您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 赣北红色记忆

10集赣北红色记忆专题片 兆吉沟往事(上)

发布时间:2021-07-07 10:31:30 文章来源:     作者:
【字体: 打印

10集赣北红色记忆专题片

兆吉沟往事(上)



    巍巍浩山,有着一眼望不到边醉人的绿色。

    这里崇山峻岭环绕,青山绿水相依,山清水秀,古木参天,竹海松涛,飞泉奔瀑。

  

当一丛丛绿色涂抹在赣北的山峦群峰间,勾勒出一副秀美灵动的山川景胜画图,令人沉醉。万绿从中一点红,这里涌动着令人感动的红色情怀和让人崇仰的革命记忆,讲述着兆吉沟的难以忘怀一件件往事。

  

  


    今天,在这块名为兆吉沟的宁静土地上,激荡着不灭的薪火传承。时光过往九十载,红色基因依然历久弥新,吸引着无数后来者聆听那一段段震撼心灵的红色记忆,共同接受一场场灵魂的洗礼。

俄国十月革命、五四运动之后,中国的先进分子和人民不断找寻中国革命的道路。

彭泽进步青年李庚庆,1925年升入中国共产党创办的南昌黎明中学学习。在校期间,他受进步思想的影响和熏陶,1926年秘密加入中国共产党。同年底,北伐军光复彭泽,李庚庆等在外地学习的彭泽籍青年学生,纷纷回到本县从事革命活动。一时,县城里掀起了一股革命浪潮。李庚庆深入浪溪农家,宣传组织农民兄弟团结起来,打土豪、分田地、开展土地革命运动,把家乡的农民运动引向了高潮。

  


  

1927年,在大浩山的深山密林间迎来一批特殊的客人,他们头戴草帽、身披蓑衣、足蹬草鞋,穿行于茫茫林海之中。原来,大革命失败之后,中共彭泽支部与上级党组织失去了联系,一批在彭泽县仍坚持革命活动的共产党人来到大浩山,他们风餐宿露,筚路蓝缕,为革命积蓄力量。

【九江市红色文化促进会会长 邱赤滨】:四一二反革命政变后,彭泽县革命暂时处于低潮。根据党的八七会议精神,中共彭泽县特支成立,李庚庆任书记。带着党的重托和同志们的期望,李庚庆先后两次前往湖北黄梅学习武装斗争经验。之后李庚庆与黄梅籍共产党员施岚等四人回到彭泽,深入到浪溪、浩山一带山区筹建游击队。

大浩山是彭泽县最高山峰,海拔859米。这里奇峰伟列,林海苍茫,飞瀑流泉,蕴玉山辉,俨然是一处世外桃源。

一缕阳光穿过老旧窗户的格栅,有着不同寻常的温暖印记,带着我们的思绪,一同照进久远的历史烟云中。

1931年12月,湖北蕲春、安徽宿松、太湖地区的一些共产党员转到彭泽浩山,与当地党员一道开展革命活动,成立中共彭泽小组,不到半年时间,彭泽特支得到恢复。不久,彭泽特区委在茫茫的大浩山建立。

1933年9月,蒋介石调集100万军队,先以50万兵力分几路对中央苏区进行第五次“围剿”。为打破国民党的军事“围剿”,中共中央指示闽浙赣省委另辟新苏区以牵削敌人,缓解中央苏区的军事压力。

【九江市红色文化促进会会长 邱赤滨】:1934年3月,中共闽浙赣省委为了开辟皖赣边新苏区,在浮梁东境小源成立赣北特委,将彭泽特别区委扩大为彭泽县委,书记陈开运,下辖城关区委和浩山等3个特别支部和港下亭等6个支部,还建立了100多人的彭泽游击队。

  

彭泽游击队成立后,柳墅乡乡长欧阳模行惶惶不可终日,他立即向彭泽县警备司令部请求派兵围剿,欲将游击队扼杀在摇篮之中。

【九江市红色文化促进会会长 邱赤滨】:1934年4月底,国民党自卫大队副队长汪慕苏亲自带领县中队100余人,配带强劲武器,进驻浩山柳墅村。中共彭泽县委及时召开紧急会议,研究对策。一面派员前往中共赣北特委汇报情况并请求支援,一面隐蔽高山密林,学习和开展战前训练。

【九江市红色文化促进会会长 邱赤滨】:6月4日凌晨,由县委军事部长李庚庆统一指挥的夺取柳墅的战斗打响了。一时枪声大作,喊杀震天,军民英勇奋战,仅半小时就结束了战斗,彻底歼灭了盘踞在柳墅的县自卫中队100余人。

    经过这次战斗,彭泽县游击队迅速发展壮大。20多天后,赣北特委游击大队200余人到达浩山,与彭泽县游击队汇合,极大的巩固了皖赣边新苏区。

  

  


1934年初开始,国民党当局多次派出军事力量杀向浩山,皖赣边新苏区游击大队经过多次战斗,消灭了敌人大量有生力量,牵制了国民党的大批军队,有力地配合了闽浙赣苏区和中央苏区的反“围剿”斗争,实现了中央的战略意图。



    【九江市红色文化促进会会长 邱赤滨】:6月,赣北特委又将彭泽县委扩大为彭泽中心县委,书记陈开运,副书记宣丹菊,组织部长陈守华,宣传部长阳旦初,军事部长李庚庆。中心县委下辖江西的彭泽、湖口、都昌、鄱阳,安徽的东流、至德、望江七县党组织。中心县委机关初驻浩山伍龙庵,后迁到岚陵张村和浩山兆吉沟。一段时间,兆吉沟成为皖赣边七县革命斗争的中心。

(未完待续)

扫一扫在手机打开当前页