您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 公告公示

关于组织实施2020年九江市星级导游评定工作有关事项的通知

发布时间:2020-12-25 08:59:01 文章来源:     作者:
【字体: 打印

关于组织实施2020年九江市星级导游评定工作有关事项的通知

各旅行社、市旅游协会:

根据《江西省文化和旅游厅关于组织开展 2020年导游星级评定工作的通知》精神和省文旅厅工作安排,现将2020年九江市星级导游评定工作的有关事项通知如下:

一、星级导游评定工作安排

星级导游评定工作分资格审核、基本条件及服务质量评分、面试、成绩汇总及公示、省导游星评委报备及制发证书五个步骤进行。

(一)必备条件审核

星级导游评审组专家根据星级导游评定标准,对各单位推荐的星级及以下导游申报对象必备条件进行资格审核,审核完成后将结果反馈给各地,对符合相应星级导游申报条件的予以保留,不符合申报条件的予以退回。

(二)基本条件及服务质量评分

根据必备条件审核结果,评审组对保留的申报对象的基本条件以及服务质量中的业务研究能力、业务学习情况、带团天数、游客满意率等项目进行调查核实并评分。

(三)面试

面试由星级导游评审组在九江市集中组织,经必备条件审核符合四星、三星级导游申报条件的导游到现场参加,申报一星、二星导游不设面试,直接按标准评定。面试设置现场讲解和知识问答两个环节,主要对导游服务质量中的知识水平、讲解水平、业务水平进行现场测试并评分。

1.现场讲解

讲解内容包括:自我介绍、景点讲解、个人才艺展示三个部分。其中:景点讲解的范围详见附表;个人才艺可融入讲解内容一并展示,也可在现场讲解结束后单独展示(才艺展示时间计入现场讲解总时间)。现场讲解时间为7分钟。

2.知识问答

知识问答采取抽签选题、现场作答的形式进行。面试前,由评审组从导游知识和导游业务内容中各设置1道题,组合成问答题组,考试题组由导游抽签产生,每位导游需回答1组问题,导游回答问题结束后评审组进行独立评分。按照评分规则,得出导游的面试分。

(四)成绩汇总及公示

评审组综合导游的基本条件、服务质量评分和面试分,确定导游的最终得分。按照导游星级评定标准,确定星级导游人选。并通过市文广新旅局门户网站发布星级导游名单进行公示,接受社会监督公示时间为7天。

(五)省导游星评委报备及制发证书

经公示无疑义后,正式发布评定结果通知,上报省导游星评委备案并统一制作、核发相应星级证书。

二、星级导游评定工作注意事项。

(一)按照导游星级评定标准,凡是涉及必备条件的事项以及基本条件、服务质量方面的评分项,均需提供相关佐证材料。如某一事项或评分项如没有佐证材料,评审组将认定为事项不实或评分项不得分。

(二)各单位需要指导申报对象做好面试准备工作。

1、及时将此工作告知申报对象,并指导其合理安排带团外出与评定工作的时间。如非特殊原因,本人未到场参加面试的申报对象视为自动放弃评定资格;

2、指导申报对象做好参加面试环节的准备工作。申报对象参加面试前,根据面试内容自行准备本人讲解内容,并于12月29日前将面试讲解的电子版材料发送至电子邮箱( 675934441qq.com

3、指导督促申报对象做好面试阶段的新冠肺炎疫情防控工作。申报对象参加面试前应避免前往疫情中、高风险地区。面试当天往返途中应佩戴口罩并做好个人防护,体温应低于37.3℃。面试前14天以内,有疫情中、高风险地区旅居史的,参加面试时需提供近7天的核酸检测阴性证明。

(三)面试日期定于12月31日,时间预计天。

三、其他事项。星级导游评定工作其他未尽事宜,请各单位及时与市场管理科沟通协调。联系人:段仑辉,联系电话:0792-8982273

九江市文化广电新闻出版旅游局

2020年12月24日


扫一扫在手机打开当前页