您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 国家公共文化示范区创建

喜讯!九江市新增29项第九批市级非遗保护项目

发布时间:2021-08-11 15:06:28 文章来源:     作者:
【字体: 打印

非遗之光 照亮美好生活

我市新增29项第九批市级非遗保护项目

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 洪永林 文/摄)前不久,在福州成功举办的第44届世界遗产大会,让人们对如何保护文化和自然遗产有了更多关注。我国有着灿若星河的文化与自然遗产,尤其是凝聚着历代先民智慧与情感的非物质文化遗产,不仅生动述说着过去,而且也深刻影响着当下和未来,是一笔必须保护好、传承好的巨大财富。近三年来,我市非遗保护工作紧紧围绕习近平总书记提倡的“大力弘扬中华优秀传统文化”一系列讲话精神,坚定文化自信,注重发挥自身的特色,突出自己的优势,积极开展非遗保护与传承工作,其中我市国家级非遗项目16项,位居全省首位。8月9日,市政府公布了九江市第九批市级非物质文化遗产代表性项目名录,文华塔的传说等29项非遗项目名列其中,至此全市市级非遗保护项目从177项增至206项。



九江市委、市政府高度重视非遗保护工作,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,使非遗各项工作取得长足进展。全市建成了较为完备的四级名录体系,先后开展九批市级非遗代表性名录项目推荐申报工作。截止目前,九江共有国家级非遗项目16项,省级52项,市级206项,县级295项,国家级非遗项目数量位居江西全省之冠。此次公布的29项市级非遗,项目类别涵盖了民间文学、民俗、传统戏剧、传统医药、传统技艺、传统美术等7个大的类别。

近年来,市文广新旅局、市非物质文化遗产研究保护中心大力推进非遗“进景区、进校园、进万家”活动,九江非遗传统文化呈现百花齐放的独特风景,全市先后举办了文化遗产日、首届非遗文化庙会、庐山西海赶海节等一系列以非遗为主题的惠民文化活动,形成了全社会共同参与、关注和保护非物质文化遗产的浓厚氛围,让非遗保护成果惠及到了千家万户。


扫一扫在手机打开当前页