月14日至15日,江西省非物质文化遗产展览展示展演(九江专场)在南昌古玩城举办。此次活动由江西省文化厅主办,江西省非物质文化遗产研究保护中心、九江市文化广电新闻出版局承办,九江市及各县区文化馆、非遗保护中心和南昌古玩城协办。九江专场展出内容分为四大版块:鄱地赣风:拾璞;食在浔阳:精髓;吴楚飞声:雅韵;天工开物:匠心。庐山市文化馆特别精选了西河戏《拷寇》、《岳母刺字》、《游园惊梦》、《芙蓉村里映朝晖》进行展演,演员们以其精湛的表演、借古喻今的历史正气,赢得了现场观众的人一致认可。

【西河戏九江市第三批非物质文化遗产代表性传承人 程月华】我从小就受我爸爸的熏陶,现在也登台十几年了,这次能来南昌演出,我非常高兴,这次能够有机会到这里来学习给我有很多的启示,以后我还会努力。

展演开辟了技艺展示区,庐山市展出金星砚、镌石技艺、东山糯米酒等代表性的项目,与九江市30余项代表性的工艺类和饮食类项目一起展示,集中体现精益求精的“工匠精神”。同时展现了九江“鄱地赣风”的民情风俗。

【省级非物质文化遗产代表性传承人 陈茂林】很荣幸参加江西省非物质文化遗产的展演展示展览这个活动,在这个活动中学到了别人的很多好的技艺的精华,我这次带来的作品有砚台和镌石,因为我是两个项目的省级传承人,我的担子也很重,如何传承下去如何培养好接班人,使我们的非遗项目扎扎实实的开展,是我现在要做的事情。

讴歌改革开放40年

九江第二届文化艺术节合唱比赛开唱

 

用动听的歌声赞美祖国,唱出对美好新生活的向往。10月10日,由九江市委宣传部、九江市直机关工委、九江市总工会、九江市文广新局、九江市文联主办,由九江市文化馆、九江市演艺公司、九江市合唱协会承办的“放歌新时代——纪念改革开放四十周年合唱比赛”在九江市艺术文化中心举行,共有18支队伍市本级及各县(市、区、山)行政企事业单位及民间团体共计1200余人参加比赛。

大赛在修水县文化馆合唱团《四季的问候》演唱中拉开序幕,清亮的童声带给在场观众清爽的感受,《不忘初心》、《改革开放经典歌曲联唱》、《我爱你中国》等经典曲目令人心潮澎湃,让观众们对改革开放四十年所取得的伟大成就倍感自豪。《九江是个好地方》、《让世界充满爱》、《九儿》、《大海啊故乡》等熟悉的歌声也引得现场观众阵阵共鸣,《共筑中国梦》、《以人民的名义》等歌曲声情并茂,铿锵有力,将现场气氛不断推向高潮,展示了新时期各行各业九江人的崭新形象,表达了九江市广大党员、干部群众“爱祖国、感恩党、听党话、跟党走”的坚定信念。

老年大学春之声合唱团领队胡智云表示,从改革开放以来,人们的物质精神面貌都有了很大转变,那些经典歌声一开口就能勾起很多回忆,所以他们老年大学的学员们很乐意参加这类的活动,想用歌声唱出心声。

“能来参加这次合唱比赛,我们都感觉很荣幸和激动,因为我们只是个成立才一年的合唱团”九江职大学前学院poco合唱团指挥谢潇告诉记者。不过poco合唱团也有自己的绝活,这次带来的《稻香》是类似“阿卡贝拉”的合唱作品,不需要伴奏,希望能够带给大家不一样的精彩。

此次合唱大赛也是九江市第二届文化艺术节的一部分,既表达了九江广大人民对美好生活的向往和追求,也丰富了九江市民群众业余文化生活。在这个特殊时刻,重温、传唱那些经典歌曲,不仅是一种追忆、一种传承,更是在感受一种激情、汲取一种力量,激励每个人发扬革命优良传统,始终不渝地跟党走,坚定不移地走改革发展之路。

 

共青城市金湖乡文化站联合金湖乡党委

开展“纪念改革开放四十周年

暨迎国庆贺金秋”主题文化活动

 

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强基层党组织和党员队伍建设,激发党员自觉践行中国特色社会主义价值观。9月29日晚,共青城市金湖乡文化站联合金湖乡党委开展“纪念改革开放四十周年暨迎国庆贺金秋”主题文化活动。

活动开始,党员集体朗诵《可爱的中国》,在这建国69年之际,回顾我国近代史建国之艰,感恩今天来之不易的美好生活,表达了对祖国繁荣昌盛的美好祝愿。

随后,各党支部党员及文化站工作人员为大家献唱《大中国》、《为了谁》、《军中绿花》等歌曲,迎来了阵阵掌声。特别是远道而来的著名画家田齐老师清唱一曲《东方红》引燃了全场。通过歌唱这些爱国歌曲,重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因,大家一致表示思想受到洗礼,心灵得到触动,将以赤子之心、以赤诚之情,牢记习近平总书记的谆谆教诲,永远热爱党,永远跟党走。

在知识竞赛环节,一道道关于乡村振兴、扶贫领域和我市“共产党员示范市”创建相关的题目点燃了全场人员的热情,大家积极竞答,气氛热烈,进一步强化党员在党、爱党、为党意识。

诵读红色家书,传承红色基因。一封《自古英雄多患难,岂徒我今然--给父母亲的诀别信》,蕴含着革命先烈对理想信念的执着追求,舍生取义的崇高气节和报国为民的炽热情怀感染着在场每一位党员。

活动最后,一曲《我爱你,中国》,将全场的气氛推入高潮,更道出了全场人员的心声。

   

                                                     共青城市文化广电新闻出版 

 

《陶母戒子》应邀参加第八届中国

黄梅戏艺术节

 

10月7日至8日,西河戏《陶母戒子》经江西省文化厅指定,参加在安庆举办的第八届中国黄梅戏艺术节惠民演出,与湖北楚剧、安徽徽剧、安徽黄梅戏同台献艺。

《陶母戒子》是新创编的反映廉政题材的大型历史剧,由共青城市文化馆、九江市非遗保护中心精心打造,共青城市西河戏剧团排演推出,其中的《封坛退鲊》在今年6月份举办的“全省传统表演艺术类非遗展演九江地区选拔赛”中荣获一等奖,这次在安庆连续两天三场的演出深受观众喜爱。(九江市文化馆  高平)

 

浔阳区文化馆举办历史文化街书画摄影展

 

2018年9月28日上午,作为我市申报国家历史文化名城的主阵地——浔阳区庾亮南路历史文化街区举行了落成开街仪式。庾亮南路为纪念东晋名臣庾亮而命名,是我市保存较为完好的历史文化街区,2016年被确定为江西省第二批省级历史文化街区。为了展现出改造前后的老城新境风貌,中共浔阳区委、浔阳区人民政府主办,浔阳区文化新闻出版局、浔阳区文化馆承办了庾亮南路历史文化街书画摄影展,我们以历史文化街不同年代的新老对比为主线,进行广泛征集筛选作品,展出相关名人书画作品30余副,优秀摄影作品90余副,展览时间为2018年9月28日至10月3日。一幅幅作品的展示突出了庾亮南路的历史文脉、浔阳古风,也为打造九江开埠文化体验街、老城新境风貌街、品质生活展示街和都市休闲示范街增添了一丝文化视觉体验。

    

  

浔阳区文化馆举办

“创建文明城市 建设美丽家园”

“浔阳一家亲”社区文艺演出

 

在改革开放40周年,祖国成立69周年之际,为了丰富群众文化活动,更好的满足广大居民文化生活所需,提升文化馆服务效能,浔阳区文化馆以“创建文明城市 建设美丽家园”为主题,以文化馆总分馆活动为契机。特举办 “浔阳一家亲”——庆国庆社区文艺演出活动。此次活动由中共浔阳区委宣传部、浔阳区文化新闻出版局、金鸡坡街道办事处主办,浔阳区文化馆总馆、金鸡坡街道分馆承办,新塘社区、大王庙社区、大塘社区协办。活动中,社区文艺爱好者们积极参与创文明城市的知识问答,并用精彩的节目演绎出对生活的热情。“九江是我家,文明靠大家”,让我们携手同创全国文明城市,共建幸福美好家园!

  

 

庐山纪念改革开放四十周年书画展

 

     2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年。为深入贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》,持续推进国家公共文化服务体系示范区后续建设,提升公共文化服务质量和效能,也为了反映改革开放40年来的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设方面取得的辉煌成就,增强广大人民群众对文化艺术的获得感和幸福感。10月12日,庐山纪念改革开放四十周年书画展在庐山文化旅游中心拉开帷幕。庐山管理局副局长张国宏和各相关部门领导、书画名家及社会各界艺术爱好人士等三百余人参加了开幕式。开幕式上有器乐合奏、女声独唱、舞蹈、诗朗诵、合唱等节目。表演者以精湛的艺术水准、丰富多样的形式赢得了观众阵阵掌声,为全山人民带来一道精彩的文化盛宴,满足人民群众对美好生活的新期待。

                                                             庐山文化馆陈乐(供稿)

 

 

   彭泽县原创黄梅小戏《扶贫洒真情》亮相江西省脱贫攻坚奖颁奖晚会

10月14日晚,全省脱贫攻坚奖颁奖晚会在南昌市群星剧场隆重举行。彭泽县文化馆、彭泽县新黄梅演艺公司创作编排的小戏《扶贫洒真情》参加了颁奖晚会的演出,全省仅选拔了四个节目参演。

副省长胡强、省政府副秘书长宋雷鸣、省委宣传部副部长吴永明、省扶贫和移民办主任史文斌、省文化厅厅长池红及省扶贫领导小组成员单位负责人出席颁奖晚会并观看了演出。

彭泽县选送的黄梅小戏《扶贫洒真情》时长12分钟,以教育扶贫为主题,围绕扶贫先扶志、扶贫先扶心,演绎了一幕感人的扶贫故事。题材精准、情感真挚、表演质朴,小戏《扶贫洒真情》赢得了观众的热烈掌声,同时也获得了省委宣传部、省扶贫和移民办公室、省文化厅的表彰。

 

 

共青城市茶山街道北峰社区、城北社区联合开展九九重阳幸福茶山相伴,和谐社区邻里携手共建庆重阳文艺演出

为丰富和活跃我市社区居民的精神文化生活,加强社区文化建设,推进城乡环境综合整治百日攻坚行动工作的有序开展。10月12日上午,共青城市茶山街道北峰社区、城北社区联合开展“九九重阳幸福茶山相伴 和谐社区邻里携手共建”庆重阳节文艺汇演活动。

演出以一首催人奋进的红色经典歌曲毛主席的书我最爱读》为开场舞拉开序幕。经典的老歌,耳熟能详的曲调,令台下的老年观众也情不自禁地打着拍子哼唱起来。《珍珠湖畔》、《祝福老人都长寿》《太极拳表演》《四渡赤水出奇兵》《创建全国卫生城》、《看山看水看共青》等节目轮番上演,一首首优美动听的歌曲,一段段沁人心脾的舞蹈,引来台下掌声不断。

为了增强广大居民群众对扫黑除恶和垃圾分类的知晓率,演出过程中穿插了扫黑除恶和垃圾分类有奖知识问答将演出掀起了一阵新高潮。舞台上,载歌载舞,精彩纷呈。舞台下,老年朋友们欢聚一团,边观看表演,边吃着水果零食,边聊着彼此的生活,一派温馨的画面。北峰社区、城北社区第一书记、乡贤成员们、党员和志愿者们向观看节目的群众们发放扫黑除恶宣传单和垃圾分类宣传单最后,此次文艺汇演活动在舞蹈《看山看谁看共青》中落下了帷幕。

此次演出大力弘扬了北峰社区、城北社区“城市党建+文明”、“城市党建+慈孝”品牌文化,彰显了社区的人文关怀,丰富了居民的精神文化生活,展现了社区居民积极向上的精神风貌和尊老爱幼的文明风尚,赢得了居民们的一致好评。

 

 

 

 

 

                                                共青城市文化广电新闻出版局 

 

庐山市归宗灿村开展艺术课堂

 

2018国庆期间,庐山市归宗灿村的艺术课堂。孩子们在大自然中上一堂最有趣的课,牛羊鸭鹅为伴,青草蛙鸣共趣,自由快乐奔跑……

 

 共青城市苏家垱乡水口村文化礼堂揭牌

 

2018年10月1日上午,丹桂飘香,晴空万里,适逢举国同庆建国69周年的大好日子里,苏家垱乡水口村水口周村举行了祖堂重建落成暨水口村文化礼堂揭牌仪式,畅谈宗族渊源,共商兴族大业,乡党委书记况秋水出席并发表重要讲话,并为水口村文化礼堂进行揭牌。还有精彩的8个文艺表演给庆典活动增添喜庆,现场气氛热烈,其他乡镇、村组周氏均来道贺相聚,座无虚席,一片欢乐。

 

 

 

 

 

共青城市文化广电新闻出版局

社文简报(第222期).docx

扫一扫在手机打开当前页