您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 政务新闻

浔阳区文化馆:彰显文化力量 助力非遗传承

发布时间:2020-10-26 16:03:56 文章来源:     作者:
【字体: 打印

近年来,浔阳区文化馆在非遗项目的保护和传承方面,除了夯实基础工作,做好“规定动作”外,不断创新传承方式,积极协助龙韵二胡、清真梁义隆、陈年封缸酒进行申报非物质文化遗产项目的保护、传承和文化推广。此外,亦在非遗产品开发和文旅消费市场开拓方面下足了功夫,积极引导非遗项目进行特色旅游商品的开发和推荐参与特色旅游商品的评选等方面,探索非遗创造性转化和创新性发展的新路径。如:在省级非遗项目上推荐为梁义隆参加在赣州郁孤台景区展示,助推非遗项目《九江封缸酒酿造技艺》以及《九江梁义隆桂花茶饼制作技艺》参加2019 年九江市非物质文化遗产进秀峰景区宣传展示活动等。为非遗项目更好地融入时代,融入生产生活寻求新的契合点。

非遗匠心传承的惊艳市场转型

说到匠心传承,不得不说说作为江西省文化产业基地的龙韵二胡厂,一家纯手工制作二胡的工厂,在二胡制作者心中,一把好琴,必定一木而至,可以说二胡这一传统手工艺,是中国民族乐器匠心传承的典型代表。


龙韵二胡纯手工制作,突破传统工艺。其独创的双层厚底托造型使琴在使用过程中更平稳,改变了琴码与琴弦的距离,使二胡在音色上融合了南北二胡的音质特点。龙韵的整筒二胡,选用同一年轮线木材,因其木质在频率、共振方面处于一致的部位,所以发出的声音统一圆润、自然纯正,此项制作工艺已经获得国家发明专利。

龙韵二胡创始人辜存雄老先生,2009年被全国极品二胡评委会授予“二胡制作大师”荣誉称号,成为建国以来全国仅有的八大制琴师之一。2013年,龙韵二胡获批江西省第四批省级文化产业示范基地,是全国17家定点生产蟒皮二胡企业之一。2019年,龙韵二胡传统手工技艺被列为九江市第七批非遗保护名录。受其影响,辜存雄老先生的儿子也从事二胡的制作,并通过“传帮带”吸引了一些年轻人学徒。同时,辜存雄老先生还成立九江龙韵琴行有限公司,设立研发中心,每年投入数十万元进行二胡及相关乐器研发,注册商标“龙韵牌”二胡已形成六大产品系列,产品深受业内专家和音乐爱好者青睐。不仅从事传统二胡的生产,还生产销售小提琴、钢琴、电子琴等民乐器材。

经过数年的浸润,“龙韵”二胡已成为全国唯一整筒生产二胡基地。“龙韵”也成为我国著名的民乐品牌,产品销往台湾、新加坡、日本、德国、加拿大、印尼等海内外市场。

深藏民间的一壶“非遗老酒”

九江陈年封缸酒它起源于唐朝元和年间,采用传统工艺,以优质糯米为原料酿制而成。历史悠久,风格独特,又称“绿醅酒”,一直在坊间酿造,流传至今,目前主要分布在九江市的浔阳区、濂溪区等地域。

独特严格酿造技艺铸就柔和口感和特殊风味。九江陈年封缸酒属甜黄酒,选用优质糯米、井水(无污染,井水更能使酒经长时间封存)及纯根霉曲糖化发酵为原料,经过选、浸、蒸、封等几十道工序制作而成。原料加工周期长,环节多,原料互联关系比较复杂,并且制作过程中按照季节不同、所有的程序都有不定性制作标准。20世纪20年代初,九江酿业兴旺,熊明六酿制的“绿醅酒”,别具一格、风格独特,在九江颇有声誉。黄鹏云六岁学徒,并将自己的酿酒技艺传授与他。1933年,黄鹏云经过实践,大胆采用封缸贮酿,使酒出现了橙红颜色并产生了特殊风味,于是,黄鹏云取名为“九江陈年封缸酒”。

醇香满溢成为浔阳酒文化靓丽名片。因为深受百姓欢迎,作为江西省九江市的传统历史名酒,九江陈年封缸酒多次被评为江西名酒、全国优质酒称号,并一度成为新中国国宾招待用酒。1959年,九江陈年封缸酒被周恩来总理多次作为国宾酒招待外宾。1963年九江陈年封缸酒被评为江西名酒。2010年11月九江市浔阳区人民政府公布“九江陈年封缸酒酿作技艺”为区级非物质遗产名录,2011年7月九江市人民政府公布“九江陈年封缸酒酿作技艺”为市级非物质文化遗产名录,2013年8月江西省人民政府公布“九江封缸酒酿制技艺”为省级非物质文化遗产名录。酒文化和非遗文化交相融合,作为非遗老酒的九江陈年封缸酒正将非遗的工匠精神与传统配方、传统工艺生产相结合,依靠着口碑相传成为九江酒文化的一张靓丽名片,氤氲着非遗老酒的醇香之美!

省级非遗产品走俏文旅消费市场

2019年,在第三届中华老字号精品博览会,清真梁义隆企业的“九江桂花茶饼”荣获第十三五期间民族特需商品定点生产企业,第十一届中国中部投资贸易博览会老字号展区最受欢迎老字号奖,既显示其民族特需商品的丰富多彩,又彰显企业的实力形象。

清真梁义隆企业把“九江桂花茶饼”作为传承食品文化的重要载体,经过世代相传,将回族和汉族食品文化兼容并蓄,融合贯通,因而有了更为独特的文化传承意义和价值。2017年,清真梁义隆的“九江桂花茶饼”荣获“中华百年传承品牌”称号。2019年,九江桂花茶饼制作技艺被江西省文化旅游厅、江西省工业和信息化厅发布为第一批江西省传统工艺振兴目录,九江市清真梁义隆食品有限公司也获得“2019-2021年度江西省非物质文化遗产生产性保护示范基地”称号。入选为省级非遗项目,进一步擦亮了“九江桂花茶饼”的品牌。

目前,梁义隆九江桂花茶饼现年产量达600多吨,占据九江市场二分之一的份额。产品以赣北为中心,覆盖至全国20多个省市,并在国际食品展获得赞誉。清真梁义隆根据传统工艺振兴计划,在秉承传统、不失其本的基础上,积极开展生产性保护,维护和拓展生存发展空间,营造全民关注和参与保护的良好氛围。筹建“清真梁义隆非遗陈列馆”,场馆总面积1000余平方米,作为开展传承传播的活动场所,免费对外开放和培训传承人群,加大传播力度和带徒传艺活动,让非遗项目获得更多的“活态”展示机会和更好的传承保护,让非遗文化和非遗产品走进民间成为文旅消费市场走俏的旅游、休闲商品。


扫一扫在手机打开当前页