您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 特色栏目 > 公共文化

非遗工坊助力精准扶贫

发布时间:2020-11-25 10:47:41 文章来源:     作者:
【字体: 打印

非遗工坊助力精准扶贫

——九江市文广新旅局脱贫攻坚典型经验材料

开展非遗助力精准扶贫工作,是贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作和非物质文化遗产保护重要指示精神的具体举措,是扶贫开发的创新性手段。我局充分认识到开展好此项工作是实现非遗传承和扶贫产业双丰收,实现传承人和贫困群众双丰收,实现扶贫和扶智扶志双丰收的有力举措,帮助有技艺的贫困户走出了贫困,在文化行业扶贫探索出了一条文化精准扶贫的新路子,在九江市脱贫攻坚战役中展示了的文化非遗力量

1、积极探索“非遗+扶贫”新模式。一是鼓励各级各类非遗示范基地、企业、合作社开展扶贫工作。要求各县区加大非遗助力扶贫宣传力度,充分利用非遗传习所,开展传统技艺培训班,吸纳一部分有技艺基础的贫困人员,让他们掌握一技之长,能够独立创作作品,帮助他们建立一定的销售渠道,能够获得一部分收入。二是结合传统工艺振兴建设促进扶贫就业发展。联合工信局下发了《关于推荐第一批市级传统工艺振兴目录的通知》,遴选了一批“具有一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业”的项目。

2、建设非遗扶贫就业工坊。截止2020年11月,我市共有15家非遗扶贫就业工坊,这些扶贫工坊发挥带动作用让贫困群众看到了脱贫奔小康的光亮,更推动了非遗技艺的发扬和传承。如,国贫县修水县利用宁红茶、修水贡砚、双井绿、修水哨子等非物质文化遗产项目积极参与到脱贫攻坚战中来,建立非遗扶贫工坊,帮助贫困人口学习传统技艺,促进就业增收。

3、加大非遗扶贫指导及培训力度。邀请省文旅厅、省非遗中心领导现场指导我市非遗扶贫就业工坊建设。组织非遗扶贫工坊参加全省非遗助力精准扶贫培训班,举办全市非遗扶贫就业工坊建设和管理培训班,指导我市15家非遗扶贫工坊了解扶贫政策、拓宽营销思路,开发线上销售渠道等。近期,我市有7个非遗扶贫就业工坊被列入省级非遗扶贫就业工坊。

4、加强宣传促销。积极帮助非遗扶贫工坊线上销售,邀请京东销售专家与非遗工坊负责人面对面交流。动员非遗扶贫就业工坊积极参加“非遗购物节”,省“非遗画报”、江西旅游频道、抖音“匠人计划”、腾讯“非遗薪火计划”等各项活动,积累经验。

当前,我市非遗助力精准扶贫工作得到了社会各界的支持,初步形成了合力推进非遗助力精准扶贫的工作格局,取得了明显成效。下一步,我局将继续加大对非遗扶贫就业工坊的支持力度,让非遗扶贫进一步发挥了脱贫攻坚战中‘扶志’‘扶智’的作用,巩固了脱贫成果。

九江市文化广电新闻出版旅游局

2020年11月19日

扫一扫在手机打开当前页