您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 行业资讯

十集大型文史纪录片《赣北红色记忆》创作完成

发布时间:2021-04-15 13:24:27 文章来源:     作者:
【字体: 打印

十集大型文史纪录片《赣北红色记忆》创作完成


由九江市影视艺术中心和九江市图书馆联合制作的十集大型文史纪录片《赣北红色记忆》已创作完成。该大型纪录片将以九江发生的红色记忆为切入点,形象地展示九江红色资源所蕴含的历史价值和精彩细节,通过历史寻访和当事人采访,侧重本土元素,以人文视角谱写一曲曲慷慨激越的英雄赞歌,旨在表现一批在赣北大地出现的革命先烈承载的英雄事迹,突出表现他们初心使命和砥砺前行的红色故事,以红色经典主题实现多维呈现,彰显红色情怀来铭记历史、启迪未来。

本项目确定以“红色赣北”为主题,以时间为轴,按照历史脉络进行艺术再现。我们将采用故事串讲历史,力求跌宕起伏。注重历史时空中的一个片段,真实再现,呈现给观众的是一段段有温度的历史。对这样以历史人物为核心,将个人嵌入到历史长河中诉说历史的方式,体现各种英雄前辈在历史的舞台上,以真实而有血有肉的人物塑造,展现精神信仰和初心向往。将注重发掘详实的史料,以细节化、人性化的处理击中了观众心中最柔软的部分。

专题片全部为高清视频,共10集,每集30分钟,包含片头片尾。分集内容:

1、九江人民收回英租界始末

2、前夜——“八·一”起义在九江策划的过程

3、致敬 第一面军旗

4、碧血伉俪两地书---王经燕与张朝燮的血色爱情

5、方志敏在九江求学的日子

6、满天风雪满天愁---杨超就义诗

7、碧血红刃---永不背党的冯任

8、兆吉沟往事

9、岷山丰碑

10、烽火岁月——新四军在九江的红色记忆

围绕爱国主义情怀和讴歌英雄主义,以走近历史发生地、真实模拟和情景再现的手法,缅怀革命先烈,传承红色精神,找寻信仰力量,诠释忠诚意义。剧组通过两年的拍摄制作,合理运用史料的现存原件,全方位发掘红色历史文化内涵。通过摄制组在文史专家的指导和陪同下,多次赴现场实地拍摄,并对收集的各种音像、视频、图片、文献、实物等资源进行整理、编辑、润色、加工,力图制作思想精深、艺术精湛、制作精良的高质量文化精品。


扫一扫在手机打开当前页