您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 党史学习教育

传承红色精神 凝聚奋进力量

发布时间:2021-07-15 10:43:34 文章来源:     作者:
【字体: 打印

传承红色精神 凝聚奋进力量

  “通过现场聆听革命先辈舍生忘死的感人故事,让我深感今天幸福生活来之不易,在今后的工作中,我要以他们为榜样,坚定理想信念,牢记初心使命。”近日,在永修县王经燕烈士纪念馆接受教育的赣江新区党员刘贤铅,在学习笔记上这样写道。

  王经燕烈士纪念馆于2020年被九江市直机关工委确定为全市的党员教育基地。2017年以来,九江市充分利用好身边的红色教育资源,创新市直机关党员干部教育的形式和内容,聚力打造了一批示范性党员教育基地,这些基地成为全市广大党员干部学习优良传统、陶冶革命情操的重要课堂。

  充分用好用活身边红色资源

  在艰苦卓绝的革命斗争中,九江留下了大量的革命遗址遗存,见证着党的历史,承载着红色基因,述说着革命故事。

  九江市直机关工委注重用好用活身边的红色资源,把这些红色资源打造成党员干部重温革命传统、加强党性锻炼的教育基地。从2017年修水秋收起义纪念馆成为该市首批6家党员教育基地至今,全市党员教育基地呈现“多点开花”的蓬勃发展态势。今年5月8日,该市第四批市直机关党员教育基地授牌揭牌活动在柴桑区城子镇彭湾村举行,今年九江市新增赤湖游击队陈列室、燕子山红军纪念馆、都湖鄱彭四县中心县委旧址等8处红色场所作为全市第四批市直机关党员教育基地。至此,经过申报、遴选、打造,全市市直机关党员教育基地已发展到20处。

  10个教育基地实现VR全景线上教学

  去年,九江市运用数字化手段,把10个市直机关党员教育基地从线下搬到线上,利用先进的VR技术,推出了VR全景,为该市党员干部和广大网友开辟了一块时尚、便捷的参观学习阵地,实现了机关党员教育手段的创新性提升。

  “你看,在手机移动端,王经燕烈士纪念馆、秋收起义纪念馆等党员教育基地的VR网上展馆一览无余,不仅有清晰的讲解语音介绍,还可以清楚地看到各个教育基地的鸟瞰图和内部展厅情况,立体图景真实、生动,其中的文字作品等细节还可放大品读,让我们有身临其境般的互动体验。这种教育模式打破了传统地域和时间的局限,我们觉得非常好。”共青团九江市委的青年干部们这样说道。为用好这块阵地,九江市直机关工委制订并完善党员教育基地管理办法,给予经费支持,有计划地组织机关党员干部、党务干部、入党积极分子进行实地教学和线上观影教学,接受革命传统教育,编印《红色故土,美丽九江》红色故事集,加强九江本地红色文化的宣传。

  创新教育方式传承红色基因

  九江市直机关工委除了积极推进市直机关党员教育基地建设,在资金上予以扶持以外,在党员教育载体和教育形式上鼓励创新,让党员教育基地成为全市广大党员、干部和群众寻访红色地标、赓续精神血脉、传承红色基因的主阵地。

  走进位于共青城市金湖乡的共青精神体验园,记者看到一批年轻党员干部正在接受“重温一次入党誓词、聆听一次垦荒故事、体验一次垦荒实践、感受一次垦荒套餐、学唱一次垦荒之歌”的“五个一”红色主题教育,学员代表张威告诉记者:“在这里学习体验并接受共青精神的教育,老一辈垦荒人坚忍不拔、艰苦创业的奉献精神值得我们学习和敬仰,在今后的工作中,无论遇到多大的困难,都要以这种精神为动力,保持吃苦耐劳、艰苦奋斗的品格。”位于彭泽县的浩山乡兆吉沟党员教育基地结合党史学习教育,继续做好党员培训教育工作。各地党组织纷纷来基地体验当年红军艰苦的战斗生活,重温入党誓词,践行为民初心。

  地处湖口县舜德乡王燧村的江西省第二次党代会会址纪念馆印制《鄱阳湖畔一角红——中共江西省委第二次代表大会积极斗争史话》宣传教材,进一步丰富了党员群众接受教育的形式,通过现场看、书本学相结合,加深了革命历史文化教育的效果。

摘自《江西日报宋宗贵 洪永林 本报记者 练 炼

扫一扫在手机打开当前页