您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 公共机构节能专题

那些你不知道的省电小常识

发布时间:2019-12-27 00:59:00 文章来源:     作者:
【字体: 打印

生活中的衣食住行是最大的碳排放源,要想做到以低能耗、低污染、低排放为特征的低碳生活,就一定要从节约能源做起。每滴水的节约,每度电的节省,每张纸的合理使用,不仅仅是给自己省钱,更是为环境保护尽责任。

水、电、煤气都是日常生活中不可或缺的必需用品。资源是有限的,我们应该抱着珍惜的心态,节约使用,就会有意想不到的收获。

空调、冰箱、电视机都是家庭日常消耗电能的“大户”。其实,省电并没您想象的那么困难。

1. 天天省电,节能空调是关键同样是空调,节能的空调与不节能的空调差距就会很大。空调的温度设定也与省电相关,只要夏天把空调温度调高1℃,冬天把空调温度调低1℃,就可以节约电能。更为重要的是,把空调温度调整1℃,能降低室内外过大的温差,减少患感冒的概率。

2. 电器用完记得拔插头,不仅安全还省电当我们看完电视或者影碟时,如果用遥控器关闭,实际上电视机和影碟机还处于待机状态,这是一种很浪费电的情况。因此,看完电视和影碟时,要彻底关闭电视机和影碟机。 可别小瞧了拔下插头这个简单的动作,这样不仅安全,还可以帮您家节约不少的电。 省电都是在一点一滴中积累的。

3. 屏幕调暗一点,省电前进一大步很多人喜欢把电视机或电脑的显示屏调得很亮,觉得这样做才是对眼睛好。其实,这是一个误区,显示屏太亮,不仅会缩短电视机和电脑显示器的使用年限,还更费电。因此,建议把家中的电视机和电脑显示屏都调整成中等亮度。

4.冰箱要选节能的,物品装太满或太少都费电节能电冰箱的最大优点就是保温性能强,消耗的电量少。 冰箱内存放食物的量以占容积的80%为宜,放得过多或过少都费电。食品之间、食品与冰箱内壁之间应留有约1cm以上的空隙。用数个塑料盒盛水,在冷冻室制成冰后再放入冷藏室,这样不但能延长停机时间,还能减少开机时间。

5.洗衣机强挡工作比弱挡工作要省电在同样长的洗涤时间里,洗衣机弱挡工作时,电动机启动次数较多,因此,使用强挡洗涤要比弱挡洗涤省电,还可延长洗衣机的寿命。一般波轮洗衣机脱水时间无需超过3分钟,延长脱水时间则意义不大。

6.用微波炉加热小块食物更便捷使用微波炉加热或烹调的食物以不超过0?郾5kg为宜。把体积大的食物切成若干小块,需要加热的食物量多时应分时段加热,中间加以搅拌;尽可能使用高火,高火比中、小火加热更省电。

扫一扫在手机打开当前页