当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 县区要闻  
庐山现今冬首场雾凇
文章来源:九江市文广新局    发布时间:2019-11-29

受冷空气补充南下影响,11月27日中午庐山开始降温,并刮起偏北风3—4级,降温幅度4—5度,最低温度降至零下二度。浓雾弥漫,低温来临,11月28日晨,庐山现今冬首场雾凇。雾凇轻盈洁白,附着在树木物体上,宛如琼树银花,清秀雅致。在鹰嘴崖、小天池、五老峰、含鄱口等海拔高、视野开阔的景点,游客们均可领略观赏雾凇美景。
[陕西游客]:“雾凇是很漂亮,尤其庐山的雾凇,非常漂亮。满树银花,像在童话中的世界。很快地把湿气冻结在树枝上,这也是因为天气原因造成的,所以这也算庐山一个很奇特的景观。常话说‘不识庐山真面目,只缘身在此山中。’我觉得要是‘识得庐山真面目,切须会当凌绝顶。’”

雾凇是一种附着于地面物体迎风面上的白色或乳白色不透明冰层,又称树挂,它是由空气中的雾气,过冷水滴凝结而成。庐山雾凇分布呈现区域垂直差异性。五老峰、含鄱口等高海拔景点,迎风面由于气温较低,雾凇冻结形成较为厚实,树木、山崖、灌木、草丛皆是雾凇,某些高海拔极寒区域形成凇花努放、“刀片”雾凇,景观观赏性强。而在某些平地缓坡的背风面,雾凇特征不甚明显。
昨晚今晨,庐山公安局交管大队民警巡路,南北山公路通行正常,未发现有路面结冰现象。目前,景区大雾,路面湿滑,交警将加大巡逻力度,备好防滑沙石,随时应对突发状况。
(庐山台:胡晓山)
打印本页】 【关闭窗口
机构简介 | 联系我们 | 办事服务 | 信息公开 | 公众互动 | 网站地图
主办单位:九江市文化广电新闻出版旅游局 赣ICP备15000135号-1 网站标识码:3604000034 公安备案号:36049002000019
办公地址:九江市八里湖大道166号市民服务中心西楼D411室 网站信箱:jjswxj@jiujiang.gov.cn