您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 公共机构节能专题

办公室节能小常识

发布时间:2019-12-27 01:04:00 文章来源:     作者:
【字体: 打印

1.科学合理使用电脑

办公电脑配置要合适,尽量选用硬盘,以待机代替屏幕保护不用电脑时以待机代替屏幕保护,每台台式机每年可省电6.3度,相应减排二氧化碳6千克;每台笔记本电脑每年可省电1.5度,相应减排二氧化碳1.4千克。调低电脑屏幕亮度,关机拔插头。

2.科学合理使用打印机、复印机

及时断电,下班时或长时间不用,应关闭打印机及其服务器的电源,减少能耗,同时将插头拔出;打印机共享,办公室内共用一部打印机,可以减少设备闲置,提高效率,节约能源;运用草稿模式,打印机省墨又节电;打印尽量使用小号字;复印打印用双面,边角余料巧利用。

3.科学合理利用纸制品

推行电子政务,尽量使用电子邮件代替纸类公文;重复利用信封、公文袋,信封、公文袋可以多次重复使用,应将可重复使用的信封、公文袋回收再利用;用电子书刊代替印刷书刊;用电子邮件代替纸质信函;减少使用纸杯,员工尽量使用自己的水杯,纸杯是给来客准备的;用手帕代替纸巾,用手帕代替纸巾,每人每年可减少耗纸约0.17千克,节能0.2吨标准煤,相应减排二氧化碳0.57千克。

4.科学合理利用其它办公用品

减少使用一次性用品,多用手帕擦汗、擦手,可减少卫生纸、面纸的浪费,尽量使用抹布;使用可更换笔芯的原子笔、钢笔,替换一次性书写笔;减少使用木杆铅笔,少用木杆铅笔,多用自动铅笔;减少使用含苯溶剂产品,多使用回形针、订书钉,少用含苯的溶剂产品,如胶水、修正液等。

扫一扫在手机打开当前页