您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 赣北红色记忆

10集文史纪录《赣北红色记忆》 碧血红刃(上)

发布时间:2021-06-28 15:28:42 文章来源:     作者:
【字体: 打印

10集文史纪录《赣北红色记忆》


                         碧血红刃(上)


冯任出生于都昌县土塘镇冯家坊村,共产党人冯任的传说一直在村民的心中传递。今天,一块空地上的残垣断壁和一栋老屋静静地伫立着,无声地诉说着当年这户冯姓乡绅人家的故事。

1905112日,一个男婴在这里出生,取名冯任。天资聪颖的冯任酷爱读书、善于学习,深得父母疼爱,乡邻称赞。

读书使冯任开了心智、明了事理,但在那黑暗的旧中国,眼见乡民生活贫苦,冯任却无法从那些旧式书籍中找到帮助乡民的答案。



转眼,冯任已长成为一位身材高大、相貌英俊的青年。怀着远大的抱负,16岁的冯任以优异的成绩考入南昌江西省立第一师范学校,开始接受新文化、新思想。


19233月,冯任参加了由共产党员袁玉冰、赵醒侬组织的“马克思学说研究会”,开始研究马克思主义,积极进行社会活动。


19245月,冯任加入中国社会主义青年团。不久冯任被选派到南昌明星书社工作。明星书社名义上是书社,实际是党中央设立的文化机构和联络机关,书社引进和出售大量进步书刊,如《向导》、《新青年》、新江西》、《红灯》等。冯任常与汇集到这里的进步学生和青年在一起,共同探讨马克思主义学说。在这种政治环境下,冯任进步更快。不久,冯任转为中国共产党党员,成为一名无产阶级革命战士,是早期江西省委重要领导人、中共早期革命活动家。

19261,冯任先后担任南昌团地委代理书记、书记,在极其艰苦的条件下开展工作。冯任深入农村、深入社会底层做群众工作,秘密发展党团组织,建立农民协会,为江西党团组织的发展作出了特殊贡献。

l9266月他从南昌第一师范毕业后,就调任中共江西地委干事,开始从事职业革命生涯,参与党的省级领导机关的革命活动。

192610月的一个深夜,九江长江边,发生了一起轮船爆炸事件,一时间火光冲天,爆炸声震耳欲聋。五千吨级货轮“江永轮”号发生爆炸,船上被炸毁的是军阀孙传芳部1500名士兵和大批军需物资,这一事件加快了北伐战争胜利的进程,而时年21岁的冯任正是这起事件的策划者之一。

1926l2月起,冯任先后担任江西地委、区委,江西委员兼秘书。1927721,在中共江西省第一次代表大会上,冯任以省委秘书的身份当选为省委委员。

南昌“八一”起义后,起义部队撤出南昌,国民党反动派开始对共产党人进行疯狂扑杀。此时,白色恐怖开始笼罩着江西,各地党组织先后遭受严重破坏,袁玉冰、曾天宇等许多共产党人惨遭杀害,不少党员与党组织失去了联系,有的人则迫于反动势力的淫威而退党甚至叛党,使共产党员人数锐减,省党员人数由5000多人锐减到1000余人。

尽管反革命屠杀日益疯狂,斗争环境日益险恶,但冯任坚决执行党的决议,留守南昌继续从事地下活动。他装扮成酱园坊的伙计,白天以坐店收款为掩护,晚上或到市里开展工作,或在煤油灯下起草报告、文稿。

每个共产党员,都是勇敢的战斗员。贪生怕死的分子,不配做共产党的同志!”正是有着这样坚定的革命信仰,冯任一次又一次在党组织处于危难之际,挺身而出,替党分忧。遵照省委的安排,冯任留在南昌协助第一、第二、第三任省委书记罗亦农、汪泽楷、陈潭秋,承担起整顿恢复各地党组织、接待和安置各地失散党员的重任,很快九江、抚州等一些地方的党组织得到了恢复。同年12月,冯任增补为省委常委兼秘书长。

19283,当时担任省委常委、省委秘书长的冯任,针对全省党员队伍现状,为省委起草了党员守则《怎样做个好共产党员》一文。

这是一篇很值得我们珍视的重要文献,冯任指出:我们既然入党了,就应该无论生死都要始终如一地做个好党员。

按照冯任文中的观点,那么怎样才能做个好党员呢?

那就是共产党员一定要做到:绝对服从党的命令,坚决遵守党的纪律,严守党的秘密,对党忠实,永不叛党,敢于牺牲个人的一切,努力为党工作,随时随地宣传群众、组织群众,勤习革命理论、打破旧观念,明了政治、不贪污、接受批评等等。

19285,陈潭秋调中央工作后,冯任又协助新任省委书记陆沉开展工作,并由赣东北特委书记饶漱石陪同去赣东北巡视,迅速恢复了省委与弋横党组织的联系。

l928l0月,冯任以省委宣传部长的的身份代理省委书记,负责全省党的“二大”的筹备工作,并于125日在湖口县舜德乡王燧村主持召开“二大”,代表省委作工作报告。“二大”以后,冯任先后担任省委宣传部长、赣西特委书记、省委巡视员等职。


19293月,中央作出指示,要改造吉安党部,冯任主动要求退出省委常委,去赣西特委工作。在赣西的半年时间,他从实际出发,把城区工作与农村工作、组织工作和武装斗争结合起来,很快打开了局面,党组织发展迅速,全赣西党员发展到了2200余人。赣西这个联系中央、省委与红四军前委、湘赣边特委、赣南特委的“枢纽”重新运转了起来。

提着脑袋干革命,面对血与火的考验,被捕——自首——叛变的事在当时不断出现,为了不使革命利益因上级党组织判断失误而造成损失,长期在白区工作的冯任多次秉笔上书,直抒己见。1929年,冯任前往上海,代表江西省委向中央汇报工作,他以个人名义向中央呈送了一份《关于目前政治形势和中央工作致中央的意见书》,坦诚地陈述了自己对当前政治形势和中央工作的看法。冯任还写了《三个时代的江西省委》,对三个时代的江西省委工作中的缺点、错误进行了深刻的揭露和无情的批评。(未完待续)



扫一扫在手机打开当前页