您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 国家公共文化示范区创建 > 工作简报

社 文 简 报 (第221期)

发布时间:2018-10-08 15:32:00 文章来源:     作者:
【字体: 打印

社 文 简 报        

         

(第221期)        

         

         

九江市文广新局社文科主办                   2018年10月8        

         

黄冈市委宣传部副部长柳长青带队来瑞昌考察学习创建示范区工作

    2018年9月28日上午,由黄冈市委宣传部副部长柳长青带队,黄冈市文广新局局长及黄冈市各县市区委宣传部长及各文广新局创建示范区分管局长来瑞昌考察学习,先后参观了瑞昌图书馆、文化馆,码头镇综合文化站和码头镇胜利村文化中心的创建工作,陪同领导有市委宣传部副部长刘明华,市文广新局副局长吴予雍,瑞昌市副市长程世贵,瑞昌市文广新局局长程永新等。参观结束后,考察组在瑞昌市政府6楼会议厅进行座谈,座谈会议由九江市宣传部副部长刘明华主持,由瑞昌市副市长程世贵介绍瑞昌创建工作经验和过程,最后由九江市文广新局副局长吴予雍介绍九江市创建        

工作的情况。        

           

             

              

         

         

                                  供稿:盛旻        

         

         

市图书馆小学生英语单词听写大赛决赛        

圆满落幕        

         

为了营造学习英语的浓郁氛围,培养小学生英语的综合素质,提高小学生对单词的记忆能力和掌握程度,9月22日上午9:00,在九江市图书馆小剧场举行了小学生英语单词听写大赛决赛活动。        

通过上周的8场预赛,脱颖而出的8位小组赛冠军选手,经过激烈的角逐,最终8号选手彭泓菲以优异的成绩获得了本次决赛的冠军,6号选手苪泽平和7号选手林梓昕获得并列亚军, 通过举行这次英语单词听写大赛,提高了学生学习英语的兴趣,促进了学生主动学习英语,培养了学生的竞争意识和进取精神,认识到了积累单词的重要性,体验到了英语学习的快乐和成功。        

         

              

市图书馆苗苗妈妈故事会第13期        

中秋特别故事会        

         

花好月圆中秋,吟古诗、做灯笼、讲故事9月23下午3点,九江市图书馆少儿馆携海豚传媒共同举办的第13期”海豚传媒中秋特别故事会”,共有40多名家长和小朋友参加了这场特别的文化盛宴。        

这次绘本书的开本特别,采用了竖式开本,正适合于从天空中降到地面的情节。认真对待孩子天马行空的想象、结尾对月亮先生的描述充满哲理意味,引发孩子思考人和自我,人和他人之间观点的不同以及对自己的认同。活动最后在孩子们手工做灯笼中结束。        

         

                  九图少儿馆  金蓓        

                          

                                   

         

武宁县举办放歌新时代、唱响新征程        

交响乐音乐会        

         

为隆重纪念改革开放四十周年,9月28日晚,武宁县放歌新时代、唱响新征程“金秋之夜”大型交响乐音乐会在武宁大剧院隆重举行。整场音乐会以音传情,心随乐动,高潮迭起,为观众带来了一场视听盛宴,来自武宁县各行业各领域的1000余人到场观看。        

此次活动由中共武宁县委宣传部、武宁县文广新局主办;武宁县文化馆、武宁县文化产业发展中心承办,目的是为认真贯彻落实党的十九大提出的“坚持人民为中心,文艺为人民服务”的要求,大力讴歌改革开放四十周年来国家及武宁所取得的喜人成就,喜迎国庆佳节,为广大观众呈上了一道国庆佳节的文化大餐。        

本场音乐会由九江交响乐团(九江学院艺术学院)专场演奏。一曲交响乐合奏《北京喜讯到边寨》拉开了音乐会的序幕。经演奏家的精彩演绎,小提琴的欢快、中、大提琴的沉稳,长笛的悠扬,单、双簧管的抒情、圆、小号的激扬...让《泰坦尼克号》、《蓝色山脉传奇》《舞蛇人》《今夜无人入睡》《红楼一梦》《拉德斯基进行曲》等系列管弦乐作品,展现出更加激昂的气势和情感。其中获2017年国家艺术基金资助项目的大合唱《农忙时节》由九江本土音乐家作曲作词,根据武宁打鼓歌音乐元素创作,其经典的旋律,精彩的演绎,获得台下听众阵阵热烈的掌声。        

         

         

         

         

         

柴桑区第15家“希望乡村”公益图书馆        

正式开馆        

         

          

9月26日,柴桑团区委联合区图书馆在狮子镇举行龙岗村小学 “希望乡村”公益图书馆开馆暨馆长聘任仪式。区委常委、组织部部长柳鸿斌出席活动,区教育局、狮子镇、区图书馆等单位负责同志,团区委班子有关成员以及该校全体师生,共计100余人参加仪式。团区委主要负责同志主持活动。        

     区委常委、组织部部长柳鸿斌在讲话指出,团区委主动紧贴党政工作大局,围绕乡村振兴战略,找准切入点,争取各个方面的支持,创造性地开展“希望乡村”公益图书馆项目,在不到两年的时间内,建成16家,惠及农村中小学生6000余人,发展势头非常可喜。希望有更多知名校友、公益组织,通过这种方式回报母校、回馈社会,共同汇聚起全社会推进乡村振兴的正能量。柳鸿斌希望同学们从小志存高远,做理想远大的好孩子;从小刻苦学习,做勤学上进的好孩子;从小锤炼品德,做向善向上的好孩子;从小强健体魄,做全面发展的好孩子。        

                                            

         

                                    柴桑区文广新局        

                       2018年9月27日        

         

         

         

         

         

         

         

         

柴桑区举办纪念改革开放四十周年          

我爱新柴桑书画展        

         

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放四十周年,激情讴歌四十年来柴桑区改革开放和社会主义现代化建设新时期取得的新成就,抒写百姓情怀,反映时代变化,推动文艺事业的繁荣与发展。由柴桑区文广新局、柴桑区美术馆、江西新华发行集团柴桑区分公司、柴桑区书法家协会、陶渊明书画院联合举办纪念改革开放40周年书画展。        

            

2018年,我们迎来了伟大祖国改革开放四十年,柴桑区成立一周年。为纪念改革开放四十年,服务柴桑区发展建设,我们举办此次“改革开放四十年•我爱新柴桑书画展”,以书画艺术为载体,讲好新柴桑故事,助力柴桑区改革开放和文化建设。        

柴桑区文广新局、区书协、陶渊明书画院、区美术馆、文化馆、图书馆、江西新华发行集团柴桑区分公司,以传承、弘扬、创新民族优秀传统文化为己任,全区书画工作者和广大书画爱好者紧跟时代、深入生活,以笔墨写人生,以华章颂盛世,创作了一大批弘扬民族优秀传统文化,反映本土特色的艺术精品,为促进柴桑文化事业的繁荣发展作出了突出贡献,受到了社会各界的广泛赞誉。        

此次书画展,共展出本辖区书画作品七十余幅,这些作品以新颖、精湛的艺术手法,描绘了柴桑的历史文化底蕴、人文自然景观和改革开放四十年来的发展成就,展现了新时代柴桑区人民昂扬向上的精神风貌和美好的生活愿景,具有较高的艺术性、思想性和观赏性。        

艺术可以怡情养性,催人奋进;可以弘扬真善美,传播正能量。希望通过此次展览,增强广大干部群众对优秀传统文化的自信心和自豪感,传递健康的生活情趣和积极的人生追求,提升人们的文化素养,进一步激发大家建设美丽新柴桑的热情。让我们在这片古老的土地上,共同绘就更加幸福美好的明天。        

                                     柴桑区文广新局        

                             

         

柴桑区开展文物建筑消防安全大检查        

                         

为深刻汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,切实保障柴桑区辖区内各重点文物保护单位及文物建筑物的消防安全。根据《市公安消防支队、市文化广电新闻出版局关于印发博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案的通知》(九公消发〔2018〕87号)文件精神及安排部署,9月28日,区消防大队参谋宋诚君及文广新局执法队成员罗永胜、胡忠波及文物管理所负责人王义华等组成安全检查组,对我区陶渊明纪念馆、陶靖节祠、岳飞母亲姚太夫人墓、马回岭火车站等文物保护单位的消防安全进行了严格检查。        

检查组首先对各文物保护单位内消防安全通道、消防设施等情况进行了实地检查。然后针对用电的线路安全问题及周边环境火灾隐患问题、各单位灭火器材的使用有效期、压力是否充足等各项消防安全隐患问题逐一进行严格的检查。对排查中发现的灭火器材使用期限到期的问题,要求立即整改到位。对用电、用火等提出严格要求,要进一步加强火源管理、日常巡查,对不放心的场所部位落实专人眼看死守,确保文物消防安全。        

     同时,为进一步加强各文物单位工作人员的防火意识和防火技能,区消防大队特组织专业人员对陶渊明纪念馆、岳母墓等单位工作人员开展实战演练和防火知识培训。通过实地演习,进一步增强了各工作人员消防安全意识和消防应急水平。        

         

         

         

         

         

         

共青城市举办第五届“创青春”中国青年        

创新创业大赛(互联网组)总决赛        

         

9月28日,第五届“创青春”中国青年创新创业大赛(互联网组)总决赛在我市举行大赛由“创青春”中国青年APP大赛和“创青春”中国青年互联网大赛整合而成,共青团中央、中央网信办、江西省人民政府主办,团江西省委、江西省委网信办、共青城市人民政府承办。        

自今年4月启动以来,通过团组织推荐和社会报名,共有 6088个创业项目、3万创业青年参赛,涵盖人工智能、大数据、云计算、物联网、APP、VR\AR、电子商务等领域。大赛分初创组、成长组两大类别,历经网上报名、资格审查、省级选拔赛、全国半决赛、全国决赛、全国总决赛等环节。其中,各省级团委遴选推荐200个项目进入全国半决赛;9月8日—9日,全国半决赛在江西共青城市举行,经“远程路演+评委网络互动”,选拔产生48个项目进入全国决赛;9月18—19日,全国决赛在江西电视台举行,经“现场路演+评委现场评选+网络直播”,选拔产生6个项目进入全国总决赛,在线观赛190万人次。        

另外,经过网络宣传投票,评出“直播生态圈”、“EMIS制造业信息自动化管理”、“帮么”、“谛声科技”、“粒界科技”等20个“最具品牌价值影响力”项目。获奖项目将获相应奖励,并在“中国青年创新创业板”挂牌,申报“中国青年创业奖”、“全国农村青年致富带头人”等奖项,参加“全国大众创业万众创新活动周”、世界互联网大会等活动,申请入驻共青城市、车库咖啡在各地的孵化器等方面,获得优惠支持。        

         

         

共青城市文化广电新闻出版局        

         

         

         

         

         

         

市图书馆组织开展红色家书荐读”主题展        

         

2018年9月1日,由江西省图书馆讲座与展览联盟主办,九江市图书馆承办的“家国情怀:红色家书荐读”主题展在市图书馆中庭拉开帷幕。        

   家书是写给亲人的书信,承载着人最质朴纯真的情感。在风起云涌的革命战争年代,中国共产党人离别亲人,在为民族的解放和国家的前途而奋斗的过程中,将自己心中最温柔、最细腻的情感沉淀在书信的字里行间,将革命者的热血与信念化成一封封“红色家书”。        

  展览通过展陈红色家书的实物图片和介绍其背景情况,全面展现红色家书中凝聚的精神力量和家国情怀,以此引领人们阅读红色家书,继承革命先辈的精神遗产,为实现中国梦贡献一份力量。        

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

共青城市图书馆举办        

“家国情怀——红色家书荐读”主题        

展览活动        

         

在国庆来临之际,由江西省图书馆讲座与展览联盟主办,共青城市图书馆承办的“家国情怀——红色家书荐读”主题展,于9月26、27日分别在共青科技职业学院和南昌大学共青学院开展。        

         

         

展览通过展陈红色家书的实物图片和介绍其背景情况,全面展现红色家书中凝聚的精神力量和家国情怀,以此引领人们阅读红色家书,继承革命先辈的精神遗产,为实现中国梦贡献一份力量。        

         

         

         

共青城市文化广电新闻出版局        

         

         

         

         

         

共青城市图书馆举办中秋文化少儿读书会        

         

为大力弘扬我国传统文化,充分发挥民族传统节日熏陶和文化教育功能,丰富少年儿童节日精神文化生活,9月22日晚上,由共青城市图书馆主办、一梅口才承办的第22期共青城少儿读书会成功举行,共有50多名家长和小朋友参加了这场特别的文化盛宴。        

整个活动由吟古诗、做月饼、讲故事三个环节组成,在欢笑声、诗歌朗诵声中,中秋节活动完美收官,此次活动,孩子们了解到中国厚重的诗歌文化底蕴,激发他们对中国传统文化的兴趣,发挥他们的潜能,让每个孩子都有所收获。        

         

         

                    共青城市文化广电新闻出版局        

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

迎国庆·庆丰收,庐山市归宗灿村举行第三届丰年祭活动        

         

         

   9月28日,国庆节前来临之际,庐山市归宗灿村举行第三届丰年祭活动,庆贺今年丰收,献礼丰年盛世。        

此次丰年祭活动中,由筹备组精心准备的节目轮番上演。独轮车竞赛,稻谷收割竞赛等独具民间传统特色的游戏,让游客们忘记了城市的喧嚣。大家手持镰刀收割稻谷、脱粒、装袋,亲手体验劳动之美,感受丰收的喜悦,享受庐山美景。        

      【云南游客 魏女士】我来自云南昆明,这次参加灿村活动是受朋友邀约,这次感受特别深,因为自然的呼吸,很美的建筑,很淳朴的民风都深深印在我的心里。我下次还会再来。今天参加了收割的活动,满头大汗但是心里很快乐,我想他继续办下去会有很多人像我一样受益。        

         

近年来,为丰富旅游内涵,提升旅游特色,归宗灿村景区已成为庐山市打造“文旅融合”的亮点,将公共文化服务与旅游活动紧密结合通过民俗体验这一互通互动载体,专门为全国游客提供传统农业生产生活体验        

             

归宗灿村已成为庐山市的传统文化传承基地,常态性地举办传统民俗节庆活动,将文化节庆、文化展演、非物质文化遗产传承活动融入到旅游体验之中,以民俗体验为互动互通载体,取得了很好的活动效果。        

据悉,今年的丰年祭活动从9月28日起持续至10月7日止,包括乡村民谣乐队演出、割稻比赛、脱谷体验、文旅产业分享会、灿墟夜市、稻田亲子园、拓印文化体验等丰富的内容。         

         

         

         

         

         

         

全省首部扶贫题材黄梅戏《不能落下你》在彭泽县进行首场公演        

9月27日晚,为庆祝中华人民共和国成立69周年暨改革开放40周年,彭泽县脱贫攻坚现实题材黄梅戏《不能落下你》首场演出在县山南艺术中心开演。        

         

宁小球指出,今天演出作品的原型是我们身边的时代楷模——王晓阳同志。他从工作岗位上退下来后,主动请缨,下乡扶贫,这一坚持就是17年。17年来,他信守承诺,坚守阵地,无私奉献,无限忠诚,用自己的身体力行赢得了百姓的信任与敬重。今天,我们用黄梅戏这种传统艺术形式来表达新时代脱贫攻坚工作中一幕幕接地气、入民心的感人故事,就是要以此激励广大党员干部不忘初心,牢记使命,在新时代展现新担当新作为,为建设富裕美丽幸福的现代化临港工业强县作出新的更大贡献!        

该剧以我县荣获全国首届脱贫攻坚贡献奖的扶贫干部王晓阳的事迹为原型,讲述了县检察院退休检察长主动请缨参与扶贫工作,用17年的真情扶贫赢得了百姓的爱戴与敬重,演绎了一幕幕接地气、入民心的感人故事。《不能落下你》共分七场,由序幕、探望老扶贫、风雪扶贫路、聚力战风雨、扶贫洒真情、不能落下你、尾声组成,时长约为100分钟。据悉,该剧由我县创作和编排,是我省首部以扶贫为题材创作的黄梅戏,将于本月30日代表我省参加文化和旅游部举办的第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节。        

      九江市人民检察院党组成员、副检察长范海鹏,九江市人民检察院党组成员、政治部主任姜金河,市文广新局党委委员、副局长罗民利,市文广新局党委委员、副局长石泉受邀前来观看,县委副书记、县长邵九思,县人大常委会主任查秋玲,县委常委、组织部长万建明,县委常委、宣传部长邵春霞,县委常委、政法委书记欧阳和平等县四套班子领导出席。县直各单位主要领导,各乡镇党委政府主要领导及脱贫攻坚分管领导,所有驻村第一书记及社会各界人士近1000人观看本次演出。        

         

         

         

         

社文简报(第221期).docx

扫一扫在手机打开当前页