您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 赣北红色记忆

10集赣北红色记忆专题片 兆吉沟往事(下)

发布时间:2021-07-08 10:26:45 文章来源:     作者:
【字体: 打印

10集赣北红色记忆专题片


兆吉沟往事(下)





    兆吉沟四周山高林密,地势险要,对于革命队伍开展工作非常有利。这里党的组织建立较早,经历了轰轰烈烈的大革命运动,有较好的群众基础。




    兆吉沟:又名把口岭,顾名思义,是山上红军最后一道哨口,是站岗放哨的瞭望台。立足把口岭,可纵览山下风云变幻,静闻山间风吹草动;有一夫当关,万夫莫开之雄峻。


    【九江市红色文化促进会会长 邱赤滨】:当时,敌人正向中央苏区发动第五次大围剿,红军在赣皖边区坚持游击战争,兆吉沟成为指挥中心。在中心县委的领导和指挥下,军事上取得了一次又一次的胜利。以土地革命为中心的训干备兵工作,也卓有成效。

  


    我们面前的这座瓦房至今弹痕累累。这是兆吉沟村庄西北紧靠山壁处的一间青砖木质结构的瓦房,曾是当年指挥部和中心县委办公之地。七县中心县委工作部门设有:组织、宣传、军事、民运、交通、检察、土地、妇女八个部和秘书、肃反委员会、干部训练班等机构。中心县委成立一个月后,作为政权机构的县苏维埃政府相继成立,后改称革命委员会。七县中心县委的建立,掀起了彭泽县武装革命斗争的高潮,领导和推动了革命根据地工作的开展,并为后来北上抗日,保存和培育了大批的革命力量,为中国革命的胜利作出了重要贡献。

  


    冯家庄是前往兆吉沟的必经之路,也是进入浩山兆吉沟的第一道关口。1934年冯家庄发展为红军的秘密联络点和交通站,山上红军所需军用、生活等物资,均由此转送到达山上。




    【九江市红色文化促进会会长 邱赤滨】:冯家庄是前往兆吉沟的必经之路,也是进入浩山的第一道关口。该庄始建于明末清初,村民大多数姓冯,故名冯家庄。1934年冯家庄发展为红军的秘密联络点和交通站。当年山上红军所需军用、生活等物资,均由此转送到达山上。并且红色信息的传递,革命的宣传动员,党员骨干也在此秘密接头与联络。当年的冯家庄群众基础好、革命热情高,为兆吉沟红色政权的建立和发展做出了不可磨灭的贡献,故被人们誉为“红家庄”。


  


    青山望不断,清泉石上流。万顷竹海的碧波中涌动着人们对鲜红革命记忆的铭记,“当年鏖战急,弹洞前村壁”的红色精神汩汩流淌。



    【九江市红色文化促进会会长 邱赤滨】:193410月,中央苏区第五次反“围剿”失败,中央红军主力被迫突围长征,南方各省革命形势急剧恶化。赣北苏区几乎丧失殆尽,大部分变成白区,少数转为游击区,形成赣北西部以修水为中心,东部以武山为中心、中部以青山为中心的三块游击根据地。根据地党组织和红军游击队在当地广大人民群众的支援下,开展了艰苦卓绝的三年游击战争。


    19352月,中心县委及其武装力量势单力薄,孤立无援,由公开转入地下。他们逐村发动群众,吸收贫苦农民入党,建立地下党支部。无数革命志士在此经历过白色恐怖、开展过秘密会议、攻打过县城、宣传过革命,还有严惩土豪、分配田地、武装暴动、宣传动员、坚守阵地等一系列革命活动。

    19355月,在浩山根据地孤立无援、重兵压境的情况下,中心县委和武装力量被迫化整为零,组成武工队,活动由公开转入秘密。李庚庆带领武工队,在发洪岭缴获安徽保安旅大批物资和军用品。敌人为了报复,派了大批武装围攻李庚庆于浪溪大桃源。在寡不敌众的情况下,李庚庆为掩护队伍突围,单身断后。武工队突出了重围,李庚庆却身中数弹,光荣牺牲。武工队化悲痛为力量,不仅没有停止战斗而且愈战愈强,从至德、浩山一带,扩展到都湖鄱彭交界的武山周围。这股有生力量,后来成为彭泽县抗日救亡的革命火种。


    兆吉沟是第二次国內革命战争时期赣皖边区红色革命根据地。方志敏、邵式平领导的游击大队第九、十中队指挥部以此地为活动中心。抗日战争时期又是新四军第五师挺进十八团的主要活动区。日月经天,江河行地。巍巍大浩山历经岁月的变迁,依然传递着无畏艰险、敢于斗争的革命精神。

    在这片红色的土地上至今还淬着许多可歌可泣的故事,有着丰厚的文化底蕴,是青少年和进行爱国主义教育的理想基地。兆吉沟红色旧址,于2001年被九江市委宣传部评定为“九江市爱国主义教育基地”。


    【基地红色讲解员】:平时到这来的都是党政机关和企事业单位来这里开展党员教育和学习的,每年参观学习人次达数十万人。兆吉沟成为集爱国主义教育和廉政教育于一体的红色教育基地。



    为了传承革命精神,弘扬红色文化。2012年4月中共彭泽县委对中心县委旧址提出了整修意见,随即召集县委、县政府相关部门负责人对旧址进行实地考察论证,并作出具体安排部署。2013年由浩山乡政府主持实施兆吉沟红色旅游品牌打造,将中心县委旧址与红军战斗过的地方进行保护性修整完善,同时成立了“兆吉沟风景区管理处”,至此景区正式对外开放。兆吉沟承载的精神依然是座不朽丰碑,值得我们每一个后来者去瞻仰、去领悟、去传承



扫一扫在手机打开当前页