您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 党建及党风廉政建设工作 > 学习交流

庆祝中国共产党成立100周年大会观后感

发布时间:2021-07-05 09:40:00 文章来源:     作者:
【字体: 打印


市非遗中心 沈文

(2021年7月2日)


7月1日上午8时庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。坐在电视前观看大会的我,心情久久不能平静。

翻开历史的卷轴,一百多年前,西方列强用坚船利炮撞开了古老中国沉重的大门。自此,山河破碎,风雨飘摇,中国成为半殖民地半封建社会,人民生活在水深火热之中。不屈的中国人民不甘任人欺凌宰割,奋起反抗,仁人志士前赴后继地找寻着救国救民之路。然而太平天国运动、义和团运动等农民运动不能拯救中国,封建士大夫们的“自强“求富”之举无法拯救中国,轰轰烈烈的资产阶级革命也没能拯救中国。1917年,俄国十月革命的胜利使中国先进知识分子看到了新的曙光。是历史选择了中国共产党,让中国共产党担起了救亡图存、改变中国的责任。正如习近平总书记在大会上所说:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”

沧桑百年,中国共产党筚路蓝缕,经历了初创时的艰难、北伐战争的洗礼、土地革命战争的磨砺、抗日战争的硝烟、解放战争的炮火,又历经社会主义改造和建设、改革开放等历史考验。在每一个关键时刻,每一次重要关头,中国共产党始终和中国人民紧密联系在一起,心连心、同呼吸、共命运。是人民选择了中国共产党,让中国共产党肩负起实现中华民族伟大复兴的使命。正如习近平总书记在大会上所说:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”

一代人有一代的长征,一代人有一代人的使命。毛主席曾说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”100年前,一群年轻人从石库门走出,驾一叶红船扬帆起航,乘风破浪。100年后的今天,青少年们在天安门前许下“请党放心,强国有我”的庄严承诺。在新的历史时期,面对国内国外复杂而严峻的形势和新情况新变化,青年人更应该肩负起时代赋予的使命和责任。犹记得在2020年这场没有硝烟的战场上,许许多多的90后、00后挺身而出,义无反顾地走上抗疫一线,扛起了“白衣”职责。正如习近平总书记在大会上所说:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”

作为一名90后,我依然记得港澳回归、抗洪抢险、抗击非典、抗震救灾、北京奥运、上海世博、神舟上天、航母入列、蛟龙下海的那些难忘和感动的瞬间,为祖国走向富强而自豪,也深切感受到身上的担子和责任。在新的伟大征程上,要始终不忘初心,牢记使命,做到心中有信仰,脚下有力量,用实际行动创造经得起实践和历史检验的青春业绩,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!


扫一扫在手机打开当前页