您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 公共机构节能专题

科技名词|节能减排

发布时间:2020-08-07 10:38:36 文章来源:     作者:
【字体: 打印

科技名词|节能减排


节能减排 energy saving


定义:广义是指节约物质资源和能量资源,减少废弃物和环境有害物排放。狭义是指节约能源和减少环境有害物排放。


学科:管理科学技术_科技管理与技术创新_宏观科技


来源:《管理科学技术名词》


相关名词:节约能源 有害物质 排放标准


【延伸阅读】


节能减排包括降低能源消耗和减少污染物排放两个工作领域。


2019年11月,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》要求:“强化环境保护、自然资源管控、节能减排等约束性指标管理,严格落实企业主体责任和政府监管责任。”


节能减排这项工作起步于“十一五”期间。2006年3月,我国《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出了两项约束性指标:“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%,主要污染物排放总量减少10%。约束性指标就是必须完成的刚性目标任务。


国家“十二五规划”确定的节能减排目标中,在“十一五”化学需氧量、二氧化硫这两个类别基础上,增加了氨氮和氮氧化物两类污染物控制指标。


我国的《节约能源法》和《环境保护法》对节能减排做了法律上的规定:“国家实施节约与开发并举、把节约放在首位的能源发展战略。”“国家实行重点污染物排放总量控制制度。”


经过十几年的大力推动,政府为主导,企业为主体,全社会共同推进的节能减排工作格局已经形成。推进节能减排,对我国降低能源消耗,减少主要污染物排放,改善环境质量,发挥了积极的促进作用。


扫一扫在手机打开当前页