您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 党史学习教育

赣北烽火新四军

发布时间:2021-07-23 10:53:01 文章来源:     作者:
【字体: 打印


赣北烽火新四军

【新四军军歌片段】

当历经血与火洗礼的雄伟战歌再次回响在耳畔时,这支铁军的浩然之气依然会激荡胸膛。意似铁,襟若海,气如山的新四军,在国家危亡之时,信念坚定,不怕牺牲,面对苦难磨砺,他们英勇冲锋,歼灭敌寇!

1927年南昌八一起义后,国共两党以围剿和反围剿的军事作战形式进行的斗争,使得江西成为国共两党战争的主要战场之一。十年间,赣北党组织和红军及地方游击队,坚持艰苦卓绝的游击战争,相继建立起包括修水、武宁、瑞昌在内的湘鄂赣革命根据地和包括湖口、都昌、彭泽在内的皖浙赣革命根据地。

"高举红旗,坚持斗争"中共湘鄂赣省委领导人傅秋涛带领一支约九百人的队伍,在极端险恶和艰难困苦的条件,吃野菜、住山洞用兜圈子的战术对付敌"清剿",保存着一支革命力量。

九江市红色文化促进会 原副会长 谢永武】 :湘鄂赣苏区是在长江以南和那个北京到汉口和汉口到广州的铁路线形成十字交叉点。以东这块地区。以鄱阳湖湖到幕阜山这大块的地方了,而形成的。在共产党搞秋收起义,那些影响下我们也搞了多次的起义,形成了一个游击区。后来发展为根据地。他们在在中央苏区就是赣南呢。是一个拱卫中央苏区的一个重要支点。

1936年底,湘鄂赣省委陆续通过报纸和延安出版的《解放》周刊等渠道,了解到中共中央关于时局的主张,傅秋涛便向国民党当局发出停战议和,携手抗日的信息,并作好了与国民党当局谈判的准备。经过反复谈判,挫败了国民党当局的“收编”阴谋,湘鄂赣边区实现了国共合作。

   【九江市红色文化促进会 原副会长 】C002新四军自从国共合作以后,决定建立新四军以后,还有在这之前的一些一段时间里头,湘鄂赣苏区以傅秋涛为主的红军队伍呢。得知了那个抗日战争的形势发展跟国民党也有所接触,要停止内战,一致抗日。但是国民党呢,就有种种的限制。c001因为从国民党而言,他是根本从根本上是想否定我们共产党的抗日作用的,限制我们的部队的发展。在武器弹药的供给上面也是非常的少,甚至是不给,主要是靠我们新四军自己夺取日本鬼子的武器弹药来进行战斗,后来傅秋涛他们派了人跟共产党,中央联系上了以后,就得知了中央的意图,就坚决拥护党的统一战线政策,同意编入新四军。

1938210日,湘鄂赣和皖赣边根据地的革命力量分别编入新四军第一支队的两个团奉命开拔。

第一团告别了湘鄂赣边区的父老乡亲,从平江嘉义出发,冲破重重阻挠,转赴皖南抗日前线。

第二团在瑶里召开誓师大会,开赴安徽岩寺,投入抗日战争的洪流。

为了在国统区更好地宣传抗日主张,开展统战工作,中共中央以新四军的名义,在赣、闽、浙、湘等省建立新四军后方留守机构。其中九江地区有两处,即新四军修水通讯处和新四军都昌留守处。作为中共在国统区的公开机关,担负着恢复筹建党组织、补充兵员、培训抗日军政呢干部、筹办军需物资等工作。

19381月下旬,田英根据新四军第一支队司令员陈毅的指示,回到都昌大港,设立“新四军都昌留守处”,田英为主任都昌留守处成立两个月,做了大量的革命工作,引起国民党顽固派的敌视。

九江市红色文化促进会 原副会长谢永武】:名义上是新四军的留守处,实际上是共产党的县委。但是他们对于发展新四军而言的说是给新四军源源不断的输送了一大批的力量。经过都昌留守处出去的。青壮年嘛有三百多人。三百多人加入到新四军的队伍里头去了,但是他们他们时候呢,没有单独成建制的存在,而是分散到各个部队里去了。

19383月中旬,原红军都湖鄱彭游击大队的队员崔祥翰,在改编过程中,因为怕吃苦从浮梁逃回湖口老家。

九江市红色文化促进会 原副会长谢永武】:回到了都昌以后呢,他又伪造了田英的恩私章什么的到处招摇撞骗,要那个地主啊。富农要他们那个交款子交钱

国民党顽固派对田英一直怀恨在心,趁此借机向国民党江西省政府诬告田英,说田英仍在打土豪,破坏国共合作抗日。

19386月,日本御前会议作出迅速拿下武汉的部署。根据中共中央指示,新四军各部先后挺近苏南、皖南,牵制和消灭日军一部分力量,阻滞其向武汉方向推进。

19387-19393月,九江城和九江地区管辖区域全部沦陷。无数爱国将士抛头颅保家卫国、洒热血英勇作战。在抗日战争中,江西正面战场的重点在赣北。抗战防御阶段,武汉会战的江西外围战,集中在赣北的南浔线、武瑞线和德星线;在相持阶段到来后,南昌会战和长沙会战,九江部分区域也是正面战场。

193816日,新四军军部从武汉移驻南昌,并正式成立中共中央东南分局。在南昌的彭泽籍共产党员周静轩受分局的指派,返回家乡,成立中共彭泽特区委,受赣北特委领导,开展抗日救亡工作。以此同时,彭泽爱国青年商群组建抗日救国会,四处寻找、购买原国民党守军丢弃的枪支、弹药。不久,商群与周静轩两部分抗日武装汇合,组成彭泽抗日游击队。

九江市红色文化促进会 原副会长 商晓星】:38年的426号,日本鬼子攻破了彭泽县的马荡。28号彭泽跟湖口就沦陷了。国民党退败全部都撤退了,在撤退的过程中丢弃了很多的武器弹药。父亲就组织去这些抗日救国会的会员去收集这些武器弹药,并把我们家里的耕牛还有一些房产变卖,筹集资金到民间去收购这些武器。然后就大概收购了三十支步枪,五挺机枪,还有一门迫击炮。这个炮呢,就是当时国民党匆匆忙忙撤退的时候呢从水塘里捞起来的。有了这些武器。父亲,亲自创办并领导的一支抗日游击队,就这样诞生的。它是一只独立的队伍。父亲是一个有文化的革命者,能文能武。当时在彭泽那一带 都算是一个传奇式的人物。然后的话呢,他在这里打鬼子,除汉奸。训练他们的这个部队战斗力很强。但是因为他一直说就是打着新四军的旗号,就叫新四军游击队。日本鬼子其实也很害怕,但是呢新四军总部啊,这个消息传到总部以后,总部觉得很奇怪,因为新四军没有在这里驻扎新四军部队。就派了黄钰贤他的化名叫桂鹏来找我的父亲,这样我父亲终于和新四军联系上了,然后受给我父亲番号。

 1938年秋,彭泽游击队与在安徽巢县无为地区活动的新四军取得联系,编入新四军第四支队江北游击纵队第十八中队,商群任中队长。同年12月,十八中队改编为纵队司令部警卫连,商群为副连长。

 1939年春,江北游击纵队派商群回彭泽辰字号,发展抗日武装。19401月,经周静轩介绍,商群加入中国共产党,不久,成立50余人枪的沿江游击大队,活动范围由彭泽扩大到宿松、望江毗邻的湖区,党员增至25人。19405月,得到壮大的沿江抗日游击大队,奉命改名为长江游击总队。

九江市红色文化促进会 原副会长 商晓星】:由于需要,父亲在这个整个游击队。在那边后来又就说好像要把他一个人单独派回来,再建立一支抗日队伍。他等于是孤军在作战,但是呢,因为父亲在彭泽这一带群众基础很好。所以派他回来成立队伍,这也是比较就说,还是比较妥当的。

 19418月中旬,新四军第七师挺进团在团长林维先的率领下挺进江南,与长江游击总队会师。长江游击总队在挺进团的协助下,进行了整顿。长江游击总队改编为新四军第七师独立团。商群奉命返回彭泽另行组建了彭泽独立大队。

 19433月,新四军第五师第四军分区政治部主任郑重率挺进18团进驻彭泽,与独立大队会合,确保新四军第七师与第五师之间交通线的畅通成为主要工作任务。

九江市红色文化促进会 原副会长商晓星】:这个山叫望夫山,他就在湖口和彭泽的交界处。因为望江沦陷了,江北的交通线封锁了,没办法过了要在江南来开辟一条封锁线。那么,这个五师七师的这个交通线的这个望夫山就拦住了。日本鬼子上面修炮楼,挖战壕,围了好的铁丝。那父亲就想这个游击队要把这个炮楼端掉,以游击队目前的武装要强攻会很困难,而且也会很有很大的损失。那怎么办呢?那就想。因为这个他们修炮楼要抓我们的老百姓,做民夫,做民工,那我父亲就去找这些老百姓了解,这个地方的群众啊。父亲他们在这里的群众基础非常的好。据其了解山上的情况。兵力的部署全部了解完了以后呢。开会研究第二天,游击队办成民夫就上山。他日本鬼子他也警惕性高啊,他看着今天来的民夫都是林峰欲强的,也很高兴,这样挖起来也快吧,然后他就什么他检查,检查什么呢?他摸你这种脑袋前面有没有戴军帽的痕迹?要看你的手,有没有打枪的老茧。游击队平时不穿军装,就便服,因为他们不打仗的时候,他们也要种地,他们都靠自己,没有给他们上面没有水波,什么军饷给他们粮食给吗?是没有的,他们就靠自己自立的。他们有时候还想办法给部队输送些东西。所以呢,日本鬼子一看也没看出什么破绽,就放他们上去了。

上去了以后,他们就很卖力的挖,基本上看得上的情况的,跟他们了解了都一样。到了中午都是非常的热,山上光秃秃的很热,那鬼子来看看他们挖的挺起劲的,也放松了警惕。有的去洗澡,有的就去吃饭,这时候只有一个人拿着枪管着他们。我爸我就大叫一声,哇重点,长一觉,对他们事先说好的暗号,马上拿着洋镐就把这鬼子给挖倒了,就通通就看见那个那个炮楼里面有机枪,一个箭步就冲进去,把机枪夺了。我爸说哈那个时候机枪只要夺到了手,胜利在忘了,很快就把这鬼子都歼灭了。


 1944年底,游击队成功伏击了日军的一艘运输艇,缴获了大量的物资和金钱。

九江市红色文化促进会 原副会长商晓星】:你要打日本鬼子,汽艇,新四军不那么容易啊,你这种木船你怎么赶得上他呢?

 这就是天助我们。他的汽艇在江东街坏了抛锚了,被我父亲他们知道了,马上就带上了游击队员划着船把他围起来了,把她拿下了。拿下了以后,他说了,那个钞票啊,都是用箩筐装挑,挑到家里那个房子这么厚一层。就是金银财宝那珍珠什么都有,那都是我们自己的被他们抢去的。

由于当时正在为部队没有棉衣棉被过冬而发愁,这笔“意外之财”竟然让部队过冬有了着落。

我爸说我可高兴了。我说怎么?我正愁的没有冬装过冬啊,这么冷。马上派人到安庆去。买缝纫机,我办一个被服厂,他说,我不但把我自己游击队的冬装棉被解决了,整个五师的,新四军第五师的,棉被冬装全是我解决的。他说的是,不晓得有多高兴的跟我讲。

随着新四军领导的抗日武装力量的迅速壮大,除主力挺进18团外,有六支武装大队和群众武装。到1944年底,彭湖边根据地扩大到彭泽、东至、湖口、宿松、望江等县,纵横百余里,人口达30余万。

新四军五师皖赣挺进支队和新四军第五师江南挺进支队在赣北创建的彭湖边根据地和瑞(昌)阳(新)根据地,与新四军五师在武汉以北、以西、以东根据地连成一片,完成了包围武汉日军的战略任务,直接支援了太平洋战场盟军的作战。

 

    【九江市红色文化促进会 原副会长商晓星】:那么现在的年轻人。就不知道日本鬼子当年是怎么残害中国。老一辈是用什么样的精力用生命用鲜血换得了今天。所以我们不能忘了历史。要珍惜今天。要用我们微薄的力量,来巩固建设先辈们用鲜血用生命用青春换来的今天。

今天,赣北红色记忆依然历久弥新,我们似乎再次回到那战火纷飞的年代,见证一次次荡气回肠、撼人心魄的生死搏杀,缅怀一个个气壮山河、高耸挺拔的民族脊梁,铭记一段段名垂青史、彪炳千秋的时代传奇。







扫一扫在手机打开当前页