您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 赣北红色记忆

10集文史纪录片《赣北红色记忆》 岷山丰碑(下)

发布时间:2021-06-22 11:16:17 文章来源:     作者:
【字体: 打印


10集文史纪录片《赣北红色记忆》


岷山丰碑(下)



岷山根据地是在当时四周白色恐怖包围中一块较大的红色根据地,1928年至1933年,这里的大部分地区先后建立了苏维埃政权。在鼎盛时期,苏区面积有1500平方公里,人口约35万,革命武装和群众组织可以公开活动,形成了真正的武装割据局面。

九江市史志办副主任 柳秋荣这里我们有苏维埃组织,也就是毛泽东说的农村包围城市武装夺取政权,建立苏维埃,有军事组织、有党的组织、有政权组织,所以它是一个完整的根据地模式。虽然我们没有井冈山革命根据地那么大,但是作为我们九江,作为我们赣北来说,也是努力地实现了,这样一个农村包围城市,武装夺取政权这样一个道路,也是一个实践的一个过程。

当时的中央巡视员子修向中央报告时说:“赣北的政治形势是星星之火已成燎原之势,整个赣北的地方除几个县城外,差不多都是在我们的势力之下”。



【九江市史志办副主任涂开荣】:岷山革命根据地支持了其它革命根据地斗争,不仅仅是这种通过它的坚持牵制敌对力量,同时它还向其他革命根据地输送兵员,像1930年就出现了赣北红军两上阳新。首先307月份的时候,那么赣北红军就到阳新,后来就编入了红15军。红15军就到了鄂豫皖革命根据地,后来到了川陕革命根据地,后来参加了长征,成为一支重要的红军队伍,为两个革命根据地的建立和发展作出了重要的贡献。

19307月初,一支接近300人队伍在德安蔡山垄整装待发,他们正是长期活跃在岷山的赣北红军主力,此行的目的地为鄂东苏区的阳新。原来,中共中央指示全国红军迅速形成控制长江、包围武汉的态势,命令活动在鄂东南和赣北的红军迅速与主力红军合并,配合以武汉为中心的全国总暴动。这支赣北红军,沿途多次击退反动武装的阻挠和追击,到达中共鄂东特委和红八军留守处驻地湖北阳新龙港。


8月中旬,赣北红军游击队在龙港改编为红八军第五纵队。通过攻打国民党郭汝栋部驻武穴的正规部队,袭击在江上航行或停靠在武穴、田家镇的敌军舰,迅速地打出了军威。10月,根据中央军委指示,红八军第四、第五纵队合并,成立红十五军。

赣北红军主力开赴阳新后,岷山根据地及周边县区的革命力量大为削弱。此时,国民党正积极组织军事力量对苏区进行“围剿”,9月下旬,国民党调来军队五六千人向岷山苏区发动了大规模的进攻。

为了保存有生力量,有效地打破敌人“围剿”,赣北红军游击队根据鄂东南特委指示,第二次上阳新,与主力红军会合。


193011月底,赣北红军游击队在龙港与湘鄂赣红军汇合,改编为红三师第八团。红八团第一次出师就取得太子庙等地的胜利,给湘鄂赣第一次反“围剿”开了个好局,赣北红军游击队的到来,壮大了鄂东南红军的力量。


【九江市史志办副主任涂开荣】:1930年冬天的时候,那么他们一千多红军到了湖北阳新,那么就编入了红三师,就是湘鄂赣红军的一个重要组成部分,对湘鄂赣革命根据地的坚持和发展,以及后来的三年游击战争发挥了重要的作用。

 

由于受到国民党政府军队的洗劫,党组织大部份遭到破坏,党的工作处于停顿状态。19328月,中共湘鄂赣省委指派喻照光,刘为泗等人来到岷山,组建“赣北工作委员会”,恢复赣北红军游击队。指出:“赣北的苏维埃区域,是三省(湘、鄂、赣)阶级决战的重要后方,足以影响前方安危,而且瑞昌、德安、九江是长江通往三省的总出口和南浔铁路来往之要道,关系极为重大。”。

1934年秋,湘鄂赣红军北上抗日之后,国民党政府对岷山游击区发动了进攻,采取并修筑碉堡,强迫群众并村等措施,隔断游击队和群众的联系,赣北红军游击队处于战斗频繁,断粮无依的困境。

然而,刘为泗领导的赣北红军游击队转战于高山峻岭,迂回于峡谷深涧,与敌周旋,上百次战斗,歼敌正规军四百多名,缴获大批武器,队伍在斗争中发展到400多人,并配有重机枪2挺,轻机枪18挺,迫击炮4门。

九江市史志办副主任 柳秋荣:岷山第三个时期就是抗战的前期,跟国民党第二次国共合作,目的是建立抗日民族统一战线。那么这支游击队下山来了,与国民党合作,这里取得了一些抗战的胜利。当时工委书记是刘为泗,他率领这支游击队从土地革命战争时期到抗日战争时期,是打了几次胜仗的,尤其是1938年的一次战斗,当时我们知道在德安有一次万家岭大捷,那么日军经常要从九江到德安之间,运部队、运辎重。我们的蔡山垄大战,跟日军的辎重部队打一仗,就是夺了他的武器,打死了日军很多人。

在三年游击战争中,由于处在敌占区的恶劣环境中,赣北工委与上级党组织失去了联系。19382月初,刘为泗通过报纸获悉我党实行国共合作、一致抗日主张后,同时转变现行工作方针。刘为泗到江西保安第十八团驻地同敌司令钟石磐进行谈判。通过有力、有理、有节的斗争,促使对方不得不放弃兼并游击队的企图,同意与游击队联手一致对外。

为适应抗日形势,赣北工委决定将“赣北红军游击队”更名为“赣北抗日游击队”,通过组织游击队进行严格的军事训练,战士们的军事技术有很大提高。

【金盘村村支书 陈圣文】:讲述赣北抗日游击队与日军作战的故事。

赣北抗日游击队成立,队伍由中共赣北工委书记刘为泗统率,常驻岷山洼里陈村。

193810月,在著名的万家岭战役中,赣北抗日游击大队在刘为泗的带领下,在德安蔡山垅伏击日军骑兵,歼敌30余人,缴获战马30余匹及大批子弹和军需品。

1939122日《江西民国日报》在一版头条报导:“赣北我游击队活跃,株岭游击队颇有斩获。”24日又报导:“敌人再犯岷山、株岭,被我游击队英勇击退。”

赣北抗日游击大队以岷山为根据地,转战赣北,四处出击敌人,在半年时间里,对日作战数十次,击毙日军500余人,缴获长短枪300多支、轻重机枪14挺、子弹数万发。

九江市史志办副主任 柳秋荣由于国民党顽固派这样一个反共的政策,随着赣北革命队伍的迅速发展,国民党反动派加速了反共活动,多次试图杀害赣北抗日游击大队领导人刘为泗都未能成功。所以制造了岷山惨案,把刘为泗等当时赣北工委的一些领导人,几乎全部杀掉。就在岷山的洼里陈村,那么这支游击队之后就解散了,我们的赣北岷山革命根据地从此就再也没有党组织的活动。

1939224日,岷山洼里陈村一如往常的平静。然而在平静的背后,一场罪恶阴谋也正在酝酿。

江西省国民党保安第十八团团长钟石磐以商讨联合出击日军为名召开联席会议,同时派出保安十八团三个大队的兵力早已在丛林中设下埋伏。

正值正月初六的岷山,静谧的山村正透着的新年喜气,当时,刚刚经历了株岭山战斗的游击队员们,正在休整,毫无戒备。

以童昌辉、钟文圣为首的12名军官全副武装来到赣北工委驻地洼里陈村,假装受钟石磐委托,同中共赣北工委和游击队商谈对日作战计划。刘为泗等人以联合抗日为重,相信他们并诚恳地接待。

正当刘为泗等人围坐桌前看地图时,童昌辉首先发出信号,其部下向着刘为泗、田文灼背上各开一枪,凶残的钟文圣还对准刘为泗的前胸连射4枪,刘为泗、田文灼当场身亡。

   中共赣北工委委员、宣传部长辛忠荩被捕后,始终坚贞不屈,视死如归。他在诗中写道:

半世韶华逝水过,敢将颠沛问如何;

喇叭声咽心余恨,夜夜诗成当战歌。

429日,辛忠荩被杀害于德安荒山脚下。岷山惨案,一共杀害赣北工委负责人和赣北游击队的干部30多人。

岷山惨案的发生,岷山革命根据地的斗争也宣告结束。

【九江市史志办副主任涂开荣】:岷山革命根据地的坚持时间很长,从192710月建立,一直坚持到1939年的2月,所以跨了土地革命的十年和抗日战争的早期,由于他所走的位置就在敌人的眼皮底下,所以他坚持一天也就贡献一天,所以它的存在就是它的贡献。

这片历经血与火洗礼的土壤里,正锻造出顽强不屈的抗争精神,敢于牺牲的革命情怀和薪火相传的红色力量。

九江市史志办副主任 柳秋荣12年的岷山革命根据地,应该是在我们赣北历史上有着重要的作用。因为它不仅仅创建了一支自己的军队,其次就是唤醒了周边群众的一个革命的意识,同时为中国革命的胜利还是做出了贡献的。

历经世纪更迭,历久弥新,烽火点燃的时光岁月已然远去。然而,发生在这里的一个个热血传奇故事,并没被人淡忘。崇山峻岭间的岷山,山川格外秀丽,人民安居乐业,幸福安康。红色基因正汩汩流淌,初心梦想正守望星空,浸润和滋养着这一方故土家园。




扫一扫在手机打开当前页