您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 安全生产大检查大排查大整治

市文广新局关于开展人员密集场所 消防安全整治集中统一行动的工作方案

发布时间:2018-09-17 16:49:00 文章来源:     作者:
【字体: 打印
 局属各单位,机关各科室:

根据市消委会《关于在全市人员密集场所开展消防安全整治集中统一行动的通知》(九消专委〔20185号)文件精神要求,为消除各类消防安全隐患,切实加强人员密集文化场所消防安全工作,决定在文广新系统内开展人员密集场所消防安全整治集中统一行动,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

近期台湾及黑龙江省发生的两起火灾事故,反映出火灾形势的严峻性、复杂性,再次警示我们消防安全不能有丝毫麻痹大意。当前,正值夏秋季节转换,各类单位生产经营建设活动频繁,群众旅游休假集中,学校陆续开学,人流物流密集,火灾风险增大。且在9月份,我国将陆续举办中非论坛、达沃斯论坛、东盟博览会等一系列重大活动,政治上高度敏感。近日,巴西国家博物馆发生特大火灾,损失惨重。务必引起高度重视,全力稳控近一个时期的消防安全形势,严防重特大火灾事故。认真贯彻落实市消防专业委员会关于加强消防安全工作的一系列重要部署,集中整治以公共娱乐场所和文物古建筑等人员密集场所火灾隐患,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性事故的发生。

二、组织领导

为确保整治行动顺利开展,市文广新局成立人员密集场所消防安全整治集中统一行动领导小组:石峰局长任组长,石泉副局长为副组长,局属各单位分管领导和机关各科室负责人为成员的专项治理领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在综治科,负责专项治理的组织协调和督促、信息收集、汇总和反馈通报工作。局属各单位要结合实际制定具体行动方案,并成立相应的组织机构,负责本单位专项治理的组织领导和抓落实工作。

三、整治行动时间和内容

91日开始至30日,开展为期一个月的人员密集场所消防安全整治集中统一行动。局属各单位要迅速组织开展人员密集场所消防安全整治集中统一行动。检查范围为:公共文化(物)场馆、公共娱乐场所、文化旅游景区、文物古建筑和各类出租门店等人员聚集的场所。检查重点为:消防行政许可情况;疏散通道是否畅通;是否按规定配备消防设施;用火用电管理是否规范;是否存在文物古建筑内违规开设经营性场所;是否落实消防设施日常维护保养;是否发挥好微型消防站作用,提高自防自救能力。局属各单位要积极运用各种有效的行政手段、管理措施抓好行动落实,切实以高压的态势督改隐患、震慑违法,倒逼消防安全责任落实。

四、工作措施

1、加强组织领导。按照“谁主管、谁负责”的原则,实行责任人责任查究制。局属各单位要根据自身情况制定详细的实施方案,明确责任分工,组织人员对人员密集场所开展拉网式隐患排查,全面提高火灾防范能力。  

2、抓好问题排查。要全天候掌握、全方位排查消防安全隐患,特别要对歌舞娱乐厅、网吧、电子游戏室和各类文化场馆等人员密集场所,有的放矢,深入细致地排查。

3、打击违法行为。通过联合执法、专项执法等形式,集中组织执法行动,采取强力措施,依法严厉查处非法、违法生产经营建设行为,整治消除可能存在的安全隐患,对存在重大隐患问题的,要建立严格的责任追究制度,坚决治理纠正违规违章行为。

五、工作要求

  1、提高认识,加强领导。局属各单位要充分认识开展人员密集场所消防安全整治集中统一行动的重要性和紧迫性,把消防安全工作列入重要议事日程,切实加强对人员密集文化场所消防安全治理行动的领导。要切实履行消防安全管理职责,认真落实消防安全责任制,明确工作任务,细化责任目标,强化督导检查,狠抓工作落实。

2、周密部署,形成合力。要认真分析和研究人员密集文化场所消防安全面临的形势和存在的问题,有针对性的制定出人员密集场所消防安全整治集中统一行动实施方案,进行详细、周密地安排部署。局属各单位要在专项行动期间对所属人员密集文化场所至少开展一次“地毯式”治理和检查,重点加强节日期间重大文化活动的场所管理。各职能部门要相互配合,各负其责,形成监管合力,共同督促整改火灾隐患,确保万无一失。

3、广泛宣传,营造氛围。要充分利用媒体,通过多种形式,广泛开展安全用火用电、扑救初起火灾和火场逃生等消防安全知识宣教活动,积极营造良好的社会舆论氛围。要进一步加大对人员密集场所从业人员的教育培训,确保人人具备检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训的能力。

局属各单位及时将排查台账每周五按时上报局综治科,联系人于晓峰,联系电话:8185918,邮箱:478950585@qq.com

扫一扫在手机打开当前页