您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 国家公共文化示范区创建 > 标题新闻

市人大常委会调研组先后赴濂溪区湖口县庐山市瑞昌市专题调研示范区创建工作

发布时间:2018-04-27 20:52:00 文章来源:     作者:
【字体: 打印

市人大常委会调研组先后赴濂溪区湖口县庐山市瑞昌市专题调研示范区创建工作

 

4月24日-27日,以市人大常委会副主任、市委秘书长周美为组长的市人大调研组一行,到濂溪区湖口县、庐山市、瑞昌市就国家示范区创建工作的推进情况,进行专题调研活动九江市市文新局党委书记、局长石峰同志、市文新局党委委员、副局长吴予雍、市文新局社文科科长刘晓文、陪同调研。

在濂溪区,调研组先后到了国家级贫困村乌石山村综合文化服务中心、新港镇综合文化站。调研组对新港镇乌石山村、新港镇综合文化站的硬件建设取得的成效予以肯定;对站、室存在的不足提出了整改意见。要求濂溪区政府、新港镇政府要加大投入,把站、室建设好、把服务效能提起来,为村(居)民提供优质的文化服务,特别要落实好“人”的问题,做到免费开放有人值守,创建台账有人完善,在验收前期,要集中人力、物力和财力,制定问题清单,加速补齐短板,确保通过国家验收。

在湖口县,调研组听取了湖口县创建工作情况汇报后,周美祥强调,湖口县一是要努力营造创建氛围,使创建工作家喻户晓;二是要查漏补缺,要做到全面覆盖,全面达标;三是要提高标准,加大创建的投入力度,确保创建工作顺利通过验收。

在庐山市,调研组建议要下定决心进一步加强文化馆、图书馆、博物馆的建设,不断满足群众精神文化生活需求;要加大投入,创新公共文化服务内容、方式和载体,推动公共文化服务与市场化发展融合;要进一步维护设施、修整环境、在硬件、软件上加快发展。

在瑞昌市,周美祥指出瑞昌市在示范区创建过程中做了大量工作,取得了很好的成效,一是由“办文化”走向“管文化”在管理机制上取得创新;二是“县聘县管乡用”在用人机制上取得创新;三是在利用地方特色打造亮点品牌上取得创新。同时,他还强调下一步瑞昌市的创建工作应该不满足、不放松、再完善、再创新,争取圆满通过示范区验收。

 

 

市人大常委会督察组先后赴濂溪区湖口县庐山市瑞昌市专题调研创建示范区工作.doc

扫一扫在手机打开当前页