您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 公共机构节能专题

企业节能减排措施

发布时间:2019-12-27 01:38:00 文章来源:     作者:
【字体: 打印

1.依靠科技,加快技术开发和推广。

加快节能减排技术研发,加快节能减排技术产业化示范和推广,加快建立节能减排技术服务体系,推进环保产业健康发展,加强国际交流合作。加强节能环保电力调度。加快培育节能技术服务体系,推行合同能源管理,促进节能服务产业化发展。

2.节水管理措施

办公室根据市节水办下达的用水指标制定管理处用水计划。

新增或开发项目用水由办公室提出申请,报管理处主管领导批准。

施工现场用水,由兼职人员负责检查与维修管线,减少跑、冒、滴、漏的浪费现象。

各单位要根据驻地的实际情况,逐步实行水表计量,减少水资源浪费。

3.节电管理措施

各施工现场用电由施工方指定专人负责抄表计量。

各用电场所的配电室,都必须有专业人员负责,健全岗位责任制,认真填写运行记录,并对供电质量、安全用电负有责任。

办公楼、会议室等动力负荷应使用单独开关控制。上述场所用电负责人应随时检查人离机停、人走灯灭的节电情况。

管理处各部门在设备更新时,要考虑淘汰耗能高的机电设备,努力更换使用节能科技新产品。

严禁私接电炉和其他电器。

4.节煤管理措施

完善锅炉房制度,鼓励节煤。

经常检修锅炉、保持良好运行。

改进司炉工操作技术,提高燃烧效率,在保证供给基础上,节约用煤量。

5.节油管理措施

对管理处车辆的管理制度进一步完善,杜绝跑私车现象。

对使用车辆经常检查,以防零部件出现松动,导致漏油发生。

对管理处各单位使用的发电机进行定期检修、维护,防止机油泄漏,并做好发电机运行记录。

6.计划预统计

年度节水、节电、节煤、节油指标计划由各单位提出,报管理处办公室汇总、主管领导审阅同意后,发布实施。

管理处办公区、各单位每季必须填写《节能降耗( )报表》,并于季初(1—5日)上报管理处办公室。

办公室将《节能降耗( )报表》核实后,填写《节能降耗汇总表》,根据消耗进展情况进行统计分析,纳入年度报告。

办公室每年对所管辖部门进行一次工作检查,充分发挥主渠道的作用,努力促使节能降耗成为全员的自觉行动。

扫一扫在手机打开当前页