您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 县区要闻

市民俗馆接受两件捐赠文物

发布时间:2020-08-12 10:40:38 文章来源:     作者:
【字体: 打印


2020810日,九江市民俗博物馆接受了九江总商会第三任会长陈中瑞先生的第四代后人无偿捐赠的两件文物,分别为民国酱釉陶缸和民国窑变釉陶火盆。

陈中瑞,字霭亭,号芝孙。因经商有成,被推选为九江商界领袖。清末因拥戴孙中山先生推翻帝制,实行民主革命,参加“同盟会”,并与后任国民政府主席林森等同志共同创建“浔阳阅书报社”,为秘密革命机关。武昌起义时,九江率先响应宣布脱离清廷,成立九江军政分府,陈中瑞任宣抚及财政委员,当时清廷派海军司令率军舰前往汉口疯狂镇压,后因补给告罄回泊九江,陈中瑞与林森等冒死登舰,晓以大义,慷慨解囊,提供粮响,终使二舰队改旗易帜,史誉为“九江起义”,为国民革命立下殊功。

陈中瑞先生担任九江市总商会会长期间,深知非教育无从兴国,非建设无以图存,于是集资创办通津小学及马回岭农林学校,筹资开垦辟路修桥,建设滨兴洲等,为九江的建设发展打下了坚实的基础。

民国窑变釉陶火盆

这两件捐赠文物是陈中瑞先生曾使用过的生活器具,不仅承载了九江风云中的历史印记,也彰显了陈中瑞先生在革命中敢为人先的高尚气节。两件新藏品的到来丰富了我馆馆藏文物,有效促进了博物馆事业的发展。

最后,九江市民俗博物馆对捐赠人陈燃、陈红、陈峰、陈实先生/女士的捐赠表示感谢!


扫一扫在手机打开当前页